Я решила скрасить вечер фильмом с Марго Робби и Уиллом Смитом. Я ожидала легкой комедии, но получила совсем не это.
Уилл Смит играет самого себя - такого же обаятельного гуру как в "Методе Хитча". Только на этот раз он является профессиональным аферистом. А Марго Робби - милая, подающая надежды мошенница, только начинающая.
Я не ждала от фильма ничего выдающегося, но сюжет умудрился меня разочаровать. Нереалистичный и скучный, наблюдать за героями не интересно. Все герои (положительные) являются собой канон Мэри Сью - все обязательно получится, а если кажется, что дела плохи, то это значит, что их ждёт что-то большее и лучшее, чем думал зритель.
Повороты сюжета топорные, неловкие и предсказуемые, от зрителя не требуется никакого вовлечения. Мозг можно вообще не включать. Даже если весь фильм готовить ужин, почти не оглядываясь на экран, всё будет понятно. Никаких вопросов, никакой интриги.
Авантюры, которые совершают герои, настолько глупы, нелепы и наивны, что вызывают чувство стыда. Ещё больше стыда приносит та пафосность и надменность, с которой они это все проделывают.
Что же касается актерской игры, то она тоже не блещет. По большой части, фильм выезжает за счет обаяния и харизмы Смита и Робби, но это не актерская игра. Например, романтический подтекст у них не получается - парочка красивая и яркая на вид, но пресная и химии нет от слова совсем. Персонажи такие же плоские, как сюжет.
Фильм не удался как романтический, но как комедия он ещё хуже. Единственный "юмор", который здесь есть это нелепые сальные шутки одного из команды мошенников. Возможно, кому-то смешна ситуация, в которой человек хранит фотографии своей семьи и своего ню в одной папке и с гордостью показывает, но мне не смешно. А от кокетливого смеха героини Робби в ответ на это стало ещё и стыдно.
Но вот постановка хороша. Хорошие декорации и костюмы, красивые локации, подходящая музыка. Качественная съемка, конечно, помогает смотреть фильм и от неё можно получить удовольствие, но этого не достаточно, чтобы весь фильм посчитать хотя бы средним.
"Фокус" - одноразовый скучный фильм, ничем не цепляющий, кроме качественной съёмки.
Спасибо, что дочитали! 🌹