Опубликовано 27 Февраль, 2016 - 13:50

К тому, как выглядят любимые с детства конфетки, мы давно привыкли. Но недавно среди знакомых фантиков обнаружилось необычное название. Первой столкнулась с жертвой нейминга, конфетой "Умелочкой", моя мама. В общем, сначала конфеты съели, похвалили, а потом разглядели обертку: ели оказывается не "Белочку", а "Умелочку"...

Содержание.

1. Описание конфет "Умелочка" от ОАО "Южуралкондитер".

2. Все тайное станет явным! Благодаря лупе или увеличению фотоаппарата.

3. Сладкая жертва нейминга. Оказывается не все так просто на кондитерском рынке.

4. Вкусно так! Теперь голосуем за "Умелочку" рублем.

Вывод.

1. Описание конфет "Умелочка" от ОАО "Южуралкондитер".

Конфеты "Умелочка" от ОАО "Южуралкондитер" расфасованы в прозрачную пленочную упаковку с алой многообещающей надписью сверху "ЮЖУРАЛКОНДИТЕР. Добрые традиции от всей души". По центру наклейка в форме круга с белочкой-умелочкой и описанием состава.

В упаковке 300 гр. конфет "Умелочка".

Конфетки по старой доброй традиции в бумажной обертке.

Различия начались с фантика. Нарисована на нем все та же рыженькая белочка, но не с лесным орехом! Умелочка сжимает в цепких лапах кедровую шишку и в отличие от "Белочки" сидит не на голой ветке орешника, а на мохнатой кедровой в обрамлении шишек и веток кедра. Все вроде логично - белочка уральская с кедровой шишкой.

Но в составе кедровых орешков не было!

2. Все тайное станет явным! Благодаря лупе или увеличению фотоаппарата.

Состав на упаковке настолько мелкими буквами напечатан, что только с лупой или при увеличении снимка на фотике можно прочитать. И мало того, что мелко, да еще на фоне крошечных черных точек ! Остается гадать преднамеренно это было сделано производителем или нет. Даже при увеличении рассмотреть трудно!

В общем, интерес разыгрался, разглядела и добавляю отдельно:

Описание, состав.

Конфеты глазированные шоколадной глазурью с корпусом, пралине "Умелочка".

Сахар,

Шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао (растительные негидрогенизированные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное), какао-порошок, эмульгаторы,

лецитин соевый, Е476, ароматизатор "Ваниль"), ядро ореха кешью тертое, арахис твердый,какао тертое, замениттель масла какао (растительные негидрогенизированные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное), ядро кешью. дробленое, мука пшеничная хлебопекарная, ароматизатор "Ореховая ванить", антиокислительаскорбиновая кислота. Возможно наличие незначительного количества молока яйца.

Пальмовое масло ели, ши - знакомо, а вот иллипе - загадка.

Масло иллипе (баттер).

Одно из самых твердых среди своих экзотических сородичей масло. Оно обладает ярко выраженным ореховым запахом и нежным «сливочным» цветом. По своему составу и применению масло оно очень схоже с маслом какао и вполне может быть его заменителем. Однако, продукт тверже и обладает более высокой температурой плавления. Несмотря на это, его структура несколько нежнее, хотя и достаточно плотная. Получают баттер путем прессования орехов деревьев Шорея, которые растут во влажных тропических лесах Индонезии, а точнее на острове Борнео.

Пищевая ценность 100 г. продукта, г:

белки -9,5, жиры -32,5, углеводы - 52,0.

Энергетическая ценность:

2250 кДж

Условия хранения:

Температура воздуха от +15 до 18 С.

Относительная влажность воздуха не более 70%

Не оставлял вопрос: почему производитель не назвал конфеты просто "Белочка"? Оказывается, что холдинг "Объединенные кондитеры", зарегистрировал товарный знак "Белочка" и теперь кондитерские фабрики желающие выпускать конфетки с вышеуказанным названием должны купить лицензию, то есть нести дополнительные расходы. Вот и появилась на свет "Белочка" и такие же жертвы нейминга: "Небесный капитан", вместо знакомого всем "Пилота", "Ромашка-погадайка" вместо "Ромашки". Герои нового времени заполнили кондитерские прилавки магазинов.

4. Вкусно так! Теперь голосуем за "Умелочку" рублем.

Ели конфеты и нахваливали, какие они мягкие, свеженькие. Мягкость - главное отличие от бабаевской "Белочки".

Что понравилось:

• Шоколадная глазурь очень мягкая, темная, с легкой горчинкой.
  • Пралине тоже очень мягкое, масляничное с ярко выраженным вкусом шоколада и орехов.
  • Кусочки орехов кешью и арахиса достаточно крупные.

Что огорчило:

• Наличие в составе пальмового масла. Куда без него. Ложка дегтя в бочке меда.
  • Состав на упаковке трудночитаем.

Покупала конфетки "Умелочка" в сетевом магазине "Красное и Белое" за 90 руб. 300 гр. упаковочку.

Сравнение цен.

Упаковка конфет "Умелочка" от ОАО "Южуралкондитер" 300 гр. - цена около 90 руб. за 1 кг. - 300 руб.

Упаковка конфет "Белочка" Бабаевкая 250 гр. - 220 руб.- 880 руб.

"Белочка" оказалась дороже "Умелочки" в 3 раза...

Так что семья голосует за "Умелочку" рублем!

Вывод. Вкусные конфеты "Умелочка" с мягким ореховым пралине с дробленым арахисом стали частой покупкой в нашей семье. Демократичная цена и хорошие вкусовые качества порадуют любителей конфет. Единственное, что смущает - это наличие пальмового масла. Вездесущая конфетная добавка является постоянным ингредиентом шоколадных конфет.

Интересно, кому-нибудь попадались ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТКИ без пальмового масла? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на Ваш отзыв.

Заранее спасибо!

Достоинства
  • Дробленые орешки крупные
  • Мягкая шоколадная глазурь
  • Пралине мягкое
Недостатки
  • Наличие пальмового масла
  • Состав трудночитаем
Чего-то я всегда думала, что эти конфеты называются белочка, а тут умелочка Big smile
27.02.2016
ох уж это пальмовое масло, лучше вообще без конфетки или состав не читать Laughing out loud
27.02.2016
Когда читаю что в продукте есть пальмовое масло, всегда себя успокаиваю- Ну, не ложками же я его ем! Будем есть "Умелочку"! Но кроме масла, как я поняла, производители пишут про орехи, но арахис не орехи, а бобы! Sad
изредка можно, не за 880 же Белочку покупать, разориться можно
27.02.2016
По-моему, это нарушение, не должно так быть... На Росконтроле бы точно за это в черный список занесли. А без пальмового масла сейчас вообще никуда, судя по всему: с надеждой схватила упаковку "Коркунова" (придарил кто-то), а оно и там есть, хотя это не самые дешевые конфеты. Я уж лучше плитку шоколада куплю, хорошие экземпляры пока встречаются, к счастью.
Да, иногда встречаются вместо Белочки - Умелочка, Вместо Лёвушки - Лебедушка (тоже фантик похож)
Додельница, сначала восприняли конфетки как "Белочку".

Belladonn@,
пытаюсь разыскать шоколадные конфетки без пальмового масла, но увы...

gotja,
как говорится, встретить шоколадные конфеты без пальмового масла не проще, чем кокос в сосновой роще.

zlata 28,
"Белочка" кусачая для нашего бюджета...

Medio, мало того, что прочитать мелкий шрифт состава очень трудно, да еще фон из черных точек! Встречался без пальмового масла только шоколад с высоким % содержания какао.

Юлия,
вспомнила еще один нейминг конфетки "Пилот" - "Воздушный асс".
Белочку пробовала - а вот умелочку нет Smile
alenka_s, конфетки уральские. До центральной России редко доезжают. В основном конфеты близлежащих кондитерских фабрик продаются.

Так мне никто ссылочку на шоколадные конфеты без пальмового масла не кинул...
Бабаевскую белочку не променяю! С названия хохотнула Big smile
Wensdy, единственный минус бабаевской "Белочки" сейчас - это цена.
01.03.2016
Я как раз, когда увидела Ваш отзыв, начала мучаться вопросом: "Почему все же такое название у конфет?". Теперь ясно Big smile
Mama_inna78, раз нет у производителей возможности за товарный знак платить, то они фантазию проявят и "Умишка" какой-нибудь на конфетном рынке появится вместо "Мишки на севере" Big smile .
02.03.2016
Big smile
06.03.2016
Умелочка вместо Белочки...омг))) хотя, я и у нас видела много перекрученных названий
Особенно Коровку коверкают
25.03.2016
Возможно, тоже не раз ела какую-нибудь "Умелочку", "Недоделочку" или "Офигелочку", думая, что это "Белочка". Нужно будет зайти в "Красное и белое", посмотреть, чем нас кормят. Smile
Вот вам и белочка-умелочка )) Big smile
19.05.2016
[ссылка] В этих конфетках нет пальмы.

Конфеты глазированные
«Запасы неугомонной белочки»

Состав: сахарная пудра, какаосодержащая кондитерская глазурь (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, какао тертое, эмульгатор лецитин, ароматизатор «Ванилин»), ядро ореха фундука жареное, заменитель какао-масла, какао-порошок, ароматизатор «Ванилин».
Зато есть заменитель какао масла☝?Такие конфеты априори не шоколадные. И кстати, из чего этот заменитель? Не из пальмы случайно??
Настоящая "Белочка" в сто раз лучше, чем эта подделка, поэтому и такая разница в цене.