Фильм "Бабуся" подарил мне ощущение безысходности и глубокой печали, практически весь фильм я проплакала.
Снят он Лидией Бобровой в далеком 2003 году. Снят любительски, и многие актеры здесь - не профессионалы, а обычные люди. В том числе, главная героиня - простая русская бабушка с добрым морщинистым лицом. Игра многих актеров оставляет желать лучшего, например актриса, играющая журналистку-борца за справедливость мне категорически не понравилась, она в роль не вжилась и не прониклась ситуацией. Но и непрофессионализм актеров, и странная манера съемки, и малобюджетность и низкое качество фильма не снижает его ценности - наоборот, картина обретает документальность, как будто мы наблюдаем обычную жизнь обычных людей.
Да и ситуация, описанная в фильме, вполне, к сожалению, банальна для наших реалий. Бабушка, вырастившая и вынянчившая своими руками несколько поколений детей и внуков, становится никому не нужна. Она отдала своим близким все, что могла, все тепло своей души и все свои силы. Ее выжали, как лимон. И сцены, показанные в фильме, описывают эту ужасную ситуацию прямо, горько и страшно.
В фильме показаны страшные реалии 2000 годов, где в одном городе соседствуют пафосные дома "новых русских", и жалкие лачуги тех, кто остался на обочине жизни. И тема алкоголизма показана не с осуждением, а как само собой разумеющееся (и это тоже актуально и страшно, т.к. в российской глубинке проблема алкоголизма не только не исчезла за эти годы, но и набирает обороты и превращается в данность).
Фильм очень сильный - несмотря на все его недостатки. И его обязательно нужно смотреть. Смотреть, плакать и думать. Рекомендую.