Опубликовано 11 Январь, 2017 - 10:28

Очередной 18+ от Ларса Фон Триера 1996 года. Очередная боль и груз мыслей, воспоминаний и размышлений в истории влюбленной верующей простушки. За идею благодарю отзыв JunkieHope.

Завязка нетривиальна настолько, насколько не заурядна героиня (Эмили Уотсон) – религиозная, простодушная девушка Бесс, общающаяся с Богом верой ребенка и… схваченная страстью обычного мужика-работяги Яна (Стеллан Скарсгард) , затесавшегося ей в мужья.

Подсадив простушку на иглу плотской любви, полной яркости и новизны ощущений, муж вынужден уехать на буровую вышку, вызывая у Бесс шквал истерик, слез и тоски.

Вроде ничего особенного. Но незатейливое желание иметь тело мужа при себе с молитвенными возлияниями к Богу обламывается о печальные события – муж возвращается парализованным.

И вот тут непонятно – то ли Ян извращенец, то ли жалеет женскую телесную слабость – но он подвигает Бесс на престранные жертвы. Версии – в чем соль – сменяют последовательно одна другую:

  1. Версия "Саморазрушение".

В отзывах на фильм не раз звучало это слово. Бесс являлась преданной прихожанкой церкви, частью сложившейся ригористичной общины. Бесспорно, ее вера искренна, как и любовь и преданность мужу. Влюбленность и желание близости с любимым человеком вещь простая – не хорошая и не плохая, но это же и граната, замутняющая разум. Я бы сказала, что девушка оказалась недостаточно зрелой личностью, чтобы отделить зерна от плевел.

Она заблудилась, запуталась между верой и влюбленностью, подменила понятия. И все же "жертвы" не приносили ей никакого иного удовольствия, кроме надежды на то, что они чудом поднимут мужа на ноги. Поэтому, версии – отказ.

2. Версия "Куда уводят мечты"

Быть может, это фильм об опасностях веры не по разуму, не рассудительной религиозности, когда кесарево путается с боговым в голове, а молитвенная горячность и любовь к Всевышнему невольно подчиняются желанию земных радостей, сластолюбию, за неимением терпения, выдержанности, аскезы и мудрости?

 

«Будьте мудры как змии и кротки как голуби…»(Св.Писание)

Сколько в нашей истории безумств делалось и делается «Христа ради», в надежде, что Бог подаст знак или проконтролирует, поможет, защитит за особую преданность, совершит чудо. А по идее – мы просто делаем то, чего нам хочется, боясь смириться с неугодным и взглянуть правде в глаза, прикрываясь жертвой, верой, любовью…А потом ропщем: «Господи, за что…»

«Блюдите, како опасно ходите» (Св.Писание)

Казалось бы, наивная Бесс попала в одну из таких ловушек, но финальные кадры все меняют. Неужели...

3. Версия "Ин суд человек - ин суд Божий"

Неужели Бог принял жертву? Обратите внимание, Бесс осталась верной до конца, не отреклась, даже когда осознала, что:

- Ему стало лучше?

- Нет, он умирает…

-Значит, я ошибалась. Молись за него…

Третья версия противопоставляет старейшин общины, посылающих грешников в ад по своему пониманию, и абсурдный путь "порочных" супругов.

Несчастная Бесс любила бесхитростной природной любовью жены к мужу - «плоти от плоти». И мужик-работяга оказался вовсе не таким, каким представлялся мне в начале. Да, они заигрались, или запутались, но в итоге у них получился своеобразный гимн любви под звон колоколов. Грустный, странный, местами больной, цельный в итоге.

"...но грусть моя светла.
Грустинкой лёгкой, Музой, я ей верю..." (Инна Рогачевская)

В такой тяжелой ситуации, в которой оказались молодожены - разве можно выносить хоть какие-то суждения, только пожалеть и поболеть.

Если бы я смог поменять заключение, я бы изменил «помешательство» на «добросердечность»

 

Кинематографически фильм сильный, очень живой, натуральный. Из актеров кроме главных героев нельзя не выделить сноху и психиатра.

Мне очень понравилась как героиня жены покойного брата Бесс, так и актриса, сыгравшая эту роль - Кэтрин Картлидж. Она чем-то напомнила мне рабыню Изауру или Джейн Эйр)

Мама (Сандра Воу) - и как же ей следовало поступить между двух огней?

Доктор Ричардсон (Эдриан Роулинз) - психиатр Бесс:

Отношения названных сестер заслуживают особого внимания - это очень теплый и нежный уголок фильма, не дающий сюжету уйти в галимый бездушный остракизм.

Пейзажи - картинны. В графе "страна" стоят: Дания, Швеция, Франция, Нидерланды, Норвегия, Исландия, Испания... Масштабно! Сам фильм ощущается скандинавским по атмосфере.

Длительность фильма - 153 минуты.

Рекомендую к просмотру тем, кому близки поднятые темы и вопросы. Делитесь впечатлениями!

cozettaрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.01.2017
Смотрела этот фильм. Для меня он оказался тяжелым.
11.01.2017
Risha82, он и есть тяжелый. Спасибо за отклик.
11.01.2017
Не видела его, но по описанию для меня будет тяжелым. Красивые пейзажи 😊
11.01.2017
когда-то давно видела, но плохо помню...
люблю сложные фильмы, так что надо пересмотреть как-нибудь.
11.01.2017
Странно, я этот фильм не смотрела. Исправлю это дело.
11.01.2017
Лет десять назад я бы заморочилась, сейчас, ни за что на свете.
11.01.2017
Посмотрю!
На любителя конечно, но отзыв прочитала с интересом 😎
11.01.2017
У этого режиссера не бывает простых историй. 😲
11.01.2017
У Ларса Фон Триера очень необычные фильмы и этот тяжелый.
11.01.2017
Забавно, что я перепутала этот фильм с другим. Зашла в отзыв и увидела совершенно других актеров. Перепутала с "Танцующая в темноте". Оказалось, что они из одной трилогии.
Я из фильмов этого режиссера смотрела только два: "нимфоманка" и "меланхолия". Оба очень понравились, но по разным причинам. Но, когда я читаю сюжеты других его фильмов, они меня откровенно пугают и я не хочу их смотреть. Хотя, почитав рецензии просмотренного мной, я начинаю думать, что я бы восприняла все другому. И все равно стремно 😂
11.01.2017
Один из любимых фильмов Триера (после «Танцующией в темноте» и «Догвилля», пожалуй). Он не слишком простой для восприятия, но нужно просто настроиться на эту волну, мне кажется, и тогда восприятие меняется. Я еще обожаю «Ты, живущий» и «Песни со второго этажа» — это Роя Андерссона (шведский режиссер, кажется). Фильмы не похожи, конечно, на картину Триера, но я почему-то вспомнила их)
11.01.2017
Даже и не слышала про такой фильм, много вопросов поднимает сюжет 😊
11.01.2017
Ого! даже не думала, что этот фильм столь филосфско-религиозный...
11.01.2017
Стоит посмотреть. Такое кино располагает к размышлениям. 😎
11.01.2017
Стоит посмотреть.
11.01.2017
Помню отзыв на этот фильм. Тяжеловатеньким еще тогда показался. Мне бы тупо посмотреть и перелистнуть, без рефлексии. Сын, правда, не оправдывает такой подход. Но я тихо, пока он не видит 😊 смотрю себе мультики.
11.01.2017
У Ларса тяжелые фильмы, но мне этим и нравятся)
12.01.2017
Смотрела несколько лет назад. Пересматривать - нет, не хочу. Да, там всех жаль. И..."Милости хочу, а не жертвы"(с.)
12.01.2017
Мне нравятся такие глубокие фильмы, хотя многие их недооценивают, взять картину у Фон Триера Меланхолия..просто смотреть их желательно в одиночестве и не отвлекаясь, а такое время сейчас только в порядке исключения)
12.01.2017
Очень приятно видеть Ваши отклики!) Спасибо!

SursikMo, захотелось посмотреть упомянутый Вами фильм. Пока Триер меня радует размышлизмом, интересные вопросы принимает.
Placeholder , и эти фильмы тоже поставлю на закачку - большое спасибо за хорошие идеи.
Аления, Алёна, ты не представляешь, сколько я смотрю мультфильмов фоном - благодаря чаду моему)) Тяжелые фильмы я смотрю обычно по выходным с супругом - с ним веселее. А в будние - дорамки))
Elliot, я бы тоже пересматривать не стала
malvinochka, согласна с Вами. Этот фильм я именно так и смотрела.
12.01.2017
Вот это сюжет. Прочитала о фильме с удовольствием, но насчёт буду ли смотреть...не знаю
13.01.2017
La_Sirene , спасибо Вам) повторно смотреть этот фильм точно не стала бы
13.01.2017
Ларс Фон Триер режиссер не для каждого, да и смотреть его нужно под определенное настроение. Во всяком случае, у меня так.
Что-то тяжелое и психологически извращенное мне показалось в атмосфере этого фильма. Но я такое люблю. Посмотрю обязательно. Так что в закладки добавляю.
13.01.2017
Девушки, спасибо)
Скачиваю еще несколько фильмов Триера и... удовольствия НЕ предвкушаю,если честно.
Этот фильм меня зацепил перекрестками с личной историей - я тоже отличалась религиозностью в свое время. Поэтому и защипало, защипало 😞 Но зацепят ли меня остальные его фильмы при их тяжести и... да, некоторой извращенности.
Но еще в Нимфоманке Триер поднял лично для меня вопрос - каково живется им, людям с девиациями??
13.01.2017
cozetta, "Меланхолия" у него совсем не тяжелая. Не спешная... Но ооочень красивые кадры.
А "Нимфоманка" просто нескучный. Там вся пошлость в том, что все это без любви. А так... Я вот ничего грязного не увидела. Но повторюсь: там вся грязь только в том, что секс чисто ради секса. Это, конечно, чисто мое мнение. Но смотрится все без напряжения. И в конце хороший хук, хотя читался.
13.01.2017
SursikMo, Меланхолию закачиваю) а в нимфоманке углядела нечто другое. Замученную желаниями женщину. Ещё в первой части подруга говорит ей, что самый смак - когда это происходит с любовью. А героиня все теряет, рушит, обрастает гадкими привкусами и цинизмом. Это и по концовке понятно - пошлость становится ей ненавистной и она готова была начать новую жизнь... Ну это как мне видится 😁
14.01.2017
Да, фильм по кадрам, и правда, "холодный", скандинавский
Но для него нужно особое настроение, это явно
15.01.2017
Некоторые фильмы Ларса Фон Триера обожаю, некоторые терпеть не могу, а этот фильм по какой-то причине еще не смотрела
15.01.2017
Чувствую, пора мне обзавестись наушниками и папочкой "кино для себя" - чтобы смотреть, когда дети спят, а муж занят 😊 Спасибо за интересную подачу, интригует. Пейзажи нравятся. И как это я Ларса фон Триера до сих пор и не удосужилась посмотреть, стыдно мне.
17.01.2017
Девушки, спасибо огромное!
А я вот "Танцующую в темноте" Триера посмотрела с Бьорк... Жестоко, боль. Но героиня при всей раздражающей блаженности оставила теплые чувства
27.06.2018
Какой непустой фильм.
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также