Как Вы считаете, Джозеф Редьярд Киплинг – детский писатель?
Я думаю, что он один из немногих художников слова, чьи произведения могут быть интересны читателям самых разных возрастов.
«Сказки просто так» – прекрасное доступное чтение для малышей, «Книга Джунглей», «Пэк с холмов», «Сталки и компания», «Ким» – хороши как для подростков, так и для взрослых почитателей его таланта.
Как одна из них, с удовольствием читаю этот автора (включая детские сказки) и по сей день.
(Я вообще люблю детскую литературу: в ней немало шедевров, которые дают пищу для ума и эмоций! Да и просто отдыхаешь душой во время такого чтения.)
Жизнь писателя была богатой на приключения: он много путешествовал, в том числе и по экзотическим странам.
Но она отнюдь не была безоблачной: Киплинг повидал немало невзгод, работал военным корреспондентом. Потерял двоих из трех своих детей (дочь умерла от воспаления легких, а сын погиб в Первую мировую).
Джон Киплинг погиб во время битвы в 1915 г, находясь в составе батальона ирландских гвардейцев. Тело его так и не было обнаружено.
Писатель, вместе с женой работавший в военное время в Красном Кресте, потратил 4 года, пытаясь выяснить, что же случилось с сыном: у него все время теплилась надежда, что, возможно, сын попал в немецкий плен.
В июне 1919 года, потеряв все надежды, Киплинг в письме военному командованию признал, что его сын, скорее всего, погиб. В одной из «Эпитафий войны» (1919) он написал: «Если кто-то спросит, почему мы погибли, Ответьте им, потому что наши отцы лгали нам»
Кроме того, что Киплинг – автор для всех возрастов, в нем еще и удивительно сочетается талант прозаика и поэта.
Я, к сожалению, не владею английским, и не могу читать его стихи в оригинале. Но и в переводах (я предпочитаю С. Маршака и М.Лозинского) они звучат прекрасно, заставляя меня возвращаться к ним снова и снова.
Бывает друг, сказал Соломон,
который больше чем брат.
Но прежде, чем встретится в жизни он,
Ты ошибешься стократ.
Девяносто девять узрят в тебе
лишь собственный грех,
И только сотый рядом с тобою встанет —
один против всех.
Но, о любимых писателях можно говорить бесконечно!
А я же все-таки хотела бы рассказать о конкретном сборнике, который приобрела некоторое время назад и очень им довольна.
Это «Полное собрание рассказов для детей в одном томе» (изд. Альфа-Книга).
В данный момент в интернет-магазине Читай-города книга стоит примерно 750 рублей. Я покупала достаточно давно и существенно дешевле – за 550 рублей.
Это внушительный фолиант почти на 990 страниц. Вес, соответственно, тоже немаленький!
Переплет надежный, такое обилие страниц держит хорошо (постучу по дереву!). Обложка твердая, матовая, приятная на ощупь и совершенно не маркая.
Бумага белого цвета, достаточно плотная и приличного качества. Текст кое-где просвечивает на обратной стороне, но не критично – читать и пользоваться книгой мне это не мешает.
Самое главное, содержание:
Почти все самое важное есть. Хотелось бы, конечно, еще «Кима»… Но я понимаю, что нельзя объять необъятное в одном томе!
Оформление черно-белое, без особых изысков. Покажу на примере пары сказок:
По поводу моего отношения к содержанию можно было бы написать эссе, но я воздержусь!
Остановлюсь лишь на одном, но очень важном моменте: связи «запада» и «востока» в произведениях автора.
Сам он, в одном из известнейших своих стихотворений, сказал так:
«Запад есть Запад, Восток есть Восток —
им не сойтись никогда.
До самых последних дней Земли, до Страшного Суда!»
Но, мне кажется, в творчестве самого Киплинга Запад и Восток сошлись, и вполне себе гармонично!
Он родился в Бомбее. Счастливые годы раннего детства, проведенные в Индии, оставили на нем неизгладимый след. Индия, с ее природой, особым менталитетом и философией, пронизывает почти все его творчество.
Причем, автор демонстрирует самое глубокое знание, понимание и уважение этой культуры, которая, несмотря на свою древность и экзотичность, во многом остается современной и в наши дни!
Читая, я не раз убеждалась, насколько глубоко автор «в теме»!
(Сама я глубоко «в теме» из-за своего давнего увлечения разными видами йоги и восточной философией.)
При этом, Редьярд Киплинг умудрился остаться британцем, что называется, до мозга костей.
Горсть английской взяв земли,
Ты молитву сотвори.
Но молись ты не за тех,
Кто знал славу и успех.
Ты в молитве помяни
Тех, чьи были скромны дни,
Тех, чью жизнь и смерть равно
Мир забыл давным-давно.
Землю положи на грудь
И про хворь свою забудь!
В данной книге можно прочитать, например, его цикл «Пэк с холмов», который представляет собой истории из прошлого Британии, где историческая правда переплетается с мифами и легендами. Где сам Пэк (или Пак) – это никто иной, как эльф.
Раскрыта в сборнике и школьная тема (какая же Англия без частной школы?). «Сталки и компания» – это цикл небольших историй о жизни мальчиков в английской школе-интернате.
Это в некотором смысле автобиографическое произведение: сам Киплинг провел несколько (не лучших, как я понимаю), лет в подобном учебном заведении. В России эти рассказы малоизвестны, но, безусловно, они заслуживают внимания.
А закончить свой отзыв я хочу знаменитой «Заповедью», одним из самых известных стихотворений автора (мне больше нравится в переводе М. Лозинского, да простит меня Самуил Яковлевич!):
Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил — жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы — не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только воля говорит: «Иди!»
<...>
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Резюме
Книгу, безусловно, рекомендую к покупке! Несмотря на не самую бюджетную цену, она станет одной из любимых в библиотеке поклонников Д.Р.Киплинга.
Но, хочу отметить, что она не предназначена для самых маленьких читателей! (Разве что Вы будете читать им вслух – кстати, что может быть лучше?)
Для малышей и младших школьников советую приобрести какое-нибудь яркое красочное издание «Сказок просто так», «Маугли» или «Рикки-Тикки-Тави».
А этот сборник – он для более взрослой публики, которой не сложно будет управляться с толстой и тяжелой книгой, и которую не смутят минималистичные иллюстрации и мелкий шрифт.
«Все мы — живые островки, которые кричат друг другу ложь среди океана взаимопонимания».