О гидролате или цветочной воде я узнала года два тому назад, изучая литературу по ароматерапии. Но реальное моё знакомство с ним началось совсем недавно с гидролата ромашки отечественной фирмы Клеона. Из всего многообразия видов выбрала именно ромашку, так как она гипоаллергенна, уменьшает сухость и раздражение кожи, обладает регенерирующими свойствами.
Вот описание производителя.
Прекрасное очищающее средство для сухой, чувствительной кожи (в том числе детской) и кожи, склонной к аллергическим реакциям. Глубоко увлажняет и смягчает кожу, уменьшает шелушение. Эффективно успокаивает, снимает зуд, раздражение и покраснение. Обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, предупреждает и уменьшает воспалительные реакции на коже после депиляции и бритья. Природный антисептик. Прекрасная увлажняющая основа под макияж, особенно в летний период.
Состав полностью натуральный. Не содержит никаких консервантов, отдушек и прочих добавок.
Состав: продукт паровой дистилляции цветков и зеленой части ромашки (Matricаria chamomīlla) с Крымского побережья.
Срок годности 9 месяцев, 3 месяца после вскрытия. Хранить при температуре 5-25 градусов. Я держу его на дверце холодильника.
Из минусов могу только отметить высокую цену. Стоимость в разных магазинах около400 рублей. Но хочется верить, что качество продукта ее полностью оправдывает.
Гидролат разлит в упаковку емкостью 100 мл. Мне этого объема хватило примерно на 2 месяца. Бутылочка из темного пластика с дозатором-распылителем. Хотелось бы, конечно, из стекла. Но читала, что в зимнее время производитель поставляет гидролат именно в пластике, а летом в стекле. Чтобы стекло не лопнуло от мороза при транспортировке и хранении на складе. Так ли это, проверю летом, т. к. планирую покупать этот гидролат и в будущем.
На этикетке указана вся необходимая информация.
Горлышко бутылочки надежно опечатано, так что придется приложить некоторые усилия для вскрытия.
Распылитель защищен прозрачным колпачком.
Работает он в целом нормально. Но надавливается туговато с усилием при первом нажатии. Разбрызгивает немного неравномерно. В основном мелкими капельками, но среди них чувствуются отдельные крупные капли.
Возможно, мне попался брак или надо разобрать, почистить дозатор. Но в целом это не критично, на качество использования мало влияет.
Сам гидролат ромашки прозрачный и бесцветный как вода.
Аромат необыкновенный, просто чудесный. Никогда не задумывалась, что мне может настолько нравится запах ромашки. Словно лежишь летним солнечным днем на ромашковом лугу.
Я использую гидролат несколькими способами.
1.Тоник для лица.
Распыляю после утреннего и вечернего умывания прямо на слегка влажное лицо. Или протираю лицо ватным диском, смоченным гидролатом вместо тоника. Очень освежает. Кожа после этого мягкая, гладкая и увлажненная. Обычно расширенные поры немного сужены. Нет чувства стянутости и сухости. Особенно гидролат актуален зимой в отопительный сезон. После этого можно нанести крем. Но я обычно наношу его только на ночь. Кожа и так достаточно напитанная и увлажненная. Никакой аллергической реакции, зуда или воспаления гидролат не вызвал.
2. Домашний крем для лица.
Я также использую гидролат для приготовления натурального домашнего крема для лица. Мне нравится такой рецепт.
10 мл гидролата ромашки
2 мл экстракта алоэ
3 мл смеси растительных масел
Ксантановая камедь на кончике ножа
5 капель эфирных масел.
Наливаю гидролат в мерный стаканчик. Туда же добавляю немного ксантановой камеди. Перемешиваю, оставляю на 10 минут. По прошествии времени снова перемешиваю до однородной массы. Ксантановая камедь здесь выступает в качестве эмульгатора. Она создает гелеобразную консистенцию, а также соединяет между собой молекулы воды и жира, не допуская расслаивания. Далее я добавляю экстракт алоэ. Его можно приобрести в любой аптеке. Потом масла. За основу беру масла, подходящие под мой тип кожи. У меня кожа комбинированная, склонная к жирности и воспалением. Поэтому масла должны легко впитываться и быть некомедогенными. Например, масло виноградной косточки. Беру его 2-2,5 мл. Потом добавляю понемногу 2-3 вида других масел, полезных для кожи. Например, авокадо, жожоба, касторовое, облепиховое и др. Можно также использовать жидкий витамин Е. Под конец добавляю несколько капель эфирных масел. Например, чайного дерева, лимона или можжевельника. Всю смесь тщательно перемешиваю и выливаю в стеклянную баночку. Хранить этот крем надо в холодильнике 2-3 недели, не больше, так как он не содержит консервантов.
3. Маски для лица.
Также использую гидролат ромашки Клеона для разведения масок для лица. На мой взгляд их полезное действие усиливается.
4 Уход за волосами.
В маски для волос добавлять тоже можно, но я так не делала. У меня длинные волосы и расход будет очень большой. Использую просто отвар из сушеных цветов. Зато гидролат можно распылить на вымытые, еще влажные волосы. После этой процедуры они становятся заметно более блестящими.
5. Спрей для носа.
Поскольку ромашка обладает антисептическими свойствами, гидролат оказался мне полезен для профилактики и лечения простуды и насморка. Читала, что можно его развести в пропорции 1:1 с водой и этим составом полоскать горло и промывать нос. Но мне это показалось не очень экономичным. Поэтому я делаю спрей для носа на основе солевого раствора. В кипяченой воде развожу морскую соль до приемлемой консистенции. Наливаю в бутылочку с распылителем до середины. У меня осталась такая от аквамариса объемом 30 мл. Далее доливаю примерно 10 мл гидролата и 5 мл водного раствора прополиса. Меня такой спрей очень выручает. Намного эффективнее, чем просто солевой раствор. Насморк становится намного слабее и проходит быстрее. А если начать им пользоваться при первом подозрении на простуду, то несильное заболевание можно остановить. Конечно, одного спрея для этого не всегда достаточно. Использую и другие средства, но это уже другая история.
Вообще способов применения гидролата множество. Для меня это оказалось очень полезное приобретение. Теперь не представляю свою жизнь без гидролатов.