Опубликовано 30 Декабрь, 2022 - 09:09

Я люблю разные мистические фильмы, поэтому сериал "13 клинической" меня заинтересовал.

В сериале 8 серий, но это первый сезон и судя по финалу продолжение точно должно быть.

Какие же впечатления оставил данный сериал.

Первые 4 серии мне не особо понравились. Очень вяло, запутанно. Непонятно, что происходит, притом в растерянности находится как главный герой Кирилл, так и я. Все окутано таинственностью и загадочностью, ясно, что клиника связано с потусторонней нечестью.

Потом я начала наконец понимать, что какие-то разные сущности селятся в тела людей и их поведение начинает становится странными для окружающих, их изолируют в 13 клиническую и пытаются выяснить кто же живёт внутри и как решить проблему.

Все настолько завуалировано, что приходится только вникнать в мистические классификации и слушать про "уникальные" методы лечения.

Классификации сущностей делятся на виды. У каждого больного указан его тип носителя, например ND-3L. Что за аббревиатура, как расшифровывается, что значат буквы я не поняла. Запомнила только, что страшно, когда 1 уровень сущности, это уже вроде демон.

Чаще всего проблему решают хирургически. Но я не ясно почему сущности разные, находятся в разных органах и какие причины подселения в тела людей.

Уловила только, что потусторонние силы выбирают жертву, которая испытывает чувство вины, но по ходу фильма видно, что не все любят себя самобичивать, но сущности в них все таки живут, почему не ясно...

Притом демоны могут быть более менее безобидные, похожие на паразитов или сгустки какие-то.

Или демоны могут быть более реальные.

Персонал ведёт себя странно, ощущение, что они работают первый день, иной раз удивляются чему-то больше, чем я.

Вообще многие герои не особо интересные, так как о них вообще мало, что говорится. Они вроде принимаются активное участие в работе больницы, но их персонажи "закрытые". Я бы тоже сыграла роль, где приходится очень мало говорить или вообще молчать.

С 5 серии появляется хоть какая-то динамика и события перестают "топтаться на месте".

Появляется интересный персонаж - Клим в роли Дмитрия Лысенкова, я наконец то начала смотреть фильм не с полусонными глазами.

Очень классно играет Дмитрий Лысенков, для меня это самый интересный герой, за ним хочется наблюдать и он придал "движуху" сериала, поэтому до его появления четыре серии можно было сократить до одной.

В эпицентре же событий талантливый хирург Кирилл в исполнении Данилы Козловского, который тяжело болен и должен вскоре умереть.

Честно говоря вообще не поняла, чем он так был интересен главврачу (Владимиру Стеклову).

Сначала я думала, что внутри Кирилла сидит какая то супер пупер сверхестественная сущность, которая почмокивает, но финал мои предположения не оправдал и для меня так и осталось неясным почему его не отправили сразу домой, когда он решил, что не останется в этой больнице и кто в нем жил... Так же неясно кто и зачем дал монету для главврача...

В итоге решение начальства очень интересное - допустить его к работе, не объясняя с чем придётся работать и какими методами. Естественно в начале Кирилл "ломает дров". Получается руководству больницу наплевать на больных.

По мне герой Данилы Козловского хамоват. В итоге он конечно старается спасти больных, но с вышестоящим начальством ведёт себя некорректно.

Ещё одна центральная фигура - Ирина (Виктория Исакова). Никто не дал толкового объяснения какой силой она обладает, несколько раз проскальзывает, что она ведьма, но по мне энергетический вампир.

Актриса играет блестательно. После игры Дмитрия Лысенкова её я бы поставила на 2 место.

Паулина Андреева (Аня)

Персонаж вроде как и один из центральных, но мне не интересно было за ней наблюдать. Вроде Паулина играет неплохо, но какая-то героиня скучная, нет какой-то харизмы.

____________________________

В целом сериал оставил неоднозначное впечатление. Вроде как задумка интересная, но реализация не очень, местами очень затянуто и нудновато.

В начале каждой серии какой-то дядечка начинает что-то рассказывать про сущности, но совершенно не интересно и мало, что из его речей понятно.

Кто этот загадочный сумасшедший старик из 1962 года - первый главврач больницы....

Вся эта классификация демонов получилась очень размытой, да и в целом нет общей системы, такое ощущение понарывали кусками мистические термины, понятия.

Спецэффекты слабые для мистического сериала.

Максимум таинственности - это погружение в красно-черный свет - очень банально и совсем неэффектно.

Какую же я все таки мораль вынесла из фильма. Один из героев сказал приблизительно такие слова, что Люцефер - это не хорошо и не плохо, это порядок. То есть чтобы врачи могли бороться с сущностями, нужна великая демоническая сила "наверху".

Окружают сущности людей повсюду, но селятся в тех, кто начинает венить себя в чем-то или расплачиваются за свои пороки или близких. Если сущности начинают преобладать под действием каких-то факторов, то человек может умереть, избавиться от сущности можно только в этой больнице.

Большинство же сюжета касаемо мистика для меня так и осталось загадкой, все поверхностно и много провалов в сюжетных линиях.

Tovaroved007рекомендует
04.01.2023
Как же мне жалко мой родной русский язык, нельзя его так насиловать.