Опубликовано 22 Май, 2020 - 17:15

Как когда-то говорил Салтыков-Щедрин:

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.

Что-нибудь поменялось? Нет! Еще и про дороги вспомните. Когда же в нашей стране что-то поменяется?! Очень сложно сказать. Именно поэтому произведение А. Н. Островского "Гроза" остается актуальным по сей день и будет еще много лет актуальным. Прошло уже 160 лет, как пьеса была написана, а её до сих пор ставят в театрах, снимают экранизации и изучают в школе. Вот и режиссер Григорий Константинопольский замахнулся на великое творчество. Он осовременил и показал на экране, что в наших реалиях ничего не изменилось и до сих пор остаются насущные проблемы, существуют те же нравы.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Кто еще не читал ни разу пьесу "Гроза" Островского (написана в 1859 году) и не знает, о чем она? В школе её проходили все. Или не все? Я помню историю до сих пор. Когда-то писали сочинение на неё по литературе. Честно признаюсь, читать пьесы то еще удовольствие, я бы сказал, что жанр специфичный и не самый мой любимый, но очень подходящий для постановок в театре, на сцене. В ней идет повествование посредством диалогов. Я знал, о чем будет кино "Гроза" по одноименной пьесе А. Н. Островского. Кто запамятовал, немного о сюжете:

По мотивам одноименной пьесы Александра Островского. Действие фильма разворачивается в наши дни в маленьком волжском городке Калинов, где со времен классика Александра Островского ничего не поменялось — если лучи света и появляются в темном царстве, то обречены тихо угаснуть в общей глупости и невежестве, либо ярко сверкнуть в знак протеста против лжи и самодурства. Молодая замужняя женщина Катерина Кабанова живет, на первый взгляд, счастливой жизнью. Разве, что ее свекровь Кабаниха постоянно придирается и не дает вздохнуть спокойно. А слабовольный муж, Тихон, хоть и любит жену, но все время принимает сторону властной матери. А когда Катерина неожиданно для себя влюбляется в родственника мэра города, молодого человека по имени Борис, то обнаруживает, что он тоже испытывает к ней нежные чувства…

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Ничего нового, все те же и там же, как и в произведении Островского. В том же городе Калинове, который находится на Волге. Вспоминайте пьесу или перечитайте её, может фильм вызовет у вас интерес к классике. Съемки фильма "Гроза" проходили в Ярославле, где я был и виды Стрелки (место, где река Которосль впадает в Волгу) просто потрясают. Волга кажется такой большой и величественной, что можно залюбоваться ею. Я бы так и смотрел часами на неё. Мы провели приличное время на берегу Волги и я бы вернулся туда еще, чтобы посмотреть чудеснейшие виды, которые особенно прекрасны.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Драматическая история развернулась на экране и хоть виды немного спасали немного кино. Я не буду раскрывать секрет и тайну, а так ли закончился фильм, как в пьесе, но включите логику. Пожалеть есть за что Катерину. Любовь и трагедия, как две сестры сосуществуют в этой истории и изменить что-то трудно.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Кто же задействован в главных действующих лицах.

Марфу Игнатьевну Кабанову (Кабаниху) сыграла Виктория Толстоганова. Ей вполне подошла роль. Справилась она с ней неплохо, но в моем понимании Кабаниха должна быть немного другой. Какой же? Кабаниха - это строгая, деспотичная и жестокая женщина, которая держит всех в страхе. Она вечно придирается к Катерине по всякому поводу и держит сына под каблуком. А чего-то подобного мне не хватило у Толстогановой, не верилось ей от слова совсем.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Любовь Аксёнова в роли Катерины (жена Тихона Кабанова) меня как-то не сильно убедила. Нет, не хочу говорить, что плохо получилось, но и не блестяще. Какой-то излишней затюканности и безысходности я не смог смог рассмотреть в героине.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Тихон (муж Катерины, старший сын Кабанихи) и сыгравший его Василий Буткевич у меня не сходились с произведением. Актер старался и у него в целом получилось. Тихон тихоня и забитый маменькин сынок в фильме.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Борис (любовь Катерины по сердцу, племянник Дикого) - Сергей Городничий. Честно, нет, не в такого можно влюбиться, но как говорится, не прикажешь чувствам. Не такой визуализации героя мне бы хотелось.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Варвара (сестра Тихона) - Дарья Каширина. На мой взгляд, одна из самых удачных ролей в фильме и понравилась, нет ни одной придирки к актрисе.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Феклуша (в пьесе странница, а в кино экстрасенс) - Мария Шалаева. Интересная интерпретация и очень современная, куда же без "Битвы экстрасенсов".

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв

Дикой (купец стал мэром) - Алексей Макаров. Хорош получился.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв

Александра Барыня (подружка Кабанихи) - Алиса Хазанова. Я как-то не проникся этим персонажем. Странная.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Кулигин (механик, часовщик и мещанин стал рэпером, про перпетуум-мобиле не забыли) - Иван Макаревич. Очень занятный персонаж в фильме получился и рэповал прикольно.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Смесь в фильме получилась знатная и временами фантастическая, словно действие происходит в какой-то параллельной вселенной и добавлена арт-хаусность. Порою казалось, что не "Грозу" хотели снять, а "Мастера и Маргариту" на малых оборотах. Я все понимаю, дань моде и свое видение должно существовать, а уж как его преподнести, решает создатель, но мне лично хотелось бы увидеть что-то другое и не скучное. На происходящее смотреть было не интересно, не увлекательно и многие скажут, а классика, чего ты хочешь. А того, чтобы и она была понятная, не такая занудная и все-таки сотворить на экране можно шедеврально, чего не получилось в фильме "Гроза" от режиссера Григория Константинопольского.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Сейчас, наверное, ни одно кино не обходится без излишней откровенности и клубнички, которые впихнули и в современную "Грозу" 2020. Мне очень интересно, как бы отозвался об этом Островский и хотелось бы увидеть его лицо, если бы он посмотрел, что сделали с его произведением в современной обработке. Слишком откровенное и смачное, притягивающее и точно будет обсуждаемое многими.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Что мне понравилось? Музыкальное сопровождение и подборка песен. Вот с ними никакого промаха не получилось. Разве, что только рэп как-то был не особо к месту, но многие и его смогут оценить высоко, ведь это же новое видение классики, в котором можно экспериментировать и добавлять что-то свое. Обратите внимание на речитатив возле ресторана Кабанихи и возле моста, где будет и фантастика, которую зачем-то приплели. А то многие и не заметят этого. К чему было такое и есть ли смысл в этом?

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Проблема отношений свекрови и снохи существовали, существуют и будут существовать всегда. В "Грозе" они какие-то без накала, а ведь в пьесе их Островский очень классно показал. Мне не хватило их и у Толстогановой, и от Аксёновой, да и вообще, большинство героев какие-то амебные получились, без души и задора, без сильной отдачи. Видимо кино бюджетное и проходное, в котором можно и не стараться, зрители слопают и посмотрят.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
Не получилось в фильме Катерины, которой сопереживаешь и хочется заплакать от того, что несчастная любовь и придирки Кабанихи приносит только боль. Новые чувства далеко показаны не такими глубокими и затрагивающими сердце обычного зрителя, не проникаешься ими и как-то не веришь. Я всегда считал, что только произведение может только это передать в полной мере, а на экране получается трудно что-то такое открыть и донести, хотя и бывают исключения, мне почему-то "Титаник" вспоминается, который смог и рассказал самую трагичную историю, надо бы пересмотреть его.

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв
А, да, еще и платки тут играют типа отсылкой к той эпохе. Я так понял. Типа русские, тогдашние и даже в сексе задействованы. Что это было? Зачем они нужны были? Видимо задумка такая, но я её честно скажу, не особо что-то "вштырил", раз уж современная версия, то и снимайте в фильме - интернет, чаты, фотки в инстаграм, рэп, политика и многое другое, но с платками что-то перебор, на мой взгляд. Вы как думаете?

Фильм Гроза 2020 режиссер Григорий Константинопольский Отзыв

Ради визуализации героев пьесы посмотреть фильм Гроза 2020 режиссера Григория Константинопольского можно, но не думайте, что получите эстетическое удовольствие от классики. Интерпетация необычная и очень смелая. Мне было немного скучно и не особо интересно временами, но из-за финала держался, не выключал и как-то не особо впечатляет он, обыгран странно. Ждите сюрприза и фантастики.

Grunezрекомендует
Мне понравился
22.05.2020
Слышала про этот фильм, думаю, что посмотрю в ближайшее время
Я ещё не смотрела.
22.05.2020
Интересно посмотреть этот фильм.
22.05.2020
люблю всякие интерпретации, помнится засматривалась "Даун Хаус", "Ромео и Джульетта". Аксенова прекрасна, но у нее какое-то холеное и искушенное лицо, вроде играет страстно, но не получается у нее быть на экране "несчастной". Толстоганова - тоже не знаю, она как раз в лице несчастна и истерична. Очень хочу глянуть этот фильм
22.05.2020
Я очень хочу посмотреть именно потому, что я совсем не помню оригинальное произведение Островскоого (а может, и не читала его вовсе).
Да и противоречивые отзывы призывают к тому, чтобы самой посмотреть и составить свое мнение.
22.05.2020
Мне интересно посмотреть, возьму на заметку, спасибо)
Не смотрела
22.05.2020
Не особо люблю интерпретации, но оригинальную "грозу", кажется, читала еще в школе, даже не помню про что она. Наверное, все же стоит посмотреть.
Заинтересовали.
22.05.2020
Необычно, согласна что классику можно снять драйвов даже не сильно уходя в неизвестную степь от оригинала.
22.05.2020
Противно смотреть, когда опошляют классику... Лучше почитаю... ))
22.05.2020
Надо посмотреть.) Но прежде перечитать пьесу.
22.05.2020
Вряд ли буду смотреть. Даже и не слышала о таком фильме. Очень редко среди русского кинематографа встречаются хорошие современные фильмы.
22.05.2020
Интересно посмотреть Грозу на современный манер)
Посмотрю, необычно!
22.05.2020
Вот уж не думала, что на эту пьесу увижу современный фильм)))
22.05.2020
Какую фигню сейчас только не делают!
Согласна с тем, что нет накала. У Островского Кабаниха хоть и придирается, но по сути все, что она говорит о Катерине - это правда (и мужа она не любит, и образ жизни ведет пустой), они НИ слова не сказала за всю пьесу пустого, лживого. А в этом фильме просто показана скандалисткой. Мне как-то глубины не хватило.
22.05.2020
Грозу вроде в беседке Гончаров писал. Это у нас у Волги, периодически там бываю. Ее реставрировали несколько лет назад. Надо сначала перечитать оригинал.
22.05.2020
Современная интерпретация - это, конечно, необычно, но всё-таки привычнее, когда классика остаётся классикой, для меня так точно
Не смотрела, да и не планирую...
Не смотрела такой фильм)
22.05.2020
С удовольствием посмотрю этот фильм!
Посмотрю
22.05.2020
Не слышал о таком фильме, возможно гляну)
Интересный фильм.
22.05.2020
Читала в школе и даже потом перечитывала, хотя в формате прозы мне бы произведение понравилось куда больше) Узнала беседку на 9 скрине, фоткалась в ней, когда гуляла в Ярике))
Надо посмотреть)
23.05.2020
Вот, что я хочу теперь посмотреть. Читала пьесу несколько раз, знаю её хорошо, и фильмы по мотивам классики мне обычно нравятся. Кадры зацепили)))
23.05.2020
Не смотрела. Но если честно, и не хочется. Подозреваю, что мне не понравится.
Надо посмотреть!
Вот это да!!!
Не знала про этот фильм.
Спасибо за такой подробный отзыв.
23.05.2020
Я бы перемотала на финал и закончила мучения 😁
23.05.2020
Не знала, что по пьесе "Гроза" сняли фильм. Думаю, вашего отзыва достаточно будет. Вряд ли мне такая экранизация понравится.
23.05.2020
Да это же мой город) надо посмотреть.
неожиданная интерпретация 😁
23.05.2020
Не люблю классику на новый лад. Смотреть точно не буду. 😞
23.05.2020
Не слышала про эту интерпретацию.. Ярославль люблю, но мне вряд ли понравится фильм, хотя...
23.05.2020
Как здорово осовременили классику! Все таки русская литература - это сокровище.
Надеюсь, этот фильм поможет людям еще и книгу прочитать)))
Ещё 20 комментариев