Пишу этот отзыв, потому что недавно сама хотела найти отзыв на этот утеплитель и не нашла. Дело в том, что мы с мужем строим дом, практически своими руками. Недавно нам понадобился материал, с помощью которого можно заполнить перекрытие между первым и вторым этажами.
Само перекрытие у нас деревянное. Утепление, как таковое, там не требуется. Для звукоизоляции мы тоже уже приобрели другой материал. То есть, нам нужно было просто заполнить пространство между балками, чтобы там не заводились грызуны, ну и дополнительная звукоизоляция тоже не помешает. Как видите, требований к материалу у нас было немного, поэтому решено было взять НЕМАН+, так как он самый дешевый из представленных на нашем рынке (25 б. р. = 12.5$ за 20 м. кв.)
Тем более, информация в интернете у продавцов очень даже симпатичная:
Первый белорусский утеплитель на основе стекловолокна Неман +, марка М 11 Лайт. Выпускается в г. Березовка, Гродненской области на итальянском оборудовании, под контролем специалистов. Обладает высоким качеством, не хуже импортных аналогов, а во многом, превышающий их.
Неман + М11 Лайт - Мягкие и эластичные маты, произведенные из стекловолокна. Высокие теплотехнические свойства материала в сочетании с простотой его использования, универсальностью и доступностью делают его максимально востребованным. М 11 Лайт применяется в качестве теплоизоляционного слоя для полов по лагам, подвесные потолки, допускаются другие варианты применения.
Когда мы приехали на фирму и сказали, что хотим купить этот утеплитель, менеджер мягко, но настойчиво начал нас отговаривать. Мол, ну вы понимаете, какая цена, такое и качество. Но когда мы сказали, что нам главное, чтобы мыши не завелись, он заверил, что там не то что мыши, ни одно живое существо не выживет. Позже мы поняли,почему.
Короче, купили НЕМАН+ М 11 Лайт. Производитель предлагает использовать его именно для пола по лагам.
Технические характеристики можно посмотреть на сайтах продавцов, а я расскажу о том, что мы заметили при работе с материалом:
1) ЦЕНА (как уже говорила, он самый дешевый, а покрывает 1 рулон чуть больше 20 м. кв.)
2) ТОЛЩИНА ( бывает, что написано на утеплителе 50 мм, а в реальности там 30-40. Здесь же все в порядке, после разворачивания он хорошо распушился)
3) МЯГКОСТЬ (материал действительно очень мягкий, как одеяло, форму не держит. Это скорее минус. Утеплять пол им относительно удобно, хотя более твердым материалом нам было удобнее. Но использование его для стен или чего-нибудь еще, мне представляется настоящим мучением)
4) ОДНОРОДНОСТЬ (вот тут не все гладко, в некоторых местах он чуть толще, в других - чуть тоньше. Еще и кусочки отваливаются при монтаже.)
5) САМОЕ ГЛАВНОЕ - это то, что материал УЖАСНО КОЛЕТСЯ! Несмотря на средства защиты: перчатки, очки, респиратор, после работы с НЕМАН+ кололось и чесалось все: глаза, лицо,руки, тело. При вдыхании даже небольшого количества начинался кашель и першение в горле. Работать с ним нужно, наверное, в костюме космонавта))) ВОТ ПОЧЕМУ, Я ДУМАЮ, МЫШИ В НЕМ ТОЧНО НЕ ЗАВЕДУТСЯ. (в Изовере, кстати, бегают)
Удачи вам в строительстве!
Здесь отзыв на гипсостружечные плиты для внутренней отделки помещений.
Полиуретановый клей для гипсокартона.
Хорошая циркулярная пила.