Если Вы только хотите начать знакомство с данным автором, советую лучше взять 13 сказку, а Беллмена и Блэка , скорее не брать вообще...
Наверное это я совершила ошибку, ожидая от автора очередного мрачного романа, со скрипучими полами, семейными тайнами , скелетиками в шкафах и тихими шагами в ночной тиши, точнее сказать я искала все то, что нашла в 13-ой сказке. Чтобы было готично, но интересно! Зацепка то есть! Далекое веселое детство, рогатка которая была всем на зависть и выстрел, который срекошетил улыбчивому мальчишке спустя годы..Но эта книга оказалось совсем другой. Не ищите тут 14-ую сказку , ей тут не место...
Изначально удивляешься схематичности и статичности происходящего. Словно читаешь биография, сухую и не красочную. Вот наш Беллмен родился, тут влюбися, тут устроился на фабрику, и тут бабах и трое детей. Наверное из за этого эта книга читалась так долго. Хотя и времени на чтение не так много. Но все же, по прошествии времени книга раскрыла для меня все 50 оттенков черного) Как будто передо мной пролетела стая иссиня черных грачей, пронеся с собой , словно шорох, отдаленный шепот : " Тут лишь один главный герой, все остальное лишь декорации". Это история одного человека. История одной жизни.
“каждый раз, ложась в постель, он испытывал смутную надежду, что по пробуждении найдет мир исправившимся – таким, каким тот был раньше.”
Повествование меняется свои краски по мере развития сюжетной линии. Начинается история при отличной погоде и ярком голубом небе, куда автор запускает черную стаю грачей. И вот на горизонте уже появляются первые облака. Голубое небо затягивает серая пелена. По немного , шаг за шагом, надвигаются грозовые тучи. Совсем скоро все накроет одной, сплошной черной пеленой. Теперь только одна работа осталась в жизни Беллмена, все остальное - лишь помеха.
“Когда твоя мама мертва, когда умерли твои братья и сестры, когда сама ты лишилась некогда прекрасных волос и заодно всяких надежд на семейное счастье, страх теряет над тобой власть.”
Загадочная черная тень скользнет по страницам книги в глазах странного человека в черном на улице в бедном квартале, на кладбище в толпе скорбящих. Он не будет пойман, но останется рядом. Приведение или фантом, не дающий покоя. Такие как он, являлся и Диккенсу и Моцарту, только кто этот загадочный странник, плод ли больного ума или разыгравшегося воображения? Всадник смерти или чувства вины с которым любая сделка - заранее проиграна? И Беллмен ему сильно задолжал.
“Когда прошлое не накрывает тебя своей длинной тенью, будущее должно видеться яснее, разве нет?”