Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 25 Февраль, 2023 - 00:10

Здравствуйте!

Сегодня хочу поделится опытом приема антидепрессанта Велаксин.

Когда-то мне казалось, что депрессия это совсем не про меня. Моя жизнь всегда была максимально насыщена, семья, друзья, путешествия, хобби. Мне казалось, что мы сами себе создаём настроение и настрой, НО это не так. Иногда случаются такие ситуации, когда человек перестает "вывозить" то, что происходит вокруг.

Я не буду вдаваться в подробности и писать о личном, опишу лучше свое состояние.

Последние полтора года, я борюсь с очень специфическим и редким заболеванием, врачи не дают ясных прогнозов. На фоне постоянного стресса у меня развилась бессонница и депрессия. Мой организм просто перестал принимать и усваивать пишу. Любая пища вызывала моментальную обратную реакцию. Так же втечение года меня мучили головные боли и головокружения. Но эти симптомы врачи списывали на мое заболевание. Несколько раз за год я теряла сознание, мне делали МРТ головного мозга, Эхо, УЗИ сосудов шеи, но ничего особо криминального не находили. Ко всему вышеперечисленному, присоединилась боль в груди отдающая под лопатку. Боль умеренная, ощущалась скорее как жжение, но на большой площади. Ощущение, что тебе на кожу плеснули кипяток.

Ну и постоянная слабость, апатия, не желание что-либо делать.

Вот в таком состоянии я и попала на прием к врачу психиатру. Мы долго беседовали, врач собрал тщательный анамнез. После чего, мне был назначен препарат Велаксин.

Опыт приема

При приеме любых антидепрессантов дозу необходимо наращивать постепенно. Велаксин не стал исключением.

Врач сказал купить дозировку 75 мг и аккуратно делить ее на 4 части. Начать прием с 1/4, потом 1/2, 1 раз в день. Постепенно мы вышли на 1 табл, два раза в день.

Хочу предупредить, что именно у Велаксина на таблетки нет риски для деления. Делила супер острым ножом.

Побочные эффекты

Ну куда уж без них. Первые две недели я чувствовала тошноту после приема препарата. Тошнота была сильно выраженная. Но тут могу списать на то, что мой организм фактически не получал пищу.

Так же постоянная сонливость в дневное время. Сколько бы я не спала, даже днем, моему организму этого было мало.

Врач уверял, что тошнота и сонливость пройдут, когда организм адаптируется. Тошнота действительно прошла. А вот состояние сонной мухи не покидало меня все время приема препарата, 5 месяцев. Но при этом голова была ясная, не затуманенная. Мне просто постоянно хотелось спать. И как это не пародоксально, когда вечером я ложилась спать, измотанная и уставшая, я не могла уснуть. Это странное состояние, когда организм мечтает о сне, а заснуть нет возможности.

Многие антидепрессанты влияют на либидо, Велаксин не исключение. Либидо на фоне приеме пропало полностью.

Эффект от приема

Надо отдать должное. Препарат очень быстро поставил меня на ноги.

Через неделю приема, я смогла нормально питаться. Ну как нармально? Препарат подавляет чувство голода, есть мне практически не хотелось, приходилось заставлять себя. Но, согласитесь, одно дело, когда ты не можешь поесть, и прием пищи вызывает обратную реакцию в виде рвоты, и совсем другое, когда у тебя отсутствует аппетит, но если надо, ты спокойно ешь, все, что приготовлено.

Так же за неделю ушло чувство жжение в загрудинном пространстве.

Головные боли стали менее выражены и покинули меня полностью на третьей неделе приема. Исчезли и головокружения. Для меня это стало приятным сюрпризом, так как эти симптомы приписывали моему основному заболеванию. И чем только не лечили, ничего не помогало.

Я стала очень спокойна. Меня перестали раздражать какие-то бытовые моменты. Я стала терпимие относится к людям. Именно спокойна, а не заторможена. Не было тумана в голове и заторможенности. Я просто стала очень спокойной, адекватно все воспринимающим человеком.

НО я не чувствовала себя счастливой. Хотя моя семья меня очень поддерживала. Я забыла, что такое радость. Раньше я могла радоваться хорошей погоде, красивому виду, любая мелочь вызывала улыбку. Сейчас улыбку и радость приходилось изображать.

Мне совсем ничего не хотелось. Например порадовать себя новым платьем, духами, украшением. Я спрашивала себя, чего мне хочется, что меня порадует. А не радовало ничего, эмоциональный фон очень спокойный и отсутствуют желания. Вот такое странное состояние.

Врач назначил принимать препарат не менее года, что бы не было отката до первоначального состояния. И наверное, я бы и дальше пила его, но вдруг препарат пропал из аптек. Мне пришлось купить аналог, с тем же действующим веществом - Велафакс. Велаксин я пила под перекрытием антигистаминных препаратов, так как без них у меня начинались проявления атопического дерматита. Но при переходе на Велафакс антигистаминные меня спасать перестали, проявления аллергии стали сильнее, было принято решение отменить препарат.

Синдром отмены.

Это то, чего я больше всего боялась. Смогу ли я нормально себя чувствовать без антидепрессантов. Будет ли у меня откат к первоначальному состоянию.

Так вот, отменяли мы препарат постепенно. Сначала я стала пить по половине таблетки дважды в день пару дней, далее половинку только один раз. И так за неделю полностью отказалась от препарата.

Как таковой, никакой ломки у меня не случилось. Наоборот, я стала несколько бодрее, появилось желание что-то делать, радовать себя. Но, через две недели после отмены ко мне вернулись мои головные боли и головокружения. Я стала слишком вспыльчивой. Меня стало раздражать все вокруг.

5 месяцев приема оказалось мало, симптомы депрессии начали возвращаться. Врач назначил другой антидепрессант.

Заключение

У меня очень смешанные чувства по отношению к этому препарату. С одной стороны он достаточно быстро вытащил меня из депрессии, снял сопутствующую депрессии симптоматику. Но это странное состояние ровного эмоционального фона. Отсутствие эмоций, как положительных, так и отрицательных.

Надо признать, препарат эффективный. Возможно, мне он немного не подошёл, но тем не менее, вытащил меня из острого состояния.

Достоинства
  • Безопасный и эффективный
Недостатки
  • Moгут быть побочные эффeкты
  • Высокая цена
BrieLрекомендует
25.02.2023
Тоже полтора года в подобном состоянии. Жизнь поменялась, головокружения, мрт, ээг и ничего не находят. И чем дольше это все продолжается, тем больше апатии и всего подряд. Еще и на здоровье депрессия влияет нехило, устала…

А с АД не угадаешь, что вызовет, но это не самая худшая побочка у Вас))
здоровья Вам!
16.01.2024
Спасибо за отзыв! удалось Вам выкарабкаться или пока не нашли идеальный препарат?