С антибиотиком Зиннат мы столкнулись два раза. Он оставил о себе противоположные впечатления. Будем разбираться вместе.
Стоимость препарата 274 рубля.
Производитель Великобритания.
Упаковка.
Картонная коробочка включает в себя: флакон с гранулами, мерный стакан, мерную ложечку, инструкцию. На самой коробочке можно найти полезные выдержки из инструкции - как разводить, дозировка, способ хранение.
Антибиотик GlaxoSmithKline Зиннат
Очень важно! Зиннат после разведения хранится строго в холодильнике и не дольше десяти дней. Если не допили, то хранить не нужно, выбрасывайте. С антибиотиками не шутят.
цефуроксима аксетил 150 мг 1.5 г,
что соответствует содержанию цефуроксима 125 мг 1.25 г
Вспомогательные вещества: стеариновая кислота - 852 мг, сахароза - 3.062 г, ароматизатор тутти-фрутти - 100 мг, ацесульфам калия - 21 мг, аспартам - 21 мг, повидон К30 - 13 мг, камедь ксантановая - 1 мг, вода очищенная (отсутствует в готовом продукте, используется в качестве гранулирующей жидкости и удаляется в процессе производства).
Крышка откручивающаяся с защитой от детей. Надавить - прокрутить. Кстати, это очень круто. Я привыкла убирать лекарства подальше от детей, тем более Зиннат хранится в холодильнике. Но когда крышки с защитой, как-то и спать спокойнее.
Опыт использования.
Антибиотик представляет из себя гранулы сероватого цвета. Чтобы препарат был готов к использованию, надо добавить воды. Для этого и нужен мерный стакан. Мы наливаем холодную воду до отметки, переливаем во флакон и хорошо встряхиваем его. Кстати, не забывайте, что делается эта вся процедура за час до принятия дозы. Перед каждым применением флакон интенсивно встряхивается.
1. Ангина
Первый раз мы познакомились с Зиннатом этим летом во время ангины. Возраст ребенка на этот момент 2,1.
Дозировка была следующая - по 5 мл 1 раз в день в течении 5 дней.
Первый раз я смешала гранулы с водой, дала раствору постоять часик в холодильнике. Потом взяла мерную ложку и решила дать ребенку дозу. Мерная ложка на 5 мл, а мне почему-то показалось, что на 2,5. Поэтому я с чистой совестью скормила ребенку 10 мл антибиотика, то есть двойную дозу.
То ли нас пронесло, то ли реально ничего страшного в этом нет, но никаких побочек, аллергии и прочего не случилось. Потом я продолжила давать Зиннат по инструкции.
Антибиотик GlaxoSmithKline Зиннат
Температура 39 держалась пять дней. После этих мучительных пяти дней был назначен антибиотик. На второй день приема лекарства температура стала спадать, а горлу стало легче.
Мы допили курс Зинната в 5 дней. Дальше еще пару дней долечились местно - спреями. И болезнь отступила.
После того, как мы успешно вылечили ангину, о Зиннате у меня осталось только положительное впечатление.
2. ОРВИ, бронхит, отит
В этом году осень выдалась тяжелая. Ребенок пошел в сад. Сначала он заболел ОРВИ. Первые три дня температура держалась и не спадала (38-39). Поэтому на третий день я стала давать Зиннат. Конечно, по назначению врача.
В этот раз дозировка осталась прежней, а курс увеличился до 7 дней.
Антибиотик GlaxoSmithKline Зиннат
Во время приема антибиотика добавился бронхит и острый отит, чего в принципе не должно было быть. Зиннат - антибиотик широкого спектра. И его активно назначают в том числе и от отита. Почему он не помог в этот раз, я не знаю.
Возможно, у нас запущенный случай. Потому что пили Зиннат мы три недели назад, но до сих пор не вылечились. Колим уколы. Винить антибиотик или нет, не знаю.
Антибиотик GlaxoSmithKline Зиннат
Зиннат пьется нормально. Вкус у него, конечно, отвратительный. Приторно сладкий с очень ярко выраженной горчинкой. Обязательно запивается обильным количеством воды. Ребенок пьет нормально, но я и не такую гадость умею затолкать.
Аллергии, побочных эффектов не выявлено.
Итоги.
Не знаю, как оценивать это лекарство. Все индивидуально, конечно. Поставлю четыре. Если ваш врач рекомендует именно этот антибиотик, пейте. В принципе, я рада, что нет аллергии и побочек.
Антибиотики нужно менять. Организм привыкает. Или хотя бы чтоб время прошло большое. Нам если назначают антибиотик, то перелистывают карточку ребенка и смотрят что мы уже пили.