Опубликовано 24 Октябрь, 2015 - 15:48

Читать книгу начала только после просмотра фильма.

Кстати, фильм меня впечатлил – вот отзыв, кому интересно.

Краткий сюжет (без спойлеров).

При выполнении миссии на Марсе случилась буря. Астронавты спешно эвакуировались, потеряв одного «бойца», думая, что он погиб. Астронавт, оказывается, остался жив, и теперь перед ним стоят проблемы: как выжить на Марсе, как сообщить о себе на Землю.

Почти с первых страниц книги я была разочарована – очень много терминов, научных фактов, описаний вычислений, расчетов и т.д. Может это отчасти заслуга переводчика, хотя вряд ли.

Скучно, товарищи!

Так как я уже смотрела фильм, снятый по книге «Марсианин», я невольно сравнивала сюжет. Установила, что фильм снят очень близко к книге.

А сама книга «Марсианин» написана плохонько.

Очень мало описаний – окружающего мира, самих героев – одни скучные диалоги и наука - это не фантастика, а издевательство над читателями. Симпатию главный герой не вызывает. Понравилось ли самому писателю то, что он сочинил?

Настоящая фантастика для меня это Стругацкие, Брэдбери. Как читаешь, к примеру, «Пикник на обочине» братьев Стругацких - и люди, и эта «зона», прямо видишь перед глазами и невозможно уснуть, не дочитав.

Книгу «Марсианин» не советую читать, если уж хочется, посмотрите лучше одноименный фильм. Мэтт Дэймон, снявшийся в главной роли просто вытянул фильм не себе. Плюс спасают декорации, марсианские пейзажи, какие-то спецэффекты.

Честно, не думала, что книга меня так разочарует.

Недостатки
  • Автору лучше больше не писать
  • Мало настоящих эмоций у героя
  • Много научной болтовни
Dashiki1984не рекомендует
24.10.2015
если в книжке чересчур много научных описаний - мне она вряд ли понравится...
24.10.2015
Ну вот огромное тебе спасибо теперь я точно читать не буду)
Обычно книга всегда интересней ведь в фильме многое не показывают. Ну а тут наоборот вышло)))
24.10.2015
Большинство ругает книгу, и не только на Айреке. Думаю, ознакомиться с ней самой. Но сначала хочу посмотреть фильм.
25.10.2015
наверное не для меня)
28.10.2015
Я наверное пас и в том, и в другом случае...
02.11.2015
Книгу однозначно читать не буду, а вот фильм обязательно посмотрю - давно у меня в закладках 😊
05.11.2015
наука хороша в научных книгах, в художественных хотелось бы побольше описаний героев и действий
08.11.2015
Очень актуальный вопрос. Я хотела сначала книгу прочесть, а потом сравнить с фильмом. Но судя по всему не стоит этого делать. Не люблю описание всяких расчетов и прочую терминологию. Я так понимаю книга о "Робинзоне Крузо" попавшем на Марс. Фильм наверное посмотрю. А вот от книги вы отговорили. Спасибо 😉