Случайно в блогах наткнулась на жалобу: одна девушка посмотрела фильм, пришла от него в полный восторг, даже прослезилась (по ее словам), а вот ее знакомый сделал фильму полный разнос нехорошими словами. Меня такой разброс мнений озадачил и я срочно посмотрела фильм. Поняла, почему понравился девушке (сентиментальный и добрый) и не понравился мужчине (не серьезный, не реалистичный, не жесткий). Мое же мнение таково (с претензией на некоторую объективность). Фильм легкий, веселый, с прекрасным чувством юмора (особенно мне понравились гренландские бокалы для пива - хочу себе такой). Очень жизнеутверждающий, исполненный искрящейся радости жизни, которая всенепременно присутствует за нашей повседневной реальностью (точнее тем, что мы за нее принимаем - наши серые трудовые будни). Напоминание современному миру: жизнь не такая, какой вы ее себе создали, жизнь может быть и есть ДРУГАЯ и она соотвествует девизу журнала с очень символическим названием Life: "видеть мир вокруг, узнавать его опасности, смотреть сквозь стены, узнавать друг друга, становиться ближе, чувствовать - в этом назначение жизни".
Да, назначение Жизни, истинное наше призвание, то, ради чего все мы здесь - дышать полной грудью, расправлять крылья, осуществлять мечты, верить, любить, не терять надежды, не боятся опасности, подниматься в горы, пересекать океаны, строить отношения, строить мосты, улыбаться превратностям, ценить преданность и верность (как высоко оценил ее Шон, запечатлев в 25-ом кадре именно самого Уолтера Митти за его 16-летнюю преданную работу в журнале и за то, что он единственный работник, на которого всегда можно положиться). Ведь часто мы не только не живем полноценно, но и не уважаем самих себя и других за кропотливый ежедневный труд.
Все пишут, что фильм об офисном "планктоне", который наконец-то решился на что-то...но на самом деле, наши мечты в душе живы всегда и иногда нужен лишь маленький толчок (например, влюбленность и ЧП (потеря 25-го кадра)), чтобы сделать это. И на самом деле преданная ежедневная работа тоже не менее ценна и заслуживает уважения, чем лазание по горам в поисках редких кадров. И если Митти восхищается Шоном, то Шон невероятно ценит самого Митти, что и доказывает своими поступками: находит в своем загруженном путешествиями графике время для знакомства с мамой Уолтера, чтобы узнать его график работы и проникнув в офис незамеченным, заснять самого Уолтера Митти за той самой обычной повседневной работой, сделав знаменитый 25-ый кадр, посвятив последнюю обложку журнала Митти и всем этим самым офисным работникам, которые любили свою работу и отдавали ей свое время, силы и вдохновение.
Мне кажется, ценность фильма именно в том, что в нем вовсе не принижается роль простых работников, а напротив, ставится на один уровень со сложной и исполненной опасностей жизнью фотографа-путешественника Шона. По крайней мере, он понимает, что Уолтер Митти - это тот, на кого всегда можно положиться. А Уолтер Митти понимает, что Шон - не так уж и недосягаем на вершинах Гималаев, оказывается и он, Митти, тоже может туда добраться.
Надеюсь, что все, кто подобно Митти, вкладывают свою душу в работу - научатся ценить себя и свой труд. И найдут в себе смелость осуществлять свои заветные мечты. Иногда это оказывается куда проще, чем нам кажется. У страха ведь всегда глаза велики. Так что, дерзайте! (это я и себе тоже говорю).
Посмотрев фильм, можно спросить себя: "а я уже готов видеть мир, не боятся опасностей, смотреть сквозь стены, узнавать других, становиться с кем-то ближе, ЧУВСТВОВАТЬ?"....
А вы уже готовы чувствовать и смотреть сквозь стены?...и не выбрасывайте подаренные вам кошельки.
Резюме: За легкой оболочкой и подачей фильма стоят истинные ценности бытия.