Московская площадь - была первым общественным местом в городе Кемерово, которое я посетила. И запомнилось оно мне тем, что я встретила в нем родную культуру, хоть мой родной город находится более чем в 2000 километрах от Кемерово!
Приехали мы к этой площади на машине. Рядом с ней справа находился каток и начавшаяся стройка жилого комплекса. Почему каток находил - я была в 2024 году, он там еще был. Но я не уверена, что он сохранится, в виду как раз выше упомянутой стройки.
Слева от Московской площади - Кузбасс Арена и Кузбасский хоккейный клуб.
Вся эта культурная братия выстроилась в один ряди расположилась между Притомским проспектом и рекой Томью. Дополняет все это современная облагороженная набережная и парк.
За счет большого количества культурных объектов вокруг них раскинулась просторная стоянка для машин. Хотя в периоды гуляний или мероприятий даже на ней трудновато будет найти место.
Для тех, кто не имеет личного автомобиля, рядом расположены остановки городского транспорта.
Мимо Московской площади трудно проехать - ее вход представлен монументальной группой, которую видно издалека.
Огромная буква М. Выкрашенная в красный цвет - цвет Москвы.
Московская Площадь, Россия, Кемерово отзыв
Площадь эта новая, только в 2021 году построенная:
Летом 2021 года на пересечении Притомского проспекта и улицы Терешковой вырос новый центр притяжения горожан – Московская площадь. Она способна вместить до 50 тысяч человек и стала главной ареной торжеств в честь 300-летия Кузбасса.
И название у не не просто взято с потолка, это ответный жест Москве:
Масштабная и эффектная локация получила свое название неспроста. С февраля 2020 года безымянная площадь возле представительства Кузбасского региона в столице именуется Кузбасской. Поэтому появление Московской площади в Кемерове стало своеобразным ответным жестом.
Проход на площадь бесплатный, по крайней мере в обычные дни. Возможно, в время мероприятий как-то по иному.
Представляет из себя площадь огромное практически пустое пространство. В ее центре нет ничего интересного. Это пространство явно предназначено больше для мероприятий.
По краям расположились архитектурные сооружения по периметру которых расположены скамьи для отдыха.
Поверхность площади покрыта крупными плитами и асфальтом. Основным контингентом на площади были дети и подростки, катающиеся на роликах и самокатах. Для этого им тут настоящий простор!
А скамьи как раз хороши для родителей, ожидающих, пока их дети вдоволь накатаются.
Интересной частью площади является ее левая сторона, если смотреть от главного входа.
Она представлена деревянной архитектурой, а именно деревянными ларьками в стиле бревенчатого дома. Как понимаю, они во время мероприятий предназначены для роли ярморочных павильонов.
Московская Площадь, Россия, Кемерово отзыв
Выполнены эти домики из настоящего дерева.
Видимо, они довольно новые, потому что восхитительных аромат дерева их еще не покинул на тот момент, когда я их осматривала.
Но, что самое интересное, выполнены они в татарском стиле!
Желтое дерево (золотистая сосна) + зеленая крыша.
Муж мне говорил, что просто похожи, нет тут татарского следа и к исламу деревянные постройки отношения не имеют.
Но потом мы обнаружили орнаменты из дерева - тоже мусульманские! У татар точно такие же узоры.
А вот информации, почему именно мусульманский стиль был выбран, я не нашла.
Возможно, это дань уважения мусульманам, проживающим в городе. В Кемерово находится огромная мечеть Мунира, которую посещает множество мусульман. В самом Татарстане не так много мечетей, которые бы сравнились с Мунирой по размерам!
Дополняют образ мусульманской деревни и детали.
Это и печка, испачканная сажей.
И колодец.
Рядом с мусульманским уголком, как я назвала эту часть, расположен другой выход с площади.
Всего их три. Как я узнала, каждый из них соответствует трем городам:
Москву символизирует одна из трех входных аркад. А две другие – Кемерово и Новокузнецк. Аркады несут глубокий смысл – единство трех городов.
Одна аркада ведет на стоянку и обращена в сторону дороги.
Две другие ведут на набережную и и к парку культуры и отдыха Кузбасс-Арена.
Приятно было встретить знакомую культуру в 200 километрах от дома. Неожиданно, но мне понравилось! И не только потому, что что-то родное, но в целом этот уголок получился очень уютным и милым. Я очень люблю деревянные постройки! И налет старины. Здесь же он разбавляет остальную очень современную архитектуру.
Плюсы:
Место для больших мероприятий
Хорошее покрытие - есть где кататься на роликах и самокатах
Есть места, чтобы сидеть
Много места
Обозначены места для ярмарки
Интересный уголок с деревянной архитектурой
Рядом набережная и парк
Просторная стоянка
Рядом остановки общественного транспорта
Минусы:
Сама по себе площадь скучная, когда на ней нет мероприятий, а у тебя самоката
Не могу сказать, что сама площадь меня сильно впечатлила. За исключением деревянной ее части, конечно. Но мне все равно нравится, когда города облагораживаются, появляются места для культурного досуга населения. А еще рядом с площадью находится приятный молодой парк и самое главное - набережная реки. Само по себе посещение площади, если только на ней нет каких-то интересных мероприятий, не стоит траты времени. Но я рекомендую ее посетить именно из-за набережной и парка.
Такие пространства огромные пустые, это непривычно после Питера и Москвы, где каждый кусок земли, даже парк выглядит наполненным "под завязку", хотя неудивительно, город небольшой, а вокруг такие просторы.
Это Вы очень верно подметили. Для меня было так непривычно, что город не окружен плотным кольцом дач-коттеджей, а в некоторых местах заканчивается природой)
Деревянные избы и орнаменты восхищают. Тоже люблю такое великолепие) Будем надеяться, что парк со временем станет более благоустроенным и интересным для посещений)