Кто из вас бывал в Абхазии, наверняка видели эту реку, несущую свои бирюзово- зелёные воды к Чёрному морю.
По дороге, к горному озеру Рица, на протяжении большей части пути, река Бзыбь радует своей красотой.
БЗЫБЬ:
Река в Абхазии, берёт начало в горах Западного Кавказа на высоте 2300 м. Собирает воды с южных склонов Главного Кавказского хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов - Гагрского, Бзыбского, Анчха и других. В районе слияния рек Бзыбь и Гега находится Гегское ущелье, окруженное с двух сторон горами. Недалеко от устья Бзыбь выходит на равнину и двумя рукавами впадает в Чёрное море. В устье реки Бзыбь расположено одноимённое село.
Длина: 110 км
Площадь бассейна: 1 510 км²
Впадает: Гега
Устье: Чёрное море
Река Бзыбь
Озеро Рица
Ведь как известно, путь к знаменитому озеру Рица, пролегает через красивейшую долину реки Бзыбь, берущей своё начало на покрытых снегами склонах главного Кавказского хребта. На берегах реки растут целые леса самых разнообразных растений, деревьев.
Самшитовые деревья
Больше всего мне понравилось причудливо раскинувшее свои ветви самшитовое дерево, покрытое мхом. В Абхазии их осталось очень мало, вследствие того, что самшиты уничтожаются вредителями- бабочкой- огнёвкой.
По берегам реки Бзыбь, то тут, то там, пока ещё можно встретить самшитовые деревья. Но к сожалению при подъезде к Пицунде, утеряны эти уникальные деревья, ввиду того, что практически полностью уничтожены вредителем. Зрелище очень печальное.
Самшит колхидский, или кавказский, — реликтовое растение третичного периода. Этот вид самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10 °C, доживает до 600 лет, растет очень медленно, на несколько сантиметров в год.
Русло реки Бзыбь проходит между двумя разломами- Бзыбским и Главным Кавказским.
Проезжая вдоль реки Бзыбь, природа за окном, это что то невероятное! Когда мы совершали своё путешествие на озеро Рица, на своей машине, то часто делали остановки, для фотосессии красавицы реки.
На правом берегу реки Бзыбь ( если ехать от озера Рица), находится красивое Голубое озеро, питаемое подземными водами.
Голубое озеро
Это озеро я посещала 3 раза. И каждый раз, в зависимости от погоды и времени года, Голубое озеро было разного цвета.
Голубое озеро
В свою очередь, вода из Голубого озера посредством небольшого водопада, поступает в реку Бзыбь.
Так как мы жили недалеко от Пицунды, то каждый раз, проезжая на машине, лицезрели из окна эту реку. Река Бзыбь впадает в Чёрное море в районе Пицунды.
Вдоль реки Бзыбь есть несколько остановочных пунктов для отдыха и пикника, где можно с большим удовольствием отдохнуть, глядя на красоту природы Абхазии.
Над рекой Бзыбь сооружено несколько мостов. Когда мы с семьёй возвращались из увлекательной поездки к озеру Рица, то увидя подвесной мост, остановились на обочине, с целью пройти по нему.
При подходе к мосту, мне всё меньше и меньше хотелось идти через реку Бзыбь. А всё потому, что мост раскачивался, а так как, голова от перепада высот, у меня и так кружилась, то я ограничилась лишь тем, что сделала несколько фотографий, стоя в непосредственной близости от моста. Так красиво и необычно!
Также была остановка ещё у одного моста. Здесь собенно эффектно смотрится надпись "Абхазия" на противоположном берегу.
Над рекой Бзыбь установлена Тарзанка. Пока я любовалась на красоту абхазской природы, несколько человек совершили таки свой полёт над рекой.
ТАРЗАНКА НАД РЕКОЙ БЗЫБЬ
ВОДУ ИЗ РЕКИ БЗЫБЬ ПЬЮТ В ПИЦУНДЕ
Отдыхая в посёлке Лдзаа, или иначе Лидзава, мы с подругой покупали бутилированную воду. Хозяйка дома, где мы расположились для отдыха, сообщила нам, что можно смело пить воду прямо из- под крана и не бояться. Эту воду по её словам дают даже грудничкам. И сама вода, которая поступает по водопроводу, из реки Бзыбь, которая славится своей чистотой.
Эта вода поступает для питья только в 2 населённых пункта Абхазии- Пицунду и Лидзаву. Моя подруга пила эту воду смело, я же сочла нужным покупать бутилированную воду.
Порог на реке Бзыбь
На реке Бзыбь распространён довольно экстремальный вид спорта- Рафтинг.
Особенно интересна для организации сплава Бзыбь - самая протяженная река Абхазии. От высокогорного села Псху до места слияния с рекой Псыш тянется самый сложный участок (VI категория сложности), доступный только спортсменам с высоким уровнем подготовки. Здесь есть непроходимые участки, каньоны с частыми и крутыми меандрами, острые скалы и узости, принесшие Бзыби статус "непроходимой реки". От устья реки Гега до впадения Бзыби в море протянулся довольно несложный участок (III-I категории сложности), по которому обычно и организуются сплавы на катамаранах, рафтах и каяках. Здесь вполне достаточно минимальной подготовки, да и сам маршрут (общая протяженность порядка 11 км) вполне проходим при наличии опытного инструктора.
Красивейшую реку Бзыбь стоит увидеть однозначно. А для любителей экстрима есть выбор развлечений- от сплава на Рафтах, до Тарзанки над рекой.