Не секрет, что именно Сочи и Адлер, как магнитом, притягивают огромный поток туристов, отдыхающих. Ещё бы! Ведь с недавних пор, а если точнее, с 2014 года, это поистине мировой центр горнолыжного туризма. Именно, со времен зимней Олимпиады, центром которой стал, теперь уже всемирно известный курорт Красная Поляна, который находится всего в 40 километрах, от города Адлера.
А ещё здесь особая, ни с чем не сравнимая атмосфера- отдыха. Близость Абхазии, этой замечательной страны души, только радует. За сравнительно небольшую стоимость, можно посетить большое количество городов и селений Абхазии.
Вот и меня словно магнитом, манил долгое время этот природный заповедник, Адлер, Сочи.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО АДЛЕРА
Самый безопасный и комфортный способ передвижения, как вы уже догадались, это конечно же поезд. Один большой минус, так это духота в старых вагонах.
Как только мы определились с датой поездки, идём на жд вокзал, для покупки билета на поезд.
Как известно, летом желающих уехать на отдых, просто огромное количество, поэтому очень желательно, приобрести билеты как можно раньше. /
В июле, 2018 года, сев на скорый поезд, через 14 часов, преодолев 600 километров, мы с подругой приехали- таки в город Адлер.
АДЛЕР. ПЛЯЖ ЧАЙКА
На пляже Огонёк
Жильё мы забронировали заранее. Номер люкс, в самом центре города, на улице Ленина, по цене 2 тысячи рублей в сутки, за двоих.
Вид с террасы гостевого дома
АДЛЕР. ПЛЯЖ .
До моря неспешным шагом, идти всего 5 минут. Рядом с нашим гостевым домом, расположен пансионат " Южное взморье".
Приняв душ, мы поспешили к морю. Но в этот день искупаться в море не представлялось возможным. Был неслабый такой шторм. Все отдыхающие стояли у кромки воды, и лицезрели, как и мы, мощь морской стихии, разыгравшейся не на шутку.
Вечером этого дня, мы отправились пешком в Олимпийский парк. По словам хозяйки гостевого дома, идти минут 40. Мы за это время дошли только до парка Южных культур. Далее, сев на автобус, мы проехали несколько остановок.
Вечером, на стадионе Фишт, должен был состояться матч по футболу. Выйдя из автобуса, мы направились к морю, на Имеретинский пляж. Идти очень прилично, так как мы шли в обход. По пути, мы делали фотографии в Олимпийском парке.
Когда мы пришли на пляж, день клонился к закату. Стадион Фишт, в лучах заходящего солнца был просто великолепен!
АДЛЕР. СТАДИОН ФИШТ.
Я пошла купаться, море немного поутихло. Заход в море некомфортный, вследствие того, что на дне лежат булыжники, как собственно и на пляже.
Пляж Имеретинского курорта
Поборовшись с волнами, я стала выходить на берег. Это оказалось делом непростым. Если вы будете отдыхать на Имеретинском курорте, то очень рекомендую, взять с собой специальную обувь для купания в море.
АДЛЕР. СТАДИОН ФИШТ.
Переодевшись в раздевалке, мы отправились собственно, к самому стадиону Фишт. Со всех сторон, прибывали болельщики. И когда начался матч, мы решили поехать в гостиницу. До остановки пришлось идти внушительное расстояние.
ЧТО ПОСЕТИТЬ В АДЛЕРЕ
Перейду теперь, непосредственно к тому, что посетить в Адлере.
Адлер. Фонтан с подсветкой в Олимпийском парке.
Первым делом, конечно стоит поехать в Олимпийский парк, о котором я писала выше.
АДЛЕР. ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК.
Туда можно доехать на общественном транспорте. Правда, добираться придётся довольно продолжительное время. Адлер славится своими пробками.
В Олимпийском парке есть большое количество развлечений.
Адлер. Олимпийский парк.
От покатушек на всевозможных аттракционах, до шикарного представления "Шоу Поющих фонтанов". Это надо обязательно увидеть!
Смотря на каскад воды, взмывающей вверх, из чаши Олимпийского огня, подсвечиваемой всеми цветами радуги, у меня в душе рождались патриотические чувства, а на глазах проступали слезы. Очень трогательно и волнительно!
Адлер. Свято- Троицкий храм
Адлер. Храм Спаса Нерукотворного.
Неподалёку от Олимпийского парка, возвышается грандиозный православный собор, в честь Спаса Нерукотворного. Внутри спокойствие и тишина!
Адлер. Храм Спаса Нерукотворного.
✔ГДЕ ВКУСНО, НЕДОРОГО, А ГЛАВНОЕ- БЕЗОПАСНО ПОЕСТЬ.
Приежая первый раз на отдых, в незнакомый город, как в нашем случае- город Адлер, так важно, найти столовую или кафе, где с большой долей вероятности, можно отведать недорогие блюда, да ещё и безопасные в плане отравления.
Могу смело вам порекомендовать столовую " Рататуй", которая находится на улице Ленина, в непосредственной близости от пансионата "Южное взморье ".
ПЛЯЖ ЧАЙКА. СТРОЮ ПИРАМИДУ ИЗ КАМНЕЙ
Эту столовую нам порекомендовала хозяйка гостевого дома, где мы жили. Она сообщила нам, что в эту столовую приводят детишек из летних лагерей, и что еда всегда свежая.
Здесь мы обедали почти ежедневно, иногда завтракали и ужинали.
Цены вполне демократичные.
ПЛЯЖ Чайка
Так, например, порция плова стоила всего 60 рублей. Борщ 70 рублей. Морс 25- 30 рублей. Атмосфера, как в ресторане, не иначе. Удобные диванчики, очень уютно. До моря всего 5 минут неспешным шагом.
Наш гостевой дом, находился всего в 1 минуте ходьбы от столовой.
ЦВЕТЫ В центре Адлера
ПЛЯЖИ АДЛЕРА
В Адлере большое количество пляжей, я бы даже сказала, целые километры пляжей. Есть как галечные, так и пляжи с песком серого цвета, что вблизи железнодорожного вокзала.
Купаться мы ходили почти постоянно, на пляж Чайка. Он находится в самом центре Адлера. Здесь очень мелкая галька, при заходе в море, а местами, даже песочек.
ПЛЯЖ ЧАЙКА
Пляж Чайка.
Над ещё одним центральным пляжем " Огонёк ", чуть ли не ежеминутно пролетают самолёты. И галька, как на пляже, так и в море крупная. Одним словом, некомфортно.
ПЛЯЖ Огонёк
Ещё один пляж, находящийся на Имеретинском курорте, мне не очень понравился, вследствии того, что здесь довольно крупная галька на пляже, да ещё и в море заходить трудно, опять же по причине нахождения на морском дне, всё той же крупной гальки.
ПЛЯЖ Имеретинского курорта
Пляж " Привокзальный", как понятно из названия, находится рядом с железнодорожным вокзалом Адлера. Ожидая свой поезд, мы коротали время, любуясь на море.
✔ЭКСКУРСИИ
В Адлере просто огромный выбор различных экскурсий. Мой совет, прежде чем покупать экскурсию на улице, предварительно прочтите отзывы в интернете о данной турфирме. Мы с подругой собрались ехать на Красную Поляну своим ходом, на автобусе.
Красная Поляна. Роза Хутор.
На улице, неподалеку от остановки общественного транспорта, мы подошли к женщине, продающей экскурсии. На наш вопрос, на каком автобусе доехать до Красной Поляны, она сиюминутно стала нас уговаривать приобрести экскурсию на Красную Поляну всего за 300 рублей. Заманчивое предложение!
И к тому же, как она сказала, доплатив в автобусе 900 рублей, мы побываем на всех трёх уровнях Красной Поляны.
Вообще, стоимость подъёма на Розу Пик, куда мы собирались подняться с подругой, составлял в июле 2018 года, 1650 рублей. А здесь, как уверяла реализатор, всего за 900 рублей поднимемся на все 3 уровня.
Красная Поляна. Роза Хутор
Сев в автобус, доплатив 900 рублей, оказалось, что мы посетим 3 курорта Красной Поляны. А поднимемся только на 1 уровень канатной дороги Горки- город.
Ну что поделать, видно не судьба побывать на Розе Пик.
Зато мы посетили 3 курорта Красной Поляны. Это уже упомянутый мной курорт- Горки- город, Газпром и Роза Хутор.
Красная Поляна. Курорт Горки город
Красная Поляна. Курорт Газпром
Но всё же, если вы хотите самостоятельно посетить Красную Поляну, и подняться на Розу Пик, лучше поехать на автобусе, либо же на скоростном электропоезде Ласточка. И выбрать для поездки в горы солнечный день, но никак не пасмурный. Тучи скроют всё великолепие Кавказских гор.
✔ЭКСКУРСИЯ " ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО АБХАЗИИ ".
Адлер соседствует с Абхазией, так почему бы не совершить поездку, в эту замечательную страну.
Мы выбрали экскурсию под названием " Золотое кольцо Абхазии".
Абхазия. Пицунда.
Она продолжалась 17 часов! Но, зато мы побывали во многих местах. Перечислю, где мы были.
✔Пицунда. Купание в чистейшей морской воде.
✔Лыхны. Посетили храм с потрясающе благодатной, тёплой атмосферой.
✔Голубое озеро.
Абхазия. ГОЛУБОЕ ОЗЕРО
✔Юпшарский каньон- каменный мешок.
Юпшарский каньон. Абхазия .
✔Сказка Абхазии- озеро Рица.
Абхазия. Озеро Рица.
Абхазия. Озеро Рица
Город Новый Афон.
Новый Афон
Если у вас будет такая возможность, обязательно возьмите эту экскурсию. Это просто потрясающая поездка и недорогая. Стоимость 1250 рублей + 200 рублей посещение храма в селе Лыхны- по желанию, и посещение пещеры в Новом Афоне- 500 рублей, опять же по желанию. Положительных эмоций во время поездки по Абхазии, просто море! Это надо обязательно увидеть ! Особенно, если вы едете в Абхазию, впервые.
✔ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ЦВЕТЫ в монастыре.
Экскурсия в монастырь, находящийся в 20 километрах от Адлера, в труднодоступном месте ( автобусы не ходят). Среди гор, расположился Православный женский монастырь, в честь святого великомученика и Победоносца Георгия. Вот его мы и посетили, с экскурсией. Стоимость 600 рублей.
Георгиевский монастырь
Природа вокруг потрясающая! Тишина, покой и умиротворение. Экскурсию провела пожилая монахиня. Всё в её облике говорило, что она очень счастлива, находясь в монастыре. Побывав на Богослужении, мы отправились обратно, в Адлер.
Цветы в монастыре
ГОРОД СОЧИ
Добраться в Сочи на общественном транспорте, проще простого! Мы сели на автобус, идущий через весь город Адлер. Стоимость всего 75 рублей .
СОЧИ. Пальмы вблизи Морвокзала
В Сочи в этот день море было просто ледяным, настолько, что даже просто зайти в воду не представлялось возможным. И это в июле месяце.
Сочи. Морской вокзал
Дойдя до Морского вокзала, к нам подошёл молодой человек, с предложением прокатиться на яхте по морю. Мы естественно согласились. Кроме нас с моей подругой, набралось ещё несколько человек.
СОЧИ. Причал .
Стоимость 45 минутного катания на яхте- 700 рублей.
Также в этот день, мы посетили знаменитый Сочинский Дендрарий.
ЦВЕТЫ В СОЧИНСКОМ ДЕНДРАРИИ
Цветы в Сочинском Дендрарии
В Сочи очень много отдыхающих, пробки на дорогах. И это большой минус. До Адлера мы ехали около двух часов, вследствие пробок. А ехать всего 30 километров.
Дендрарий Сочи.
ЗАКАТЫ В АДЛЕРЕ
Закатами в Адлере, можно любоваться вечно. Уходящее СОЛНЦЕ, освещает последними тёплыми лучами море, пляж.
Именно в такие мгновения, душа отдыхает от суеты. Это релакс и умиротворение. Счастливы те люди, которые живут вблизи моря.
ЗАКАТ В АДЛЕРЕ. ПЛЯЖ ЧАЙКА.
У них есть потрясающая возможность, наслаждаться морскими закатами.
ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОЕЗДКУ НА МОРЕ, В ЧАСТНОСТИ, В АДЛЕР.
Очень советую, как можно раньше начать собирать вещи, кроме скоропортящихся продуктов.
Первым и самым важным пунктом, является взятие с собой лекарств. Если у вас имеются какие-то хронические заболевания, то обязательно следует взять те препараты, которые вы принимаете ежедневно.
Вид со смотровой площадки ж/д вокзала Адлера
Например, это препараты снижающие артериальное давление.
Я беру с собой обязательно обезболивающие препараты, а также энтеросорбент. Вот именно благодаря тому, что начинаю принимать его в профилактических целях, в день отъезда на море, не было у меня отравлений на морском побережье.
Адлер. Пляж Чайка.
2) Обязательно беру с собой небольшую подушку. В гостевых домах очень часто, да практически всегда, встречаются перьевые подушки. Меня это абсолютно не устраивает, так как я аллергик. И у меня очень выражена аллергия на перо.
Также я всегда беру на море препараты от аллергии, как в виде таблеток, так и спрей для носа антигистаминный.
3) В Адлер мы ехали на поезде. И как всем известно, в вагоне практически всегда имеется кипяток. Как всё таки здорово, смотря на проплывающие за окном пейзажи, пить чаёк или кофеёк. Без своей посуды, как вы понимаете, придётся покупать стакан чая у проводника.
Беру также пластиковую тарелку, для того, чтобы в поезде можно было заварить кашу в этой самой тарелке. Очень нужная вещь, пластиковый контейнер. Дома, непосредственно перед отправлением на море, готовлю котлеты, бутерброды.
Очень удобно положить эти продукты в контейнер. Пластик конечно, не самый хороший материал, я бы даже сказала вредный, но вес у пластиковой посуды, значительно меньше, нежели у той же стеклянной.
ПЛЯЖ Чайка
Но, если вы едете на море, на своём автотранспорте, то, конечно, лучше взять посуду из других материалов. И лучше, чем стекло нет ничего.
4) Ну и куда же без удобной, лёгкой, а также практичной одежды. Вот её то и нужно собрать заранее! Я всегда беру с собой, помимо всевозможной одежды, ещё и шляпу от солнца. Плаваю в море обычно в кепке. От солнца защищает великолепно.
Если в ваших планах есть посещение Красной Поляны, то непременно нужно взять тёплые вещи. Будь то курточка или кофта. В горах погода чаще всего непредсказуемая. Если на побережье Чёрного моря, светит солнце и жарко, то в горах может быть, всё в точности наоборот.
Пляж Чайка
Может пойти дождь, подуть шквалистый ветер. Зонтик тоже я обычно беру с собой в поездку.
Обязательно беру также удобную обувь, с той целью, чтобы обуть её, отправляясь в горы. Пляжные тапки здесь не подойдут.
Красная Поляна. Курорт Горки город
5) Документы: паспорт, полис, для ребёнка не забудьте взять свидетельство о рождении.
6) И конечно, как приятно после отдыха на море, просматривать многочисленные фотографии, сделанные на море. Это так греет душу зимой, в морозы.
Поэтому, я всегда с собой беру фотокамеру. Снимаю очень много. Зато потом, смотря на фотографии, вспоминаю как же всё- таки было здорово отдыхать в Адлере.
Пляж Огонёк
Рекомендую ли я отдых в Адлере? Конечно! Это незабывемо. Да ещё и прекрасная возможность, посетить курорты Красной Поляны и Абхазию.
Ж/Д вокзал Адлера
Возможно вас заинтересуют другие мои отзывы по Туризму.