Опубликовано 11 Июль, 2020 - 22:26

Ещё в феврале я неплохо отдыхал в Индии в штате Гоа и не думал, что границы закроют. А ведь до лета хотелось пару раз съездить куда-нибудь заграницу погулять, а потом летом рвануть в Ялту, что в Крыму.

Но появились ограничения, и мой плановый отпуск на 2 недели с 25 июня я решил не переносить. А так как Крым открывался только с 1 июля, то я просто взял билет на самолёт до аэропорта Сочи, чтобы отправиться там в Адлер.

Выбор данного места был прост - я побывал за последние годы практически во всех курортных местах материковой российской части Чёрного моря, кроме курортов Сочи. Поэтому решил побывать там, где не был.

И вот я в Адлере.

Расскажу о своих впечатлениях. Давайте разобьем по пунктам.

Пляжи

"Дикий" пляж у реки Мзытма

Начнем с самого главного - с пляжей.

Пляжи в основном все организованные. Есть "дикий", если его можно так назвать. Он находится там, где река Мзытма впадает в Черное море в по правую сторону, если стоять лицом к морю. При мне течением моря воду из реки несло в сторону Абхазии, поэтому вода на этом "диком" пляже была чище, чем на организованных, и народу меньше. Хотя часто в отзывах я видел, что там вода грязнее. Но на момент моего пребывания там, она была чище.

Теперь о прозрачности воды.

Вода в спокойную погоду, когда волн нет

Когда нет волн, то вода практически идеально прозрачная. Не такая прозрачная, как, например, в Кемере, но все равно хороша.

Но, когда волны, тогда со дна поднимаются элементы песка и вода становится мутноватая.

Вода, когда есть волны

Бывало, что и много медуз было в воде, но мне они не мешали. Однажды в море среди купающихся плавала змея, но быстро прибежали спасатели и выловили её. Хотя она никому не мешала, все спокойно купались и не обращали внимания.

На пляжах есть бесплатные душевые и кабинки для переодевания. На некоторых пляжах есть туалеты. Везде все новенькое, симпатичное.

Кабинки и душевые на пляже

Пляжи галечные. В некоторых местах есть элементы песка. Галька не крупная, но и не мелкая. Средний размер. Заходить в воду босиком не очень комфортно.

Люди после снятия ограничений быстро заполнили пляжи битком. Поэтому думаю, что и в нормальные сезоны народу здесь очень много.

Набережная

Набережная тут есть не только у моря, но и у реки Мзытма, точнее это единая набережная. Набережная новая и красивая. К ней претензий нет.

Набережная у Черного моря

Набережная у реки Мзытма

Как видно из фото выше, на набережной есть велодорожки. Но когда в часы пик идет толпа, то люди идут везде.

Собственно на набережной и расположены большинство кафе и ресторанов. Есть на ней и Макдональдс, и КФС, ну это для любителей привычного фаст-фуда.

Торговые ряды

Ну и, конечно, есть торговцы различными необходимыми на море безделушками.

Вообще, набережная и прилегающие к ней заведения это самая тусовочная чать Адлера (по-моему мнению). Особенно мол под открытым небом "Мандарин".

Жилье

Описывать жилье дело бессмысленное, так как его много и на любой вкус и кошелёк. От хостела за несколько сотен рублей до шикарных номеров за десятки тысяч в сутки.

Типичная гостиница в Адлере

Тут уж каждый выбирает то, что хочет и может.

Питание

В данном пункте, как и пунктом выше, умного ничего не скажешь.

Кто хочет совсем дёшево, то берет номер с кухней и готовит сам. Цены в сетевых магазинах такие же, как и везде.

Много обычных дешевых столовых. Цены в них дешевле, чем в Москве (по-моему мнению).

Обед в типичной столовой Адлера

В кафе и ресторанах цены тоже вполне обычные.

Например, в одном из самых популярных заведений в "Мандарине", где вечером свободный столик не найти - в "Хинкальной", цена на хинкали начинается от 45 рублей за штуку. Пиво нефильтрованное стоит 220 рублей за 0,5 литра.

В Хинкальной

Вообще, если брать пиво. То на набережной разливное стоит 150-200 рублей за 0,5 литра. Чуть в глубине курорта уже от 45 рублей за 0,5 разливного. Причем это тоже самое пиво.

В глубине Адлера есть и пивнушки, где можно попить пива по 60-70 рублей сидя в заведении.

Кроме пива, близость моря распространяется на цену и на другие товары.

Цены на рынке:

• Черешня 180-200 руб
  • Нектарины/персики 150 руб
  • Огурцы 60 руб
  • Помидоры 80 руб
  • Чурчхела от 45 руб
  • Яблоки 100 руб

Развлечения

Чем занять себя можно найти на набережной и на прилегающих к ней заведениях.

Можно посидеть в кафе с живой музыкой, а потом выйти на танцпол и потанцевать.

Для любителей клубов, например, есть Breaking Bad Bar, где можно "потусить".

Там депозит за стол 5000 рублей. Но этих денег, по-хорошему, чтобы наесться и напиться хватит только на одного. Цены не дешевые, а порции маленькие.

Сочи-парк во время моего пребывания работал только в прогулочном режиме, поэтому делать там было нечего.

Экскурсии

Абхазия на момент написания публикации закрыта, поэтому туда не поехать.

Я съездил на Розу Хутор, в Сочи и на гору Ахун.

На Роза Хутор

В Адлере есть парк-дендрарий. Про него я уже написал отзыв, там около 100 свежих фото. Кому интересно, тот может посмотреть.

Ну а так экскурсии уже запущены. Езжайте, вас всегда будут рады видеть.

***

В данном отпуске меня все устроило. Хоть я часто езжу и заграницу, но ничего плохого к нашим курортам не питаю.

Поэтому езжу везде без предрассудков, что у нас плохо, а где-то там хорошо, чего и вам желаю.

Хороших путешествий!

Достоинства
  • Отдых внутри страны
Big_Tricepsрекомендует
11.07.2020
Отдыхала в Адлере в 2015 году, была в Роза хуторе и на горе Ахун, очень понравилось.
11.07.2020
У нас отличные курорты!
12.07.2020
А жилье вы на месте нашли уже? Я прям не знаю...путевки очень дорогие...а если дикарём. Рисковано с ребёнком..
12.07.2020
Я купил билеты на самолет. Туда стоило 5500, обратно 2000 (из Москвы). Были билеты и значительно дешевле, но Я выбрал удобное время.
Потом я стал искать варианты жилья на букинге. Выбирал понравившиеся варианты, но не бронировал, а звонил туда. В итоге понравившийся вариант оказался дешевле на 5000 руб, чем его предлагал букинг.
13.07.2020
да уж..билеты вы покупали в конце июня я так понимаю? сейчас цена наверное изменилась. еще недавно из моего города около 3500 стоил в одну сторону. Сейчас уже 8000-10000
13.07.2020
Покупал и туда и обратно примерно 25 июня.
Цена растет со спросом.
Обедневшие от пандемии люди заполонили отели и пляжи, а обанкротившиеся отели с радостью их принимают)))
13.07.2020
Точно...обедневшие. цены растут как на дрожжах
13.07.2020
Шикарная набережная в Имеретинском курорте, прекрасные, современные пляжи. Самый красивый курорт в Адлеровском районе. Поющий фонтан на Набережной работает?
13.07.2020
Врать не буду. Если вы имеете поющий фонтан в Олимпийском парке, то сказать не могу, так как в парк не ходил.
В самом Сочи поющие фонтаны работают, своими глазами видел.
Вполне симпатично! 😊
05.01.2021
Одно из лучших мест нашего побережья! Море без железной дороги, горы близко... А уж Роза Хутор!