Опубликовано 24 Январь, 2022 - 01:36

Расскажу сегодня, пожалуй, о «Звучании упорства» - одном из самых любимых моих альбомов Death. Специфическая, конечно, штука, большинство песен не на широкий круг слушателей рассчитано, но... почему бы и не поговорить, раз желание есть, правильно?..

Название альбома: The Sound of Perseverance («Звучание упорства»)

Исполнитель: Death

Жанр: трэш-метал, прогрессивный метал, техничный дэт-метал, мелодичный дэт-метал

Год релиза: 1998

Формат: винил, СD, MP3, etc.

Страна: США

Лейблы: Nuclear Blast, Relapse Records

Автор текстов и музыки: Чак Шульдинер (кроме композиции 9)

Вокал: Чак Шульдинер

Гитары: Чак Шульдинер, Шэннон Хэмм

Бас-гитара: Скотт Кленднин

Ударные: Ричард Кристи

Продюсирование: Джим Моррис, Чак Шульдинер

Мастеринг: Джим Моррис

Фото: Алекс Макнайт

Дизайн и оформление: Гэйб Мира, Мария Эйбрил, Трэвис Смит, Strain

Где взять: на Discogs, например. Там можно найти как первый релиз 1998 года, так и более поздние переиздания. Если же физический носитель не нужен, можно сходить на YouTube либо Spotify, или же поискать альбом в ВК.

Сколько заплатить: от 4 евро, без учёта стоимости доставки.

Коротко о главном

Выпущенный в 1998 году The Sound of Perseverance - седьмая студийная работа Чака Шульдинера, основателя и единственного постоянного участника американской группы Death, отца всея нашего дэт-метала (само наименование жанра, death metal, образовано как раз из названия коллектива). И это последний альбом, записанный Death, ибо, выпустив «Звучание...», Чак планировал двигаться дальше уже с другой своей группой, Control Denied. К сожалению, поработать с ней ему довелось недолго.

В тридцать второй день рождения Чака, 13 мая 1999 года, у музыканта была диагностирована глиома варолиевого моста (т. е., одна из разновидностей рака мозга). Шульдинер прошёл курс лучевой терапии, а в январе 2000 года перенёс операцию. Однако в мае 2001 года рак вернулся. И на этот раз Чак отказался от медицинской помощи - денег на лечение у него не было. Финансовую поддержку оказывали все, кто мог - и частные лица, и представители сообщества металлистов, - но собранных средств всё равно было недостаточно. В конце 2001 года музыкант заболел пневмонией, и это нанесло последний удар по его организму - 13 декабря Чака Шульдинера не стало.

Эта трагическая история вспоминается мне при каждом прослушивании «Голоса души» - одной из композиций The Sound of Perseverance. Вообще Voice Of The Soul, пожалуй, самая любимая моя вещь из всего творчества Чака. Есть в ней нечто особенное, неповторимое. Нечто завораживающее. Как и в видеозаписях выступлений Death. На просмотре концерта 1998 года можно залипнуть всерьёз. У Чака мощная энергетика, яркая, позитивная - это даже в записях ощущается.

Причём для того, чтобы увлечь зрителя и удержать внимание последнего, фронтмену не нужны броские визуальные элементы вроде вызывающих нарядов и корпспейнта - он прекрасно справляется с этой задачей, будучи в обычных футболках в том числе в футболках с котиками, да и джинсах. Мне это нравится. А ещё больше нравится сам тот факт, что хоть какие-то видеозаписи сохранились в принципе. И даже парочку клипов отыскать удалось.

О треках и впечатлениях

Треклист у «Звучания...» короткий - в нём всего-навсего девять композиций:

✓ Scavenger Of Human Sorrow

✓ Bite The Pain

✓ Spirit Crusher

✓ Story To Tell

✓ Flesh And The Power It Holds

✓ Voice Of The Soul

✓ To Forgive Is To Suffer

✓ A Moment Of Clarity

✓ Painkiller

Несмотря на это, альбом не относится к миньонам - ознакомление с ним занимает немногим менее часа. Объёмные вещи потому что, 4-6 минут в среднем. Одна из композиций инструментальная (Voice Of The Soul). И, на мой взгляд, её всё же зря расположили ближе к середине. «Голос души» ОЧЕНЬ сильно выделяется среди остальных треков, после его прослушивания не сразу удаётся перенастроиться обратно, на песни типа To Forgive Is To Suffer. Думается мне, было бы лучше, если бы Voice Of The Soul находилась не на шестой, а на девятой позиции - то есть, не разбивала альбом на части, а завершала его.

В остальном никаких вопросов нет - ни к текстам, ни к мелодиям, ни к вокалу. Музыканты знают своё дело, бас хорош, бластбиты просто восхитительны, Чак - виртуозный гитарист (его имя недаром внесено в список ста величайших гитаристов по версии Guitar World) и замечательный исполнитель. Да, вокальная составляющая специфическая (одна из разновидностей скриминга, имя которой - фолскорд), но звучание очень гармоничное. И лирика достойная.

В плане музыкального жанра The Sound of Perseverance классифицируют как трэш, прогрессивный метал, техничный и мелодичный дэт. В принципе, всё правильно. Альбом звучит не так жёстко и напористо, как, скажем, Scream Bloody Gore, однако к 1998 году Чак, неустанный экспериментатор, уже отошёл от традиционного дэта и активно комбинировал стили, привнося в свою музыку новые, свежие элементы. Композитор он тоже прекрасный, кстати.

Теперь чуть подробнее о некоторых составляющих альбома - ну, например...

Voice Of The Soul | «Голос души»

Эта композиция попалась мне одной из первых, ещё в самом начале знакомства с творчеством Death, и зацепила своей глубиной, мелодичностью, грустью, тревожностью, надрывностью. Я очень высоко ценю вещи, подобные ей. По-настоящему искренние, эмоциональные, запоминающиеся. И даже не столь важно при этом, как они звучат и к какому музыкальному жанру относятся. Будь то жизнеутверждающие, придающие сил композиции вроде You Just Got To Live Куортона или Geboren um zu leben Графа, мрачные, тоскливые прощания вроде Life Eternal Пелле Олина либо Dark Globe Сида Барретта, трогательные посвящения вроде Becoming Микаэля Поулсена или One More Light Честера Беннингтона - суть в том, что такие вещи реально идут из души. И, соответственно, в душе же откликаются. И хотя в Voice Of The Soul не слышно голоса Чака, в ней, по-моему, очень хорошо видно его самого.

«Голос души» - инструментальная композиция, позволяющая в полной мере оценить композиторский талант Шульдинера и его мастерство гитариста. Нет, вообще у Death есть другие инструменталы - в частности, Cosmic Sea, тоже безумно красивая и душевная вещь, но это всё же немного не то. Нет в ней такого надрыва, такой глубокой печали... Да, Voice Of The Soul сильно отличается от остальных треков альбома, и это та вещь, которую я рекомендую послушать даже людям, не относящим себя к любителям дэт-метала.

Painkiller | «Болеутолитель»

Кавер на одноимённую песню Judas Priest. Звучит очень близко к оригиналу и ничуть не хуже него. Впрочем, как и другие каверы Death - к примеру, на песню God Of Thunder группы KISS (хотя, не скрою, утяжелённая версия Entombed мне всё-таки больше по душе). Голос Чака в Painkiller интересно раскрывается - в остальных треках он не берёт такие высокие ноты, здесь же явно перенимает манеру исполнения Роба Хэлфорда. Здорово получается, между прочим) Вообще классная песня, люблю её и в оригинале, и в версии Death. Припевы особенно нравятся. Ударные круты от начала до конца, а гитарные соло - вообще нечто.

A Moment Of Clarity | «Момент ясности»

Исходя из текста композиции, название, пожалуй, правильнее перевести как «Миг просветления». Строчки из этой песни использованы в заголовке отзыва. Тяжёлое и одновременно мелодичное вступление, красивые, тревожные проигрыши, в которых узнаются некоторые элементы Voice Of The Soul, и философская, несколько депрессивная лирика - идеальная комбинация. Прекрасные ударные, мастерские бластбиты, великолепные гитары (особенно в середине трека). И исполнение не отстаёт - экстремальный, отрывистый вокал Чака отчётливо выделяется на фоне мелодии, не сливается с последней, а будто бы слегка возвышается над ней.

Scavenger Of Human Sorrow | «Поглотитель человеческой скорби»

Многогранная вещь - тяжёлое начало, затем плавное, мрачное замедление, сменяющееся внезапным ускорением, затихание, партия баса и гитарное соло, на смену которому, в свою очередь, приходят ударные. Мелодия переливается, скользит вверх и вниз, становится то резкой, то тягучей, и в финале внезапно обрывается. Необычная вещь, в ней очень хорошо видна склонность Чака к разного рода экспериментам. Лирика характерна для дэт-метала, исполнение энергичное, техника на высоте.

Story To Tell | «История для рассказа»

В этой композиции моё внимание привлекает в первую очередь текст. Красиво написано, однако. И в конце любопытно вышло, многозначительно, так сказать... Впрочем, мелодия ничуть не хуже - быстрая, захватывающая, но вместе с тем меланхолическая, местами даже какая-то потусторонняя, со странными, не очень-то свойственными дэт-металу элементами. В середине интереснее всего звучит.

Spirit Crusher | «Разрушитель духа»

Опять же, любопытный текст - можно сказать, ободряющий, мотивирующий. И мелодию я бы назвала позитивной. Даже несмотря на то, что в некоторых моментах она вызывает ассоциацию с «Ледяной луной» Mayhem - вот есть между ними определённое лёгкое, едва уловимое сходство. Годный саундтрек бы из «Разрушителя духа» получился, к слову. К какому-нибудь триллеру, фэнтези или даже научно-фантастическому фильму.

Я рекомендую The Sound of Perseverance к прослушиванию любителям дэт-метала - это классная вещь, очень даже достойная внимания. Voice Of The Soul советую к ознакомлению вообще всем - она красивая, искренняя и реально душевная. Пять баллов из возможных пяти, само собой.

Достоинства
  • Достойная лирика
  • Красивые, необычные мелодии
  • Отличная техника исполнения
Funtime Foxyрекомендует
Не так давно Лайхо отправился в мир иной. Кстати, на одном из концертов памяти Шульдинера он исполнял песни Death.
24.01.2022
Это очень печально - что такие талантливые люди так рано от нас уходят
а я, прикиньте, только недавно COB для себя открыла - восторгу нет предела, ну как так то(((
24.01.2022
Ой, могу тебя понять - сама в большинстве случаев вот так открываю что-нибудь классное с запозданием. В последнее время как нахожу какую-нибудь интересную группу, так и имена гуглить страшно - хочется же, чтоб все были живы и в порядке, а чаще всего выясняется, что кого-то уже нет 😞
Кавер на Painkiller прям параллельно открыла, пока читала. Грустно.. У меня вообще уже по поводу смертей офигенских вокалистов и по совместительству авторов нет слов, один истерический смех 🤪
24.01.2022
Вообще у меня в голове не укладывается как-то эта история. Блин, ну как так - ему же можно было помочь, ну не должно такого случаться же...
Осень жалко чувака, подозреваю, что о даже с таким диагнозом его можно было бы спасти.
24.01.2022
Вот и я о том же... Ну как это так, на самом деле - человек не может лечиться просто потому, что денег нет? Это несправедливо, неправильно
25.01.2022
Грустная какая история с Чаком вышла - почти всё упёрлось в финансы 😕 неприятно. Но вообще опухоли мозга крайне агрессивные и до последнего сопротивляются терапиям.
"Болеутолитель" послушала (люблю оригинал), исполнение действительно крутое)
25.01.2022
Чак большой молодец - и как исполнитель, и как гитарист, и как композитор) Да, очень печально, что всё так сложилось... Страшная история, на самом деле, хорошо бы никому никогда не приходилось сталкиваться ни с такими заболеваниями, ни с такими финансовыми проблемами