Опубликовано 10 Январь, 2022 - 17:19

Пока о «Жёлтой подводной лодке» писала, вспомнила, что давненько этот фильм собиралась глянуть, да так и не выкроила времени. Ну и решила разнообразия ради не откладывать дело в долгий ящик, а наверстать упущенное сразу.

Название: Вечер трудного дня | A Hard Day's Night

Слоган: The Beatles starring in their first full-length, hilarious action-packed film!

Жанр: комедия, мюзикл

Продюсеры: Уолтер Шенсон, Дэнис О’Делл, Дэвид В. Пикер

Художники: Рэй Симм, Джули Харрис, Даги Миллингс

Монтажёр: Джон Джимпсон

Композиторы: The Beatles

В ролях: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр, Уилфрид Брэмбелл, Норман Россингтон, Джон Джанкин, Виктор Спинетти, Анна Куэйл, etc.

Хронометраж: 88 мин (01:28)

Рейтинг MPAA: G

Возрастной ценз: 0+

Рейтинг на Кинопоиске: 8, 037

Аннотация: «The Beatles спешат на концерт из Ливерпуля в Лондон. По дороге случаются всяческие забавные сценки, поются песни. Все композиции из фильма были выпущены отдельным одноимённым альбомом».

Сюжет и персонажи

«Вечер трудного дня» - своего рода предвестник одноимённого альбома The Beatles, увидевшего свет 10 июля 1964 года. Исходя из описания, логично предположить, что фильм документальный - то есть, что-то вроде Hammerheart Promo Tour или «Одного дня с группой "Король и Шут"», но нет. На самом деле кинолента художественная, и участие в ней принимают в том числе профессиональные актёры.

Итак, по сюжету легендарная ливерпульская четвёрка едет в Лондон, дабы выступить на телевидении. Однако отправиться в путешествие не так-то легко, ибо за юными «Битлами» постоянно бегают толпы фанаток. Ребята даже до поезда спокойно добраться не могут - увидят девушки, набегут, да на сувениры разберут. Страшное дело, в общем.

Однако это ещё не самая большая проблема. Беда в том, что Полу приходится взять в поездку своего дедулю - вредного и капризного старика, обладающего виртуозным умением вносить разлад в самые дружные компании.

Ни сам Пол, ни остальные участники The Beatles не испытывают восторга от присутствия ворчливого дедушки, но деваться некуда - за эксцентричным родственником нужно присмотреть. Жалко дедулю всё-таки, сердце у него разбито, да и вообще... А путешествие старичку на пользу пойдёт, развеяться поможет. Конечно, при условии, что он не влипнет по пути в какие-нибудь неприятности и не втянет в них всех остальных.

Впрочем, по части неприятностей «Битлы» и сами те ещё мастера. Что в целом объяснимо - парни молодые, энергии через край, гулять да веселиться охота, а их то на интервью отправляют, то на репетицию очередную. Скучно ведь - с девочками красивыми потанцевать Лондон посмотреть и то некогда. Короче, не сидит четвёрка на месте, убегает при первой же возможности. Бедным менеджерам только и остаётся за голову хвататься да думать, где им придётся искать подопечных на сей раз.

Джон, Пол, Ринго и Джордж развлекаются как могут, попадают во всякие странные ситуации, непрерывно подшучивают как друг над другом, так и над остальными персонажами. Мило выглядит. В чём-то даже наивно, по-детски, но наблюдать за происходящим на экране очень приятно. Тёплая атмосфера, уютная, душевная.

✓ Одноимённый альбом был выпущен в Великобритании спустя четыре дня после выхода фильма. Песни из A Hard Day’s Night составили первую сторону пластинки.

✓ Заглавная песня киноленты была записана уже после окончания работы над ней.

✓ На съёмках Джордж Харрисон познакомился со своей будущей женой Патти Бойд.

✓ В «Вечере трудного дня» случайно снялся тринадцатилетний Фил Коллинз - он был в числе детей, набранных в близлежащих школах для массовки.

✓ В 1965 году A Hard Day’s Night был номинирован на премии «Грэмми» (лучший оригинальный саундтрек), BAFTA и «Оскар» (лучший оригинальный сценарий, лучшая запись музыки).

✓ В 1981 году фильм был перевыпущен - в него включили вступительные кадры с песней I’ll Cry Instead.

На Ютубе я «Вечер трудного дня», как ни странно, не обнаружила (может, плохо искала, не знаю), но в целом гуглится фильм без проблем. И качество видео приличное - не Full HD, конечно, но тем не менее. И перевод красивый (по крайней мере, мне попался именно такой) - голоса актёров подобраны удачно, с образами персонажей гармонируют. Не совсем понимаю только, чего ради понадобилось переводить слова песен, ну да ладно - в конкретном случае это нормально вписывается, даже некий шарм киноленте придаёт.

Впечатления от просмотра

Ожиданий от фильма у меня не было ровным счётом никаких - просто хотелось на молодых The Beatles полюбоваться да музыкой насладиться качественной. A Hard Day’s Night послушать, в частности - хорошая вещь, люблю её, особенно в паре с Deuce группы Kiss. Некоторую смысловую связь выстраиваю между этими песнями, так сказать) Кстати, жалко, что нет кавера Куортона на «Вечер трудного дня» - круто бы получилось, уверена. У Mando Diao вон вполне себе ничего вышло. И версия Beatallica прикольная, позитивная.

Первая строка песни A Hard Day’s Night была процитирована на Луне 21 апреля 1972 года Джоном Янгом, командиром космического корабля «Аполлон-16». Из-за неполадок на орбите посадка оказалась на грани срыва и состоялась на шесть часов позже запланированного. После этого центр управления полётами дал астронавтам указание ложиться спать и отложить запланированный выход на поверхность до утра. Янг сказал диспетчеру: «У вас тоже выдался вечер трудного дня» (It's been a hard day's night for you, too).

Ладно, чего-то я отвлеклась малость. Так вот, смотреть на юных «Битлов» в A Hard Day’s Night реально приятно - в большинстве случаев ребята ведут себя естественно, будто бы и не играют, а просто живут своей жизнью, не обращая внимания на камеру. Особенно Джон - кто-кто, а он вообще максимально органично на экране выглядит.

И в целом каст подобран прекрасно - вопросов не возникало ни к главным, ни к второстепенным персонажам. Ринго Старр вот, например, очень симпатичным героем вышел, простым и открытым.

Рада была увидеть Виктора Спинетти - замечательный актёр, харизматичный, любой кадр своим присутствием украшает. Норман Россингтон и Джон Джанкин отлично сработались в тандеме, наблюдать за ними интересно. Но Уилфрид Брэмбелл, конечно, вне конкуренции - вредный дедушка в его исполнении просто великолепен. Пожалуй, я даже как-то не насмотрелась на него - хотелось бы, чтобы этому герою уделили побольше внимания. Классный дедуля, огонь!

Поздравьте меня, мальчики - я помолвлен!

И девушки привлекательные, между прочим - ухоженные, элегантные, совсем непохожие друг на друга. Каждая красива своей собственной, индивидуальной красотой. Приятно взглянуть.

Сюжет A Hard Day’s Night простенький и полностью соответствующий посылу заглавной композиции. Такие фильмы - самое то, что нужно после трудного дня. Не вникать в какие-то сложные повороты, не задумываться над подоплёкой той или иной ситуации, не разгадывать мотивы персонажей, а просто смотреть на происходящее, расслабляться и наслаждаться. И смеяться ещё, ибо юмора в киноленте предостаточно. Забавными репликами герои обмениваются практически непрерывно, не опускаясь при этом до низкопробных пошлостей. Даже когда про оргию шутят, на удивление прилично получается) Шикарно сценарий написан, диалоги и монологи в нём - отдельный вид искусства.

✓ Леннон, отстань от девушек, или я пожалуюсь твоей маме!

✓ — Я сам за собой пригляжу.

— Да, этого я и боюсь.

✓ — У тебя комплекс неполноценности.

— Да, я знаю. Поэтому я играю на ударных.

✓ — Здесь все помешались. Там всё кишит девчонками.

— Пожалуйста, сэр, можно мне покишеть с одной?

✓ — Как Вы находите Америку?

— Слева от Гренландии.

✓ — Ты куда?

— Он сказал нам остаться, разве нет? Пошли!

✓ — Вы часто видитесь с отцом?

— Нет, на самом деле мы просто друзья.

✓ — Они, наверное, в кафе, пьют чай.

— Нет, это слишком просто для Леннона.

✓ — Эй, никто из вас не оставлял мужчину в шкафу?

— Нет... Мужчину?.. Нет.

— Кто-то оставил.

✓ — Между мной и Джоном идёт борьба нервов.

— У Джона их нет.

— Чего?

— Нервов.

✓ — Вы стиляга или рокер?

— Я посмешище.

✓ — Как бы Вы назвали стиль Вашей причёски?

— Артхаус.

✓ Здесь угнетающе забавно.

Постановка умелая - сами сценки смешно разыграны, многие моменты и без слов комичными выглядят. Причём, опять же, подано всё без пошлости - даже эпизод с купанием Джона в ванной обставлен так, что не вызывает ничего, кроме улыбки. Это, кстати, ещё уметь нужно настолько изящно обыграть подобное. И сценарист молодец, и режиссёр, и оператор. Ну и сам Леннон, естественно)

Вообще хочу сказать, что я очень давно таких фильмов деликатных не видела. Ну вот чтоб и юмора туалетного не было, и за полтора часа на экране никто даже не поцеловался ни разу, не говоря уж о чём-то большем. Да, возрастной ценз 0+ установлен на «Вечере трудного дня» справедливо - безусловно, детям будет понятно далеко не всё, что показано в киноленте, но включать её можно без опаски и при совсем маленьких ребятишках. Ничего такого они в фильме не увидят. А над многими моментами, вероятно, даже посмеются.

Саундтрек на высоте - в случае The Beatles по-другому и быть не может, мне кажется. Композиции в большинстве своём нежные, романтичные, умиротворяющие. Хотя и парочка задорных песен имеется тоже.

✓ A Hard Day’s Night

✓ I’m Happy Just to Dance with You

✓ Тема Ринго (This Boy)

✓ Tell Me Why

✓ She Loves You

Хорошее кино, одним словом, с огромным удовольствием смотрела его. И второй раз пересматривала охотно, когда скриншоты для отзыва делала, и, уверена, не раз ещё под настроение включу. Зимой наслаждаться буду, скорее всего - у меня творчество «Битлов» в целом почему-то с зимними праздниками ассоциируется.

И краткий итог:

➕ прекрасный актёрский состав;

➕ можно посмотреть на молодых участников The Beatles;

➕ отличная музыка;

➕ очень много юмора;

➕ мило, уютно и атмосферно;

➕ приятное послевкусие;

➕ самое то, что нужно вечером трудного дня.

Само собой, я рекомендую A Hard Day’s Night к просмотру (как и одноимённый альбом к прослушиванию - годная вещь, очень и очень). Пять баллов из возможных пяти.

Достоинства
  • Великолепный саундтрек
  • Милый незатейливый сюжет
  • Молодые The Beatles
  • Отлично переданная атмосфера 60-х
  • Шикарный актёрский состав
Funtime Foxyрекомендует
В детстве он казался мне скучновато, оценила только когда выросла. Кстати, собакена из скриншота не помню вовсе.
10.01.2022
Собакена они в поезде встретили) И Джон его даже погладил - очень мило выглядело 😇
10.01.2022
Я в детстве видела, надо бы взрослой пересмотреть 😊
10.01.2022
Эх, а я вот не помню, чтоб смотрела в детстве... Даже обидно как-то немножко)
11.01.2022
Я хорошо помню, как мне не давали на мультики переключить))
Тут все прекрасно - и собакен, и чб формат, и песня заглавная, и сами битлы ⭐

набегут, да на сувениры разберут
блин, песню недавно слушала, как раз, про маньяка - там слова "девку после дискотеки ох не склеить, не собрать", черный юмор сегодня главный юмор походу 😁
11.01.2022
О да! Пёселя мне аж самой потискать захотелось, такой славный 😊 А что это за песня такая была, чёрноюморно-позитивная, чья?))
наша местная команда - Рви меха 😊
11.01.2022
Это получается, некий микс из художественного и документального фильма?
А перевод там, надеюсь, как и в фильмах тех давних лет, с приятным убаюкивающим голосом 😊
Недавно пыталась посмотреть документальный фильм о Лемми Килмистере - при всём уважении к этому великому человеку, но в нём с сотни разных известных и не очень людей в разных вариациях говорили "Лемми крут". А в фильме, на минуточку, почти два часа...
11.01.2022
Нет, это именно художественный фильм, чистая постановка) The Beatles сами себя играют, получается. Но здесь как-то вот очень естественно оно поставлено всё, я даже на секунду готова была поверить, что у Пола реально есть вот такой вредный дедушка 😁 В «На помощь!» не так, там сразу понятно, что всё понарошку)) Да, перевод вот именно такой и есть - убаюкивающий и приятный 😊 Мне так нравится, сразу ностальгия, детство вспоминается))

Ох, ну документалки, конечно, ещё нужно уметь сделать интересными, чтобы увлекали зрителя они. Видимо, у создателей фильма о Леми это не вышло 😞
12.01.2022
Старенькие комедии всегда приятно посмотреть (или пересмотреть) из-за этого доброго духа, тонкого юмора без пошлостей 😊 это кино не смотрела, надо бы как-то глянуть после тяжёлого трудового дня 😊
12.01.2022
Это точно) Сейчас редко такие добрые, чистые фильмы попадаются, а иной раз очень хочется посмотреть подобное, прямо душа просит 😊 Заранее приятного просмотра тебе))
13.01.2022
Мне кажется, сейчас уже и не снимают такого, остаётся старые пересматривать 😞 спасибо большое!
17.01.2022
Мне кажется на одном из скринов дедуля смахивает на маньяка 😬
17.01.2022
Гы)) Ну есть немного, да 😁 Но на самом деле дедушка хороший, смешной)
В планах на просмотр
24.01.2022