Опубликовано 12 Февраль, 2022 - 22:37

Время от времени у меня появляется желание перечитать любимый ещё со школы сборник произведений Григория Фёдоровича Квитки-Основьяненко. «Конотопскую ведьму», «Марусю», «Козырь-девку», экранизированное в 1958 году «Сватанье на Гончаровке»... И «Несчастную Оксану».

Название: «Сердешна Оксана» («Несчастная Оксана»)

Автор: Григорий Фёдорович Квитка-Основьяненко

Жанр: повесть, проза, украинская литература

Язык оригинала: украинский

Год написания: 1838

Год издания: 1841, альманах «Ласточка»

Где взять: как понимаю, чаще всего повесть входит в составы печатных сборников - один из таких как раз имеется у меня на руках. Там она опубликована в оригинале, на украинском языке, и искать её в каких-либо переводах я, честно говоря, даже не планирую. Не вижу смысла. В электронную читалку тоже закинула привычный вариант - оригинал, из которого и сделала скриншоты для отзыва.

Сколько заплатить: в интернет-магазинах за сборники с произведением просят в среднем от 133 до 190 грн (от 363,07 до 518,67 рублей по текущему курсу). Отыскать электронный вариант можно бесплатно.

Сюжет и персонажи

Сюжет «Несчастной Оксаны» (слово «сердешна» употребляется автором как раз в значении «несчастная, вызывающая сострадание») во многом перекликается со знаменитой «Катериной» Тараса Григорьевича Шевченко, однако изложена история несколько иначе. Кстати, посвящено произведение Анне Григорьевне - супруге Григория Фёдоровича.

В самом начале повести читатель узнаёт, что в неком селе когда-то жила вдова по имени Векла - женщина весьма обеспеченная, да при этом ещё наделённая светлым умом и добрым сердцем.

Векла славится своей рассудительностью и отзывчивостью, помогает несчастным и обездоленным - шутка ли, даже подушную подать (налог) за себя платит, как мужчина, ради того, чтобы избавить от лишних расходов какого-нибудь сироту или бедняка!

Впрочем, вдова не придаёт деньгам особого значения, ибо главное её богатство - пятнадцатилетняя дочь Оксана.

Девушка (хотя, по-моему, скорее девочка) - гордость и радость всего села, первая красавица и заводила. Ни один праздник не обходится без Оксаны, ни одно гуляние - везде она впереди всех.

И, конечно же, при таком раскладе отбоя от ухажёров у Оксаны нет - множество парней мечтают взять такую замечательную девушку в жёны. Однако главная героиня ничуть не горит желанием выходить за обычного мужика. Подумывает Оксана, что было бы очень неплохо, кабы обратил на неё внимание какой-нибудь барин - то-то уж хорошо тогда заживётся и самой девушке, и её матери! И по хозяйству ничего делать не придётся - знай себе наряжайся в платья красивые, вертись перед зеркалом целыми днями... В общем, грубо говоря, мечтает девочка о принце прекрасном, который в замок её увезёт да шелками-жемчугами завалит. И мыслей в голове нет о том, что богатые баре не больно-то часто деревенских девушек без происхождения знатного в супруги берут. Ну понятное дело, что с дитя взять - молодое, глупое, в сказку красивую верить охота...

Между тем, прЫнц на горизонте всё-таки появляется. В лице капитана, нагрянувшего в село вместе с солдатским отрядом. Статный, в форме, всё вроде при нём, ещё и внимание на Оксану обращает - мечта, да и только.

А много ли тому ребёнку наивному надо, чтоб мозги запудрить?.. Собственно, с этого момента и начинают разворачиваться основные события повести.

Впечатления от прочтения

«Несчастную Оксану» я читала ещё в школе, и это произведение отложилось в памяти на многие годы - в первую очередь благодаря неповторимому авторскому слогу. У Григория Фёдоровича здорово получается описывать эмоции - и женские, и мужские. Его бытовые истории («Несчастная Оксана», «Маруся», «Искренняя любовь») выглядят вполне реалистичными для своего времени, персонажи воспринимаются живыми, вызывают в душе отклик. Главным образом, конечно же, сострадание.

С момента моего первого ознакомления с повестью прошло уже более пятнадцати лет, но отношение к сюжету и героям нисколько не изменилось. Сейчас я точно так же искренне сочувствую главной героине, жалею её и не считаю в чём бы то ни было виноватой. Взрослые-то, рассудительные, умудрённые жизненным опытом женщины порой теряют голову от сладких речей да многословных обещаний, что уж говорить о девочке, которая той жизни ещё толком не видела! Тем более, если учесть, в каком году написано произведение.

Да, Оксана многого не замечает, закрывает глаза на, казалось бы, очевидные звоночки об истинных намерениях капитана, однако обмануть доверчивого, влюблённого ребёнка - раз плюнуть. Особенно для того, кто делает подобные вещи не в первый раз. И, кстати, девочка, несмотря на озвученное ею в начале стремление выйти замуж за барина, по факту тянется именно к человеку, а не к его материальному положению и социальному статусу. Не богатство капитана ей нужно, а он сам.

Конечно, матери Оксаны стоило бы лишний раз перестраховаться и поговорить с дочерью по душам ещё на самых ранних этапах развития всей этой истории. Объяснить ей, что, к сожалению, далеко не все люди в мире порядочны, и некоторых вообще лучше обходить за километр, дабы не навлечь на себя беду. Возможно, такой разговор мог бы предотвратить дальнейшие события. Хотя не факт - не исключено (а мне кажется, даже вероятнее всего), что капитан так или иначе нашёл бы способ добиться поставленной им цели. Насильно. Потому что подобные ему обычно не останавливаются ни перед чем.

По-хорошему, современному читателю остаётся только порадоваться, что нынче мы живём в двадцать первом веке, где действия таких, как капитан, караются законом, а девочки вроде Оксаны вызывают сочувствие. Когда жертва вынуждена бояться не только своего мучителя, но ещё и людских насмешек - это вдвойне ужасная ситуация. Переживания жертвы, её глубокий, отчаянный, животный страх перед осуждением общества в повести показаны просто шикарно. Помню, как у меня в своё время захватило дух во время чтения одного из особенно тяжёлых эпизодов - на какой-то миг даже подумала, что затмение рассудка у бедной Оксаны реально закончится трагедией.

Хотя скажу, что в подростковом возрасте произведение всё же воспринималось чуточку легче. Сейчас я проплакала почти половину повести - с упомянутого эпизода и до самого финала. Не знаю, вот правда как-то за душу берёт. И маму главной героини жалко тоже. Вообще меня возмутило, что односельчане отнеслись к ней именно так - с учётом всего добра, которое она сделала для них. Ненормально это. Не должно такого быть.

Между тем, Григорий Фёдорович демонстрирует, что в любое время находятся люди, стремящиеся не осудить попавшего в беду, а помочь ему. Это показано на примере Петра - парня, влюблённого в Оксану. Хороший персонаж, хотя мне всё-таки не нравится одна из брошенных им фраз нет, девочка ни в чём не виновата, вот вообще, совершенно, абсолютно ни в чём! И опять же - думается мне, что Петру следовало в нужный момент переговорить с матерью главной героини, поставить её в известность о происходящем. Ибо это не тот случай, где нужно деликатничать и сохранять чужие секреты.

А одна из героинь, как ни странно, остаётся в тени - мне лично хотелось, чтобы автор уделил ей побольше внимания. Это Мелашка, односельчанка Оксаны, сыгравшая в сюжете весьма важную роль. Григорий Фёдорович не раскрывает мотивов упомянутой дамочки, а я вот была бы совсем не прочь узнать, во имя чего можно совершать подобные подлости.

Финал истории... закономерный, скажем так. Жизненный и весьма эмоциональный. Ну хоть не настолько трагический, как в той же «Катерине» - спасибо и на том. Но всё равно очень грустно. Тяжёлое послевкусие после прочтения остаётся.

Что мне не очень понравилось в электронной версии книги, так это её форматирование. Кое-где присутствуют опечатки, лезут друг на друга буквы и знаки препинания. В печатном варианте такого нет, поэтому рискну предположить, что просто версия попалась не очень удачная. Не критично в целом, ничего страшного.

И краткий итог:

➕ прекрасный слог;

➕ очень хорошо переданные эмоции;

➕ реалистичный сюжет;

➕ живые персонажи.

Я рекомендую к ознакомлению «Несчастную Оксану» - тяжёлую и печальную историю юной, наивной и неопытной девочки. Тем, кто понимает украинский язык, советую читать в оригинале, дабы насладиться замечательным слогом автора, его умением вкладывать душу в описание каждой детали. Пять баллов из возможных пяти.

Достоинства
  • Живые и естественные герои
  • Реалистичная история
  • Шикарный слог
Funtime Foxyрекомендует
13.02.2022
Ох уж эти барины, умеют девкам мозг запудрить! Утром свадьба - вечером доступ к телу 😁
13.02.2022
О да, есть такие люди, которые в запудривании мозгов большие мастера
13.02.2022
А у нас не помню в школьной программе такого автора, история реально печальная
13.02.2022
Ну да, вы и правда могли его не учить, да и мы у него учили, насколько помню, только «Марусю». В сокращённом варианте, естественно (что меня, кстати, всегда бесило в школе - заинтересует произведение, хочется полностью читать, а попробуй найди его по библиотекам). Ну и ещё для нас делали акцент на том, что автор - наш земляк, совсем недалеко родился и жил)) История жуткая, на самом деле, мне очень девочку жалко. Не дай Бог в такую ситуацию попасть
17.02.2022
Мы вообще этого автора не проходили(( Я вот сейчас задумалась, а мы вообще украинских писателей и их произведения не проходили
18.02.2022
Ого((( И даже Тараса Шевченко с Лесей Украинкой?
13.02.2022
Я попробую поискать в сети русскоязычный вариант - украинский я понимаю с большим трудом 😁 вообще, малость завидую тому, какие литературные произведения есть в украинской программе обучения. Моя подруга из Днепра рассказывала, что они проходили Уайльда, Голсуорси и Оруэлла. А мы, начиная с пятого класса, исключительно российские произведения изучали.
13.02.2022
У нас была отдельно украинская литература, отдельно русская, и ещё зарубежная - тоже отдельным предметом) Ещё от учителей зависит, кстати - в 10 классе я в другую школу перешла, и вот там учительница русского языка и литературы очень много интересного рассказывала, в том числе вне школьной программы. И фильмы мы смотрели на уроках, и говорили, например, об «Иронии судьбы» - обсуждали, почему Надя с Женей сошлась. А есть преподаватели, которым всё до лампочки, и с ними дай Боже хоть из программы изучить что-нибудь 😞
13.02.2022
В старших классах я вовсю уже не читала то, что в школьной программе было. Каким-то чудом умудрялась зарабатывать хорошие оценки. Но читать про тлен, убийства, нищету и прочие прелести вот совсем не тянуло. Больше всего раздражали сочинения по произведениям - для чего нужен пункт "Выскажите своё мнение/отношение", если за него снижают оценку (так как мнение неверное), загадка
Триггерят немножко такие истории, даже не знаю почему, литературная классика - вещь вне времени, конечно. Названия произведений четкие - одна только "Козырь девка" и "Ведьма" - уже прям готовые ники ⭐
15.02.2022
Ну классика потому и классика, что на все времена актуальна) Ой, «Козырь-девка» - это вообще отдельная тема, там у главной героини такие стальные... ну характер стальной, я хочу сказать 😁 По тем временем особенно
20.02.2022
Эх, да когда же мы родителей слушали в подобных обстоятельствах! 😒
20.02.2022
И тоже верно, конечно... Дело молодое, в юности часто кажется, что родители просто ничего не понимают. Это с возрастом уже соображаешь, что к чему
24.02.2022
Почему-то в нашей классике все женщины несчастные. Несчастная Оксана, бедная Лиза...
25.03.2022
Истинная правда - как-то совсем не складывается судьба у героинь 😞