Привет, привет, дорогой читатель! 👋🏻Спасибо большое московскому метрополитену за возможность много и долго читать в метро, пока едешь с работы и на работу, ибо интернет на телефоне в метро просто не работает 😂
Итак, в этом году я поставила для себя книжный вызов объемом 50 книг и рьяно пытаюсь его выполнить)) Книгу, о которой пойдет речь в этом отзыве, мне порекомендовали и собственно дали почитать бумажный вариант. Я бы сама ее не прочла бы, наверное....да еще и так быстро. А тут вроде бы надо и отдать владельцу, поэтому прочла быстро делюсь впечатлениями!
Юрий Мамлеев "Шатуны"
Юрий Мамлеев — родоначальник и признанный мастер жанра метафизического реализма. Это литература конца света, исследующая чёрные дыры и бездны, открывающиеся в человеческих душах.
Я читала вариант книги в небольшом формате в твердом переплете и вот такой впечатляющей суперобложке. Издание еще советское и редкое, после этого книга была переиздана еще несколько раз.
О чем книга?
«Шатуны» — гротескный андеграундный роман, написанный в шестидесятых годах прошлого столетия и долгое время не имевший шансов быть напечатанным в СССР. Это сюрреалистическое, нуарное и метафизическое изображение духовной и физической энтропии. Видимый мир — иллюзия и царство смерти, духовные искания в котором оборачиваются одержимостью. «Шатуны», по определению самого Юрия Мамлеева, это роман-загадка.
Сказать, что книга шокирует....это значит ничего не сказать! Особенно такого весьма неподготовленного читателя как я. Я не читала ни Сорокина, ни какую бы то ни было похожую мерзкую, грязную и шокирующее прекрасную литературу.
И вот Шатуны...История некоего Федора и его семейства, а также кучки молодых людей, придумавших новый культ Я и погрязших в своей омерзительной философии.
Я читала и диву давалась всей этой мерзости и грязи, но у автора очень интересный язык повествования! В совершенстве владеет мастерством описания своих героев и ситуаций, который с ними происходят. Хоть и мерзко, но написано очень красиво!
Главный герой Федор - бесцельно путешествует по матушке России и совершает зверства, он земной и нелюдимый, очень странный персонаж. Как будто в нем нет души никакой, но своя землистая философия у него есть, спорная, но всё же есть.
И вот перед нами дом его сестры Клавуши - женщины еще более земной и темной, странной и тем не менее привлекающей к себе внимание всех вокруг. Ну а вместе с ней мы наблюдаем за всей их странной семьей и ее персонажами.
Призрак непонятности и обесцененности мучил его.
Тут вам и компания студентов-извергов, которые увлечены темой загробной жизни и философией смерти, а от нее уже и свою собственную философию придумывают, абсолют....Но в чем их идеи?
Сначала я пыталась найти хоть какой-то смысл и зерно опять же смысла во всей этой безбожной каше образов и повествований. Но смысла искать это смысл нет)) И весь автор в этом, он просто наблюдает за героями и их жизнью, образами.
Павла ничего в частности не смущало; его смущал скорее весь мир в целом, на который он смотрел всегда с широко разинутым ртом. Он ничего не отличал в нём и в глубине полагал, что жизнь — это просто добавка к половому акту.
Тема смерти и проникновения в ее заповедные тайны - одна из основных тем романа Шатуны. Должна ли быть раскрыта тайна смерти?
Что ждет человека по ту строну? Есть ли душа и вечна ли она?
Очень много отсылок к творчеству Достоевского, который так же исследовал с своих произведениях религию, веру, духовность и смерть. Я даже "нашла" в Шатунах Алешу Карамазова.
Как ребёнок, которому страшно пред жизнью, пред темнотой, — раздражалась она про себя, — и который думает, что если он будет хороший, послушный, то несчастье обойдёт его, и все будут его гладить по головке, и весь мир тогда сделается милым и ручным. И все собаки перестанут лаять, оттого что Вова такой добрый мальчик. И сама смерть прослезится.
Местами книга настолько мерзкая и чересчур жестокая, что мне просто хотелось бросить чтение и больше никогда к ней не возвращаться!
Книга строго 18+ и для людей невпечатлительных! Много жестокости в ней!
Любовью к Богу и жизни он стремился смыть, заглушить свой подспудный страх перед смертью и потусторонним. Этой любовью он подсознательно хотел преобразить в своём представлении мир, сделать его менее страшным.
Роман очень загадочный и мистический, заставляет задуматься о философии смерти, небытие, о том, что человеку нельзя знать ВСЁ об этом мире, хоть и очень хочется разгадать все тайны и загадки. Но всё же что-то должно остаться на потом, всему свое время.
Вспомнился так же фильм Коматозники, где герои так же хотели постичь тайны смерти и вернуться обратно к жизни.
Рекомендую так же прочитать предисловие автора к этому роману и ознакомиться с историей создания на Википедии, дабы не быть слишком шокированным.
Роман гротескный и воспринимать его слишком буквально ни в коем случае нельзя.
Помимо тем религии и смерти, автор поднимает метафизические философские темы абсолюта и человека, как самого себя.
Герои познают себя через всю эту свою низость, мерзость и низшую природу человека, так же интересная тема о культе собственного "Я", для современного мира очень актуально!
Некая мистическая бесконечная любовь к себе имеет в романе огромное значение, одним из основных принципов которого является сверхчеловеческий нарциссизм
В целом, я рекомендую, но будьте готовы морально к чтению этого романа! Он сложный и довольно тяжелый, смурной и показывает всю гадость и неприкрытую мерзость природы человека, который через смерть другого хочет познать себя и понимание смерти в целом, достичь той тайны, которая является одной из самых животрепещущих для человека!
Максимально необычная и мистическая литература, которая оставляет после себя послевкусие.
От себя ставлю 3 звезды и рекомендую к прочтению (но с оговоркой на то, что вы будете готовы к этому роману!).
Может быть, лет через 10 снова его перечитаю.
Необычные и очень колоритные персонажи, философский сюжет и очень хорошо владеющий пером автор.
Спасибо за внимание!