Эльфрида Элинек получила Нобелевскую премию по литературе не "за красивые глаза". Эта книга реально заслуживает такие награды. Слог одновременно простой и сложный для восприятия. Автор пишет обычными предложениями. Но нанизывая слова, она создает такое сложное восприятие действительности, что иногда приходилось по нескольку раз перечитывать предложения, чтобы уловить смысл действия за текстом.
Читать книгу мне помогал фильм "Пианистка" (который мне очень нравится). Я уже знала сюжет, героев, финал истории. Без этого, не знаю, как бы я смогла пробраться через витиеватость текста. Вместе живут две несчастные женщины, мать и дочь. Они как пауки в банке. Они морально уничтожают друг друга и находят в этом истинное удовольствие. Так как дочь моложе, она еще готова к любви, но мать ревностно отгоняет от нее всех. Она готовит ее стать великой пианисткой, но той пока приходится довольствоваться работой учительницы музыки. Случайный роман со своим учеником меняет все их планы.
Что я хочу сказать. Книга заслуживает быть прочтенной. Она останется в истории литературы. Но меня больше сюжета смутили рассуждения автора. Она просто ненавидит всех: главных героев, простых людей, случайных прохожих, музыку, искусство, учителей, продавцов, отдыхающих. Все человечество. Досталось всем. Свою желчь и брезгливость она изливает методично, смакуя каждое слово.
Все же мне понравилось. Однако фильм лучше. Он стал острее и насыщеннее. Режиссер смог выделить в героях что-то сильное. Изабель Юппер (пианистка) стала мрачной, но решительной, а не такой амебообразной и податливой, как в книге. Ее мать (ее играет Анни Жирардо) напротив превратилась в более забитое существо. Оно и понятно. В схватке деспотов победила молодость. Молодой человек в фильме тоже обзавелся мускулами, что в прямом, что в переносном смысле. Из этакого одуванчика из книги он превратился в парня наслаждающегося жизнью, для которого связь с этой странной пианисткой было просто очередным пикантным приключением.
Рекомендую. Может быть лучше первым посмотреть фильм. А может быть оставить его на десерт.