Опубликовано 4 Март, 2016 - 22:42

Как часто, просмотрев фильм после когда-то прочитанной книги, по которой был поставлен этот фильм, мы говорим – Ну, надо же, как книгу испохабили. Такая интересная книга и такой посредственный фильм.

Нет, наверное, такого человека, который хотя бы раз не посмотрел польский фильм «Знахарь». У кого-то, как и у меня, есть даже диск с этим фильмом.

Конечно, книга бывает интересней, в ней всё описано более подробно, есть такие нюансы, которых нет в фильме.

В данном же случае мне фильм понравился немного больше, чем книга. Может быть этому способствовал не совсем удачный перевод книги Тадеуша Доленга_Мостовича «Знахарь», а может быть и сам автор виноват. Сюжет интересен, описание скучновато.

А может, я просто привыкла к современным книгам, легким как по сюжету, так и по смыслу. Прочитал очередное произведение и забыл. Данную же книгу наскоком не возьмешь. Читаешь её вдумчиво, переживая за героев, представляя внешне их такими, какими увидел в фильме. Да и заканчивается первый том не совсем так как в фильме показано.

Книга вторая – Знахарь-2 или Профессор Вильчур - показывает нам жизнь профессора Вильчура спустя три года. В этой книге из старых персонажей только сам Рафал Вильчур и семья мельника. Да, еще доктор Павлицкий, ставший учеником и последователем профессора.

И хотя про Знахаря всё написано в первой книге, советую вам все-таки прочитать и вторую книгу, она по-своему интересна. Жизнь бумеранг и зло, содеянное тобой, к тебе же и вернется. Вот так же оно вернулось и к профессору Добранецкому.

И пусть книга заканчивается, не совсем так, как хотелось бы, на грустной ноте. Но, кто знает, как жизнь дальше повернется. А пока профессор работает в новой больничке рядом с мельницей и ждет на практику студентов из института за границей.

shmelikрекомендует
Фильм "Знахарь" очень нравится, книгу не читала.
04.03.2016
Фильм есть на диске, как и у вас. Книгу не читала. А о том, что существует "Знахарь-2" даже не знала. Спасибо, что подсказали! Обязательно поищу, т. к. интересно узнать продолжение.
05.03.2016
Захотите прочитать, адрес в личку - вышлю обе книги.
Книгу не читала, но фильм давненько видела. Здорово когда есть свободное время для книг, последний раз у меня такое было в декрете 😁
05.03.2016
Я всегда для чтения время найду. Не дома, так в транспорте. Люблю читать.
05.03.2016
фильм понравился, а вот книгу не читала.
Поняла, что мне надо книгу прочитать, к фильму я не очень...
05.03.2016
Прочту обязательно книгу, первоисточники нравятся мне больше, чем фильмы снятые по ним.
06.03.2016
Смотрела только фильм. Про книгу даже не знала.
Теперь положу в свою "читалку" 😊
08.04.2016
Эти книги просто замечательные их грешно не читать! 😊