Опубликовано 8 Февраль, 2023 - 19:35

Приветствую всех в моём отзыве!

Известный польский фильм "Знахарь" впервые я посмотрела ещë в детстве и была впечатлена. И вот наконец-таки добралась я и до книги.

Знахарь Тадеуш Доленга-Мостович

Роман из двух томов. Первый – Знахарь, второй – Профессор Вильчур.

Читается легко и с интересом. Нет воды и "неприятного привкуса" после прочтения. Текст традиционно разбит на главы. Оформление может быть разным, в варианте, который достался мне, – текст сопровождают ключевые кадры из одноимённого фильма.

Цитаты

1 ❄️ Самуэль Обединский:

— Не фокус быть кем-то. Фокус быть ничем. Ничем, мелким насекомым за воротником судьбы.

— Люди ходят в непромокаемых комбинезонах. И нет возможности проникнуть в их сущность.

— Никакая сила не поможет, если не на что опереться.

• Образ могучего дерева, вырванного с корнями проходит через весь первый том.

Знахарь Тадеуш Доленга-Мостович

Главный герой, Рафал Вильчур, после трагедии – пан Антоний Косиба, периодически сравнивает себя с именно с таким деревом.

2 ❄️ Лешек пану Косибе:

— А вы не знаете, какое лучше лекарство от любви?

Знахарь поднял глаза и чётко произнес:

— Для любви, молодой барин, лучше всего – порядочность.

Он приподнял шапку и пошёл дальше.

Знахарь Тадеуш Доленга-Мостович
Как не равнодушная к теме украшений не могла обойти своим вниманием любопытный эпизод, когда платиновый перстенек с бледно-голубыми сапфирами сравнивается с цветом глаз возлюбленной.

Знахарь Тадеуш Доленга-Мостович

Моя мама впервые смотрела одноименный фильм в кинотеатре. Эпизод когда Лешек говорит на свидании с паном Косибой:

Я убежден, что скоро вас выпустят. Как вы себя чувствуете?

– Спасибо, как в тюрьме...

Зал лежал.

Резюме

Это тот редкий случай, когда фильм оставляет более яркое впечатление. Но, прочитав книгу, можно дополнить свои впечатления, в книге есть детали, которых нет в фильме, да и заканчивается роман несколько иначе.

Знахарь Тадеуш Доленга-Мостович

Отличный вариант для вдумчивого чтения зимними вечерами. Рекомендую.

* Чингиз Айтматов

Ekaterina.рекомендует
10.02.2023
Любимый фильм детства. Книгу бы тоже послушала, если есть.