Современное воплощение любимых с детства сказок — это что-то с чем-то. Всегда взрослые детям говорили, мол, никаким кино книжку не заменишь. Там всё сочней, красочней, веселей, забористее. Всё до мелочей в мультике не покажешь.
Но среди детей всегда были фанаты и адепты кратких сочинений, другие смотрели мультики вместо скучных книжек, а своему школьному другу двоечнику я прочитанное на ухо перед уроком рассказывала. Ему хватало.
Когда смотришь кино или мультик, история или обрастает новыми подробностями, или теряет часть очарования. Все эти изысканные обороты, старинные словечки — всё подтирают, убирают и сокращают.
Но... как можно было так почикать всем известную, классную, пробирающую до мурашек сказку и превратить ее в ЭТО?
Фильм Огниво — это совсем не та самая сказка, а какая-то интерпретация на тему. Отдаленная, местами затянутая и даже унылая.
Буквально вчера я смотрела, как испортили мою любимую сказку про Летучий корабль, порезали песни, испортили любимых бабок ёжек превратив их в размножившегося Куклачева и полностью высушили пруд моей души, полный воспоминаний о водяном.
Но если абстрагироваться от того, что создатели новых сказок скачут на костях старых, было как-то драйвово. Всякие цирковые поскакушки, герои миленькие, интерьеры классные, ну и сюжет ожидаемый.
Куда больше я в детстве любила сказку Огниво. Я ей зачитывалась и буквально наизусть знала, поэтому аж в кино пошла. Пошла и не узнала.
Единственное, что тут цепляет, так это миленькие герои. Не все, Иван да царевна славные. Правда сразу бросилось в глаза колечко у солдата в ухе, но хорошо хоть кожа у него была белая, а не шоколадная и дред не было. И на том, как говорится, спасибо.Царевна так просто куколка и играет замечательно. Мне вообще порой казалось, что вся картина только на ней и выезжает.
Я как раз пару дней назад читала о всяких сказочных славянских созданиях, костюм себе искала и наткнулась на любопытных птичек Алконост и Гамаюн. Картины рассматривала, читала про них. Совсем не так я себе их представляла как в кино показали.
Птица счастья еще ничего, у а Гамаюн мне представлялась какой-то мистической, немного мрачной и суровой. А тут она выглядит какой-то профурсеткой похожей на смесь канарейки и павлина.
Всё остальное — какой-то сюр. Если бы фильм имел другое название (а учитывая содержание, его назвать можно как угодно), у меня не было бы претензий. Еще одна детская сказка с волшебством и злыми кознями никогда не помешает. Но они же взяли и просто испортили невероятный, захватывающий сюжет, увели его в какую-то уныльщину.
Многие сказочные истории для детей особым смыслом не блещут и выезжают на юморе и динамичном сюжета, а тут и этого нет.
А если ребенок не читал Огниво, получается, он будет думать, что это оно и есть?
Начало очень затянутое, унылое, мрачное и какое-то нудное. Дети в зале не сидели открыв рот, а находили время и побегать, и потопать по залу, и на разных рядах посидеть.
Детям 6 лет будет скучно. Мне кажется они просто не высидят.
Моя сидела как прибитая, но кроме нас весь зал был наполнен ее ровесниками, и им явно было местами не очень интересно. Ближе к середине картина начала разгоняться. А я сидела, отбивала себе лицо фейспалмами, всё ждала и ждала, а когда сказка-то настоящая начнется...
Мне кажется, что в детстве эти собаки и их глаза размером с блюдца мне во сне снились и не один раз. И глаза как мельничные колеса, и несметные сокровища, и волшебная такая штука, которая звалась огниво.
Где это все? А нету.
Современный фильм Огниво настолько далекая интерпретация сказки, что он к чему угодно ближе, но не к тому, что я читала. Жалко и обидно до жути.
Да, в конце было проникновенно, и я даже всплакнула. Но новый фильм может быть чем угодно, даже рекламой шоколадки Альпен гольд, но только не интерпретацией знакомой с детства сказки.
Каждый раз, когда я смотрю или читаю что-то подобное, мне с новой силой хочется скупать книжки. Да-да, самые обычные книжки с детскими сказками. Потому что вот этот аудио- и видео попкорн для ушей как сказки Хрум или фильм Огниво 2024 ничего общего не имеют с классическими сказками.
Да, конец проникновенный получился. Я аж всплакнула, но я разочарована. От сказки Андерсена тут разве что солдат остался и тот какой-то хипстер.