Начиная смотреть фильм «Я-медведь» по телевизору, я не ждала ничего особенного, рассчитывала просто приятно провести время за доброй комедией. Надеялась только, что будет не позорненько. Что ж, ожидания оправдались, фильм оказался даже лучше предполагаемого.
Сюжет
Саша – бывший хоккеист, вынужденный прекратить играть из-за травмы. Жена Ира и двое их детей поддерживают Сашу, но семья в кредитах, и Ира устала содержать семью и дом в одиночку. Вдобавок хоккейную команду Саши закрывают из-за недостатка финансирования.
Однажды Саша и младший сын Женя сталкиваются с медведицей у мусорных контейнеров. Группа отлова усыпляет медведицу и увозит её в лес, но не замечает её маленького медвежонка. Женя приносит домой малыша домой и с тех пор жизнь семьи круто меняется.
Мои впечатления
Как я уже сказала, ничего особенного я не ждала, а поэтому не разочаровалась. Многие считают сюжет банальным и примитивным. Хочется спросить у таких людей: а вы чего ждали от семейной комедии с медвежонком? Лихо закрученного сюжета, санпенса, экшена с элементами триллера? Понятно, что ничего нового от фильма ждать не стоит, что-то подобное уже было в других фильмах про животных.
Сюжет с некоторыми странными моментами и дырами. Финал, по сути, тоже отсутствует и логически завершен только для истории медвежонка. Как семья выпутается из финансовой ямы – неизвестно. Чем теперь займётся Саша, если он больше не может играть в хоккей – не сказано.
Детали
Актёры сыграли сносно. И Кологривого, и Муциниеце знаю и уже где-то видела. Актёры не ахти, но хотя бы симпатичные, приятно смотреть.
Правда, некоторые их действия были явно не для заявленного рейтинга фильма 6+.
Дети-актёры тоже сыграли хорошо, хотя им уделено не так много времени.
Понравился антураж: ледовая арена, закулисье хоккейных матчей, зимний лес, стильно оформленная квартира семьи главных героев.
Не представляю, как можно не умиляться, глядя на крошечного медвежонка. Только за него я готова признать фильм идеальным, но постараюсь быть объективной.
МедвежонокМедвежонок очаровательный и очень маленький, хотя немного вырастает к финалу. Я улыбалась каждый раз, когда слышала издаваемые им звуки – натуральное мяуканье, как у котёнка или щеночка.
Куда деть медвежонка, пока он не вырос, - ещё одна проблема семьи, которая свалилась на голову родителей. В зоопарк/заповедник не берут таких малышей, в лес тоже выпускать нельзя, дома оставить невозможно, т.к. размеры квартиры не позволят вместить выросшего медведя. К тому же, медвежонок уже привык к людям и стал ручным, а это лишает его шансов выжить в дикой природе. Финал истории медвежонка счастливый, хоть и не реалистичный. Я думала, что семья переедет куда-то за город и построит вольер для зверя, но нет.
Как любительнице братьев наших меньших, мне было небезразлично, что случилось с медвежонком после съемок. Я поискала информацию в интернете и, оказалось, это два медвежонка, Маша и Лёша породы гималайских медведей. Они были куплены в заводчиков – у людей, которые специально разводят медведей, чтобы продавать потомство. Медвежата хотя и маленькие, но явно не новорожденные.
После съемок медвежата были переданы в зоопарк в г. Гродно, Беларусь. Они и сейчас там живут и здравствуют, сотрудники зоопарка не раз упоминали их на своих страничках в соц. сетях.
Мне тяжело смотреть кино про животных, т.к. они чаще всего показаны очень беззащитными перед людьми. В фильме «Я медведь» были неприятные моменты с охотниками: травля, охота, поимка зверей ради последующих «забав». Мне всё это дико. Как люди могут такими жестокими? Когда-то на животных охотились ради пищи, это был вопрос выживания. Сейчас это просто кровавая забава. И самое ужасное, что это законно: можно получить разрешение на охоту и стрелять животных сколько хочешь. Хорошо, что в фильме поднимается этот вопрос. К счастью, по сюжету ни одно животное не было убито.
Вывод
«Я – медведь» – это очень добрый и душевный фильм про большую семью, которая приютила медвежонка. У фильма хороший посыл: он учит любви. Любви к своей семье, к своей профессии, к животным. Чем-то напомнил старый фильм «Бетховен» про собаку-сенбернара. Возможно, этот фильм заставит вас не раз прослезиться (как меня), но это будут слезы не от грусти, потому что история закончится хорошо.
Другие интересны фильмы:
Мой дикий друг - аналогичный фильм про лисёнка и мальчика
100 вещей и ничего лишнего - немецкая комедия о нашей одержимости вещами
Финист. Первый богатырь - российское приключенческое фэнтэзи о богатыре
Тысяча слов - американская комедия с Эдди Мёрфи о важности фильтровать свою речь
Альтернативная математика - 10-минутная комедийная короткометражка о принципе вседозволенности в воспитании детей