В последнее время смотрю много фильмов про животных: Я медведь, Мой дикий друг (про лисёнка). Увидев в кинотеатрах Пальма 2, сначала захотела посмотреть Пальму 1. Что ж, вот и посмотрела. Давно у меня не было такого длительного сеанса рыдания.
О чём фильм Пальма?
Дело происходит в СССР. Человека, потерявшего справку о здоровье собаки, не пускают на самолёт. Из-за отсутствия времени на оформление новой справки хозяин просто бросает ее на взлётной полосе и улетает один. А собака – немецкая овчарка – преданно ждёт своего человека, бросаясь к каждому прилетающему самолёту.
Пилот Вячеслав, посвятив всю жизнь карьере, воссоединяется с сыном Колей, чья мать умерла. Вячеслав и Коля толком не знают друг друга, т.к. мужчина предпочёл работу семье. Коля узнаёт в собаке такое же тотальное одиночество, как у него, и берёт её под опеку.
Фильм пальма реальная история собаки
***
Фильм основан на реальных событиях. В 70х годах прошлого века действительно существовала такая овчарка по имени Пальма (или, предположительно, Альма), которую хозяин вот так бросил в аэропорту Внуково. Она прождала его два года, пока собаку не взяла себе домой совершенно посторонняя женщина, не имеющая отношения к аэропорту.
***
Фильм Пальма длится 1 час 50 минут, но примерно 10 минут – субтитры, так что по факту час и 40 минут.
Актёры и персонажи
Персонажей в «Пальме» немного, поэтому нетрудно их запомнить. Создатели фильма говорили, что это история не столько о собаке, сколько о людях, на чьи судьбы повлияла Пальма.
Главным образом хочется выделить персонажа Виктора Добронравова – пилота Вячеслава Лазарева. Актёр хорошо справился с не самой лёгкой ролью. Его герой берёт себе своего сына, которого почти не видел, и привозит мальчика в незнакомый ему город. Как он планировал обеспечивать комфортные условия жизни ребёнку, если сам всё время проводит в полётах.
Мальчика Колю сыграл Лёня Басов, это был его дебют. Колю хочется пожалеть так же, как и Пальму: мама умерла, теперь предстоит жить с незнакомым человеком в чужом городе. Актёр прекрасно справился: половина слезовыжимательных моментов держится на нём.
Засветился и В.Ильин в роли механика Тихонова, который живут рядом с аэропортом. Он приютил и подкармливал собаку.
Ян Цапник сыграл не последнюю роль хозяина собаки. Он появляется не только в начале фильма, чтобы бросить животное. Удивительно, но его персонаж не показан как полностью отрицательный.
В фильме задействовано ещё много хороших и известных актёров, но их роли уже второго плана.
Особенно восхитил актёрский талант овчарки Лили, исполнившей главную роль. Режиссер говорил, что выбрал именно её благодаря трагизму в глазах. Хотя у собаки-актрисы жизнь благополучная, просто взгляд такой.
Визуал
Кино снято в солнечно-красочных тонах, картинка радует глаз, несмотря на грустный сюжет. Аэропорт показан очень реалистично, особенно взлетающие самолёты.
Видно, что уделили много внимания костюмам, они соответствуют той эпохе, которую показывают. Особенно понравились формы пилотов и стюардесс – просто эстетика в чистом виде.
Вот что не очень понравилось – женственная причёска Коли. Даже думала, что это девочка, которую выдают за мальчика, пока не зашла в интернет и не убедилась в обратном.
Мои впечатления
В самый первый раз я расплакалась на 5 минуте фильма, когда смотрела, как герой Цапника бросает собаку одну. У собаки такая печальная мордочка с оооочень грустными глазами – глядя на неё, невозможно не прочувствовать всю боль от предательства. Грустная музыка тоже настраивает на рыдания.
Впрочем, возможно, дело конкретно во мне. Не могу спокойно смотреть на грустные истории о животных, хотя знаю, что их наверняка ждёт счастливый конец.
Хозяин бросил, сотрудники аэропорта пытаются вытурить с территории. Очень тяжело было смотреть, как несчастная собака высматривает в каждом пассажире своего хозяина и каждый раз разочаровывается. И её шпыняют все, кому не лень.
Конечно, находятся несколько добрых людей, включая мальчика Колю, которые не дают поймать собаку и отправить в приют. Но доброта эта очень двоякая. Для собаки было опасно беспрепятственно бродить по взлётной полосе, где её могли сбить шасси прилетающих самолётов. Самым правильным было бы взять её домой и попытаться приручить.
История Пальмы стала известной из-за того, что она была на глазах у многих людей, в аэропорту. А вы только задумайтесь, сколько людей бросают своих питомцев не в общественных местах. Лично знаю людей, которые переезжали в другую страну и не взяли с собой собаку. Они продали свой частный дом, а собаку просто выпустили на улицу «погулять» и свалили. Никогда мне не понять таких личностей, которые сначала приняли на себя ответственность за живое существо, а потом вот так просто выбросили его, когда стало неудобно. Это ж надо возиться, билеты на животное оформлять, платить за него. Проще выбросить. Вы только представьте, какую боль чувствовало животное, которое вернулось домой, а там пусто.
А также знаю историю ещё хуже, рассказывала соседка по даче. Они летом купили домик, заехали и жили уже несколько дней. На какой-то день услышали странные звуки, полезли в подпол, а там кошка. Предыдущие хозяева съехали и просто заперли животное внутри без еды и воды. Уроды.
Так что это хорошо, что существуют такие слезовыжимательные фильмы, как «Пальма». Такой сюжет хоть не исправит некоторых взрослых, но хотя бы воспитает чувство ответственности в молодежи.
Фильм пальма основан на реальных событиях
Я некоторое время думала, что это нереалистичная ситуация, что животное вот так запросто обитает в аэропорту. Это может быть чревато для пассажиров и самолётов. Но потом почитала реальную историю, и там действительно собака свободно гуляла в течение 2х лет.
Сколько правды и вымысла в фильме?
Настоящую собаку из аэропорта Внуково действительно приютил местный работник аэропорта. В газету о ней сообщил летчик по имени Вячеслав, но далее сюжет фильма – чистой воды вымысел. Никакого мальчика в реальной истории не было.
Фильм пальма отзывы
Более того, настоящий хозяин так никогда и не вернулся за своей питомицей. Так что лирическая история про одинокого мальчика Колю и его черствого отца Вячеслава создана специально для кино.
Вывод
Несмотря на хороший посыл – рассказ о чувствах брошенного животного, сам фильм мне не очень понравился. Не только потому, что я ревела большую часть, а из-за объективно недоработанного сюжета и слабо раскрытых персонажей. Пересматривать «Пальму» я точно не стану. Но посмотреть разочек рекомендую, кино очень эмоциональное и доброе. Смешных моментов здесь нет, это драма.
Хотела посмотреть вторую часть «Пальма 2» про собаку и медвежонка, но теперь уже сомневаюсь, как-то не готова снова истратить упаковку салфеточек.
А продолжение смотрели? Я смотрела это кино но не до конца. Скучно не цепляет никто, кроме, конечно, собаки. Я люблю тоже кино о животных и тоже сразу чуть что слезы 😁🥹💔 Но Пальма показался затянут, скучный, никакой..