Опубликовано 20 Март, 2025 - 10:46

один раз

Добрый день, уважаемые читатели!
Походы в кино за последний год стали доброй традицией нашей маленькой семьи. Собаки, особенно овчарки - большая любовь моего сына. Одного "Мухтара" три раза смотрели - уже даже мне он надоел. Так что пройти мимо "Пальмы 2" мы просто не смогли.

Что мы знаем о фильме до просмотра

Официальная аннотация звучит так:

Оставив большую авиацию, летчик Вячеслав Лазарев с семьей перебирается в глубинку, где продолжает летать, но теперь на маленьком винтовом АН-2. И жизнь Лазаревых идет своим чередом, пока однажды в нее не врывается маленький медвежонок, которому Коля, сын летчика, дает кличку Мансур. Когда косолапого похищают местные браконьеры, ему на помощь приходит верная овчарка Пальма. Двум животным нужно найти дорогу домой через лес, полный диких зверей, охотников и прочих опасностей. А Лазаревым, отправившимися на поиски своих четвероногих друзей, предстоит вспомнить, что значит быть настоящей семьей.

В принципе - набор шаблонов. Так что от премьеры я не ждала чего-то необычного. А из трейлера узнаем еще и что папеньку из столичной авиации изгнали. "Хороший герой и его плохое начальство" делает ленту еще более примитивной и стереотипной. Но фильмы о животных выгодно отличаются тем, что четверолапые чаще всего делают такое кино милым и "смотрибельным", даже если все остальное ужасно. На это и понадеялась.

Отдельно порадовало, что я не узнала ни одной фамилии в списке актеров. Точнее, с династией Добронравовых я знакома, причем, чаще с хорошей стороны. Но большинство популярных российских актеров для меня в основном делятся на однотипных кривляк-взрослых и деревянных детей с фальшивыми эмоциями. Исключения - редкость. Так что отсутствие модных звезд - явно преимущество фильма.

Также плюсом стало то, что сценарий сиквела придумали с нуля. В основе первой части - сильно переиначенный фильм 1989 года. В старой ленте не было ни мальчика, ни папы-летчика, ни хэппи энда - в основе реальная история, освещенная в газете. В советское время больше внимания уделяли морали, заставляли зрителя мыслить. Сегодня в почете шумный экшн. Мне ближе старые фильмы. Поэтому "Пальму", не смотрела, не жалею об этом, и смотреть вряд ли буду.

Смотрим кино

Не стану особо спойлерить, чтобы не испортить людям удовольствие от просмотра. Так что впечатления вкратце.

События на экране разворачиваются достаточно динамично. Все ярко, красочно, иногда смешно, как, например, в эпизоде с курицей. Хотя, я видела животных именно в самолетах малой авиации, а насчет вертолета - не знаю...

В целом антураж полетов на труженике малой авиации АН-2 передан великолепно. Хотя для современных людей передвижение в воздушном грузовике с откидными сидушками может показаться гипертрофированной выдумкой.
В небе "Аннушка" тоже хороша. Ностальгия...
Собака - просто красавица.Медвежонок тоже неплох.Посмеялась с эпизода "Мамкой ему Пальма станет". Эмоции животных поймали очень удачно.
"Мамка" в шоке
"Сынка" тоже
Вместе они - просто прелесть. Российская природа радует глаз и делает фильм еще более интересным. Из героев хочется выделить хипповатого и странноватого следопыта. Который, кстати, москвич и, судя по всему, коллега главы семейства. Персонаж, в принципе, тоже не уникален, но этот дядька действительно классный!Классический современный экшн присутствует - злые люди увезли животинку, но кого надо - догнали, кому надо - надавали по кумполу вправили мозги. Хотя, там еще внутри "темного лагеря" разлад и несогласие вмешались. А потом воссоединение, счастливая семья, довольные звери. В общем, мир, дружба, жвачка.

Цены

Районный киноцентр "Импульс" продолжает радовать ценами на билеты. Дневной сеанс обойдется в 240 рублей на человека, вечерний - 280. Конечно, удовольствие подорожало - "Паддингтона", "Побег" и "Кузю" мы посещали за 180-190 рублей на человека. Но на фоне остальных кинотеатров города, где цены доходят до 450 рублей на человека, все равно приятно. Чувствую, что нужно написать отдельный отзыв об "Импульсе" в рубрике "в нашем городе" )))). Как обстоят дела в других населенных пунктах, мне сказать сложно.

Мы выбрали дневной сеанс, хотя сказать, что залы забиты нельзя - в любое время можно найти удобные места.

Что в итоге?

Фильм достаточно интересный, хотя многое в нем не просто предсказуемо - обыграно десятки раз. Порадовали шикарные виды природы - а уж старого туриста удивить тайгой, горами и реками сложно. Животные просто прекрасны, кадры с ними всегда вызывают улыбку.

Таежный хиппи тоже очень понравился. Но рулить самолетом я бы такому не доверила 🤣 .Остальные герои ничем особым не выделялись, но и не вызывали отторжения. Отмечу, что дети не бесили, как во многих фильмах, унылыми лицами инфантильных подростков 2020-х, а вполне вписались в "то время".

Фильм однозначно рекомендую к просмотру!

Достоинства
  • Достойная игра актёров
  • Красивая природа
  • Обалденные животные
Эсма Спахичрекомендует
Не хочется редактировать отзыв, поэтому напишу в комментариях важный момент, о котором подумала только сегодня.

Ценз 6+ весьма условен. Лента длится более 2 часов, и не все дети смогут это выдержать. Даже моему мелкому киноману иногда очень хотелось поболтать и повертеться. С шестилеткой я бы не рискнула идти на такое длительное мероприятие.