Почему-то когда хочется отечественному кинематографу построить космический корабль, то в большинстве случаев пока получается петух из пластилина. Сегодня делюсь своим субъективным отзывом на фильм "Пираты из галактики Барракуда ", надеюсь мой отзыв окажется кому-то полезным.
Приветствую всех хороших людей на страничке моего отзыва!
Все советские и постсоветские дети помнят ту самую гостью из будущего, которая когда-то покорила наши сердца и не выходит из памяти. А ведь во времена съёмок Алисы Селезнёвой не было ни сногсшибательных графических эффектов, ни супер финансовых возможностей, других приёмов, которые могут делать фильм идеальным или хотя бы хорошим.
Сейчас же для создания качественного кино есть всё, при этом не получается ничего. Не могу сказать, что у меня совсем уж не понравилось, как проходной фильм для детей это можно принимать. Но всё-таки космическая тематика - это пока ещё поле непаханое для российского кинематографа и стоит многому учиться.
При этом фильм этот несколько месяцев назад шёл в кинотеатрах, думаю те кто пошли туда с детьми, не пожалели, но если это были взрослые, то впечатление будут смешанные. И разбег будет не от отличного до плохого кино, а от плохого до- ну нормально, сойдёт.
Я не зря вспомнила эту самую Алису, которая была снята по произведениям Кира булычёва, потому что какие-то очень похожие штампы и приёмы создатели фильма повторили именно из Советской экранизации"Гости из будущего". Ну здесь добавили ещё и американского фильма под названием "Мой любимый Марсианин", кто смотрел, очень легко найдёт параллели.
Сюжет может показаться примитивным и довольно плоским, хотя в фантастике очень много зависит от исполнения сюжета. Однажды космического пирата в наказание посылают на планету Земля. Он не может прилететь В своём обычном виде и своём обычном обличье. Да и попадать на землю ему не особо хочется. Он сбегает и вселяется в тело школьника Мити. Митя является жертвой буллинга, слово модное, но сама проблема и идея не нова. Вспомним хотя бы тот же советский фильм "Приключения Электроника". Хулиганы существовали во все времена, просто называлось это по-разному.
Митю обижает хулиган Коля, тут же по совпадению в историю домешивается девочка Кристина, которая нравится тому самому злодею Николаю. И вот земные антагонисты забияки и космический преступник объединяются для того чтобы спастись от преследования.
В моём пересказе сюжет звучит глупо, но воспринимается он точно так же. Есть там какие-то логические провалы, Когда стоит только догадываться, как герои поняли, что перед ними пришелец и тому подобное. По закону жанра, здесь задают мало вопросов, такое ощущение, что герои практически через день встречают пришельцев на своём пути.
Непонятно и выбор названия. Галактика называется барракудой, хотя Барракуда - это рыба и к космосу это рыба не имеет никакого отношения. С тем же успехом, можно было использовать какие-нибудь суперпопулярные словечки у детей, которыми сейчас так пестрит их речь и все соцсети. Если бы это было Галактика Капибара или Галактика Обоюдно, то фильм привлёк бы не меньше детского внимания.
Режиссёр не стесняется брать чужие идеи, здесь пират тоже будет вселяться в чужие тела, причём всё это мы уже когда-то видели. Пират учительница английского языка, пират маленький мальчик, пират бабулька, вспомнили?
Раз уж это фантастика, то какие же фантастические Приключения могут происходить без спецэффектов? Здесь они будут, но они настолько примитивные, что только какие-то электрические разряды, радиоволны и несколько каскадерских трюков пытаются спасти ситуацию.
А ещё и вставили анимационные вставки, но мне эта идея не зашла. Не вообще, а именно в этом фильме и в данном исполнении.
А вот на актёрский состав здесь не поскупились, кастинг очень хороший. Снимается здесь Юрий Колокольников, которые в последнее время становится любимым очень многими и постоянно мелькает на экране. И даже молодые и совсем юные актёры, которые здесь будут на экране большую часть времени, тоже не халтурят, очень хорошо играют, довольно натурально, если брать этот фантастический сюжет как реальность.
Из взрослых и известных здесь будет Роман Курцын, Софья Лебедева, Лукерья Ильяшенко. Удивлена, что не всунули ходченкову, в последнее время все роли магических злодеек доставались ей. Наверное просто была занята на съёмках очередного, но другого фильма.
Играют средне, видно, что не халтурят, но и всерьёз эту кино работу не воспринимают. Это очень чувствуется зрителям, поэтому ощущение падает.
Дети на фоне взрослых здесь выкладываются на свои максимальные 100%.
Поскольку фильм рассчитан больше на детей чем на взрослых, А дети любят зрелищность и посмеяться, то здесь будет и Action и юмор. Шутки довольно смешные, без всякой пошлятины, фильм вообще светлый и добрый. Если раздумываете, что такого без всяких провокаций и без всяких подтекстов посмотреть с ребёнком школьного возраста, то будет очень подходящим. Кстати и возраст здесь стоит шесть плюс, что соответствует действительности на 100%. И сделано утрированно и примитивно, поэтому наверное даже семилетке всё будет понятно.
Диалоги прописаны плохо, иногда не веришь в происходящее именно по тому, что не смогли как-то красиво просто облачить это в слова.
Мораль басни лежит на поверхности, несложно догадаться, что дружба и любовь всех спасает в этом мире. И ещё фоном проходит мысль, что музыка тоже способна улучшать нашу реальность.
Но фильм делали для современных детей, а саундтреки брали из Советской музыки. Можно же было хотя бы это тоже поискать в современном варианте? Конечно, взрослым понравится "Земля в иллюминаторе ", но вряд ли современные дети знакомы с этими песнями.
А вот то, что там прямо к месту, во всяком случае по сюжету это всё объясняется, создатели вставили музыку вивальди-за это Браво! Это ненавязчиво знакомит юное поколение с классической музыкой, такое считаю полезным.
Динамика повествования есть, фильм не затянутый, довольно быстро проходит. Если не воспринимать эту фантастику всерьез, воспринимать его как что-то парадейно-комедийное на уже существующие классические каноны фантастических произведений, то ещё и ничего.
В общем, оригинальностью здесь и не пахнет, продюсеры фильма этого не скрывают, плагиатят и эксплуатируют чужие идеи абсолютно не стесняясь, но при этом удобоваримое проходное кино.
Буду рекомендовать только в качестве проходного семейного фильма для просмотра с детьми. Слишком много сейчас выходит кино, которое не станешь без опаски показывать детям. Здесь же-переживать не стоит.
У детей тоже могут возникнуть вопросы. Совсем маленьким не будет понятно полностью развитие сюжета и подоплёка, а детям постарше может быть уже неинтересно. То что взрослым не понравится- это однозначно. Он как будто претендует на серьёзность, но при этом имеет детскую непосредственность и даже в какой-то степени инфантильность.
Поэтому рекомендую, но всего три звезды. Задумка неплохая, однако пора уже начинать создавать что-то своё, оригинальное, неповторимая, а не питаться чужими идеями из прошлого.