Опубликовано 8 Март, 2025 - 10:29

Недавно посмотрела фильм «Я медведь», где среднестатистическая семья приютила потерявшегося медвежонка. Очень понравился фильм, особенно косолапый герой. А тут оказалось, что в прошлом году вышел фильм с пушистым персонажем – лисёнком. Конечно, стала посмотреть.

Сюжет

Мама отправляет мальчика Сашу на лето к его тёте, т.к. сама занята спасением дельфинов. Саша очень грустит и скучает и много времени проводит в лесу. Там он находит попавшего в капкан лисёнка, спасает его и пытается вылечить, т.к. рана воспалилась. А тем временем по следу лисёнка идут охотники на редких зверей, чтобы продать их любителям нелегальной охоты на краснокнижных животных.

Сейчас описала сюжет и поняла, до чего же он простенький, даже написать нечего.

Фильм идёт всего 1,5 часа и это потрясающе, т.к. современные фильмы грешат 2-2,5 часовым хронометражом. За время просмотра так устаешь, что уже не до сюжета, лишь бы кино наконец закончилось.

Актёры и персонажи

Актёрский состав не блещет разнообразием. Роль тёти мальчика Саши сыграла Юлия Александрова. Не очень хорошо отношусь к её актёрской игре, она так и осталась на уровне фильмов «Горько».

Засветился и Юрий Колокольников, но его роль очень эпизодическая. Я надеялась, что его персонаж – добрый егерь, охраняющий лес, будет иметь большее влияние на сюжет.

В роли одного из браконьеров задействован Максим Щеголев, этакий исправившийся злодей. У него есть напарник, закоренелый злодей.

И ещё порадовал Михаил Башкатов, сыгравший ветеринара, который озвучил ключевой вопрос фильма: разве охотники прекратят своё дело, если закрывать на это глаза?

Главную роль сыграл Елисей Чучилин, которого раньше я не видела. У мальчика необыкновенные глаза и замечательный голос. Он читал вслух отрывки из «Маленького принца» - ту часть, где появляется лис. Это было потрясающе.

Конечно, характеры персонажей утрированные и не раскрыты. Поскольку это детский фильм 6+, здесь персонажи делятся на плохих и хороших. Дети именно так и воспринимают, а взрослые видят и серые тона.

Мама Саши бросила своего ребёнка на всё лето, поставив необходимость спасения животных выше чувств сына. Я не преуменьшаю важность помощи животным и экологии, но нужно находить баланс.

Мои впечатления о сюжете

Начну с плюсов. Очень большой плюс этого фильм, не свойственный российскому кино, - великолепные кадры пейзажей. Леса, горы, небо, реки – просто дух захватывает от красоты природы. Качество съемки и операторской работы на высоте, картинка яркая, красочная, визуально смотреть очень приятно.

Другой плюс – это, конечно, лисёнок. Точнее, в фильме засветились два лисёнка, маленький и постарше. Но, в основном, показывали малыша. Лисёнок не такой крошечный, каким был медвежонок в фильме «Я медведь», поэтому он не вызывает такого же умиления, как медвежонок. Большую часть времени лисёнок просто спал. Ещё была пара кадров, когда главные герои играли со зверем. И это всё? Для фильма с названием «Мой дикий друг» здесь очень мало этого дикого друга. В основном, история крутится вокруг мальчика.

Кстати, в фильме задействованы два лисёнка из зоопитомника, где разводят животных специально для съемок. Потом оба лисёнка вернулись в питомник, где о них заботятся по сей день.

Также понравилось визуальное изображение эпизодов из «Маленького принца». Очень удачное сочетание картинки, будто бы нарисованной небрежно, и мелодичного голоса Саши, который читал произведение вслух.

Минус касается логичности сюжета. Герой Башкатова (ветеринар) с горечью говорит, что охотникам никак не помешать, они будут продолжать заниматься живодёрским делом. А к концу персонажи вдруг осознают, что охотников можно и в полицию сдать, они же ловят животных, занесённых в красную книгу!

Мне не очень понравилась мысль, что лисёнка просто выпустили на волю после того, как он вылечился. Значит, сначала его держали в тепле и сухости, кормили, играли с ним, а потом бросили одного в лесу, где он должен сам добывать себе пропитание, искать норы и спасаться от плохих людей и других животных. Очень жестоко и нереалистично: хорошо известно, что спасённых животных либо нужно навсегда оставить в неволе, либо не вступать с ними в контакт, чтобы они не привыкали к людям.
Вывод

Взрослым сюжет покажется очень наивным и не последовательным, но для просмотра с детьми фильм идеален. Здесь есть понятная проблема (тоска сына по матери), возвышенная тема (помощь животным), красивая картинка и узнаваемые персонажи. Ещё фильм учит добру и милосердию, а также чувству ответственности по отношению к животным. Очень полезные и правильные качества, не так ли?

Фильм «Мой дикий друг» подойдёт для просмотра с детьми и без. Конечно, пересматривать его не хочется, сюжет слишком простой, но фильм определённо улучшит один вечер.

Похожий фильм про медвежонка - Я медведь

marmelad_ka.рекомендует
Сыну точно понравится
08.03.2025
Прелесть, посмотрю с сынишкой)
🙂
Надо тоже посмотреть!
😊
Люблю добрые фильмы. Лисенка , конечно, зря выпустили. Ведь он теперь доверяет людям. Но не все люди добрые
08.03.2025
Это точно. Очень грустно было смотреть на одинокого зверя, забившегося в свою нору. Сначала о нем заботились, а потом просто выбросили под предлогом того, что для него на свободе лучше 😐
Да. Вот именно. Выбросили. Я всегда переживаю , когда так случается. Но детям, думаю будет интересен этот фильм
Тоже бы глянула ☺️
08.03.2025
Я его скачала но мы ещё не смотрели, как раз пришло время наверное, хочется чего то доброго посмотреть)
Да, добрый фильм))
08.03.2025
Я не смотрю такие фильмы, на жалость и слезы обязательно пробьет 😞
08.03.2025
Здесь лисёнка немного, так что прослезиться просто не успеете 😂
С ребенком можно посмотреть
08.03.2025
Приятно, что они Экзюпери вспомнили и так бережно преподнесли
Заинтересовали)
08.03.2025
Какой лис прикольный. Интересный фильм должен быть.
можно посмотреть!