Опубликовано 25 Сентябрь, 2024 - 09:02

один раз

Фильм «Огненный лис» обозначен документальным кино, которое киноделы рекомендуют смотреть всей семьёй. Ещё творители кино сообщают, что зрители смогут увидеть в фильме приключения. Я со многим согласен. Не согласен только с навешиванием главного «документального» ярлыка. Вернее, как не согласен?

С одной стороны, вроде всё верно: фильм описывает жизнь лис в естественной среде обитания. Но, с другой стороны, где это видано, где это слыхано, чтобы лисы в классическом документальном кино философствовали, рассуждали, и чуть ли не приносили кофе друг другу в постель по утрам.

Таким образом, «точные» жанровые определения пусть отдыхают и занимаются философствованием, я же думаю, что имею дело с обыкновенно странным фильмом. Можно даже намекнуть на приверженность «Огненного лиса» к сюрреализму, ведь там есть главнейший сюрреалистический признак – сочетание несочетаемого.

Ибо лис, в нормально-документальном его состоянии, никак не в состоянии рассуждать о жизни так, будто бы он человек. И не просто человек, а заправский философ. Классический документальный лис являет собой набор инстинктов, это дикая природа, и изнанка той дикости – это далеко не философские рассуждения и кофе в постель.

Однако ж скучный бубнёж диктора в классическом документальном – это совсем не та мыслительная лисья феерия, что показана в этом фильме. Главная фишка «Огненного лиса» – это озвучка. И вот уже скучный бубнёж превращается в увлекательное повествование, где главный герой лис обретает антропоморфное сознание. То есть лис начинает мыслить буквально по-человечески.

А, собственно, почему бы и нет? Такая киношная подача лишний раз доказывает, что лисы – это всего лишь наши «меньшие братья», и рассуждаем мы, в общем-то, одинаково. Человек только немного всё усложнил, но суть-то одна – это исполнение трёх незыблемых постулатов:

• еда:
  • размножение:
  • доминирование:

Человек, конечно, на этой планете «удоминировал» всех «братьев меньших», да так, что некоторых теперь приходится натурально спасать. В дикой же природе всё отлажено, и существует баланс: например, в фильме намекается, что медведь может сожрать лису, но медведи не смогут сожрать всех лис, ибо у медведей нет огнестрельного оружия, капканов, вертолётов и прочей «чудо»-техники для целенаправленного вылова лис в промышленных масштабах.

Да, можно сказать, что фильм начинается с трагедии: Маленький лисёнок Ветер остаётся один-одинёшенек по причине того, что он всё-таки находится в дикой природе, а там все только и делают, что друг друга жрут. Вот и семье Ветра досталось.

Но ведь и эта горемычная семейка, в свою очередь, скольких полевых мышей слопала? И по местной логике у мышей тоже есть «семьи» с мышатами, и там тоже страсти будь здоров должны быть, но полёвки, по мнению людей не так миловидно-интересны, как лисицы, да и мелковаты они.

Однако ж лисы, так лисы. Я о лисах знаю только из басни и мультфильмов, и такие знания сводятся к тому, что лисы – это жутко хитрющие создания, готовые бесконечно генерировать в своей лисьей башке разные схематозы для улучшения своего лисьего состояния в этом бренном мире.

И что я вижу теперь, благодаря этому фильму? Думаю, что Шекспир теперь готовится к отдыху, то же самое подумывают сделать и все философы из прошлого. А Дон Кихо́т Лама́нчский? Лис Ветер с его порывами Рыцарю печального образа никаких шансов не оставил.

В фильме показано, как Ветер буквально «с нуля» начинает свой нелёгкий лисий жизненный путь. Само собой, в его жизни всё будет максимально по-лисьи, но вид на это «по-лисьи» будет именно с человеческой колокольни. Хотя это и будет фильм «одного актёра», разнообразнейшие страсти там будут кипеть – будь здоров!

Кроме Ветра говоряще-думающе-философствующих персонажей больше не будет. Голос будет один, и это будет что-то вроде внутреннего голоса. Подруга Ветра, которая Лава, будет молчать, как рыба об лёд, кое-что за неё будет озвучивать голос Ветра.

фильм "Свадьба в Малиновке" 1967. Мем: Что ты молчишь, как рыба об лёд?

Так как лисы показаны именно в естественной среде обитания, то и выглядят они естественно: порой бывает видна худоба и облезлость.

Это в попытке «одомашнивания» человек может пленённую лису раскормить до невероятности, но дикой природе лисам нужно пошевеливаться, и поэтому они там велосипедно-худые, поджарые и прогонистые. Удивительным фактом является то, что лиса в природе живёт в среднем пять лет, а в неволе – двадцать пять.

И как тут быть? Что лучше, например, для того же местного героя Ветра? Я, наслушавшись его философии, думаю, что Ветер выбрал бы свободу. К тому же, на воле, ограничение жизни в пять лет – это очень условно, лиса может прожить и семь, и десять, но всё равно, это тот ещё вопрос…

Увеличение жизни более чем в два раза путём помещения себя в «золотую клетку». У якобы одомашненной лисы нет врагов, и кормят её шикарно, вот и живёт она так долго. Судя по всему, тоска ей в неволе тоже не грозит, ибо тоска жизнь как раз и укорачивает, а не удлиняет её в два, а то и в три раза. Философский вопрос, конечно, но Ветер на него ответил.

Местом действия в фильме является Кроноцкий заповедник на Камчатке. Я так думаю, что этот фильм был бы потрясным даже без человеческого голоса философской направленности. Картинка смотрибельна просто на ура.

Про звуковое сопровождение – я так не уверен, но пусть будет таким, раз уж оно такое и есть. Может быть, пафосности можно было бы и поубавить: всё-таки, это обычный среднестатистический лис, а не первый человек на Марсе.

Относительно философии, вроде всё понятно: нужно, жить, любить, и нужно за всё это бороться, не отступать и не сдаваться, быть смелым, и не менять своё традиционное логово или нору на будку с цепью. Даже если условная цепь продлевает несвободную жизнь на сколько-то там годиков.

Но есть кое-что и непонятное, и это «непонятное» непонятно даже самому философствующему главному герою. Например, его рассуждения о безрассудстве. В фильме есть путанно-скороговорочное суждение о том, что безрассудство – это плохо. Но тут же идёт упоминание о том, что без безрассудства не появился бы на свет тот, кому читается эта лекция о безрассудстве.

Хотя, что-то логичное в этом есть: безрассудству оставили его суть, ибо если безрассудство было бы подвержено прогнозированию, это было бы уже что-то противоположное.

***

В общем, фильм прекрасен во всех отношениях, даже если эти «отношения» и были чрезмерно ярко раскрашены. Лисы-то, что им – бегают, возятся, лисьи шуры-муры устраивают, лосося жрут, мышей, да шишки шелушат. А вот товарищ диктор – тот просто мега как старается. Такие вензеля выводит… талант просто! Да и история получилась – будь здоров! Триллер, не иначе!

Сколько народу просмотрит этот фильм? Сколько проникнется, и даже смахнёт скупую слезу? И неужели среди того народу найдётся кто-нибудь, кто после всего этого подумает надевать на себя, или на кого-то ещё, лисью шапку или шубу? Да и не только лисью. Разных меховых оторочек это тоже касается. Меховая оторочка, любой намёк на мех – это сродни снятому скальпу.

Лучший вариант для лис – это жить в своих естественных условиях. А человеку в те условия лучше совсем не соваться. Об этом в фильме указывается, только молчком: в самом начале есть надпись, что, мол, для максимального сокращения воздействия на заповедную территорию, сьёмку вели лишь двое людей.

Со своей жизнью лисы разберутся как-нибудь сами, и одомашнивать их не требуется. Единственное, что требуется от человека – это перестать уже быть дикарём. А кто требует? Здравый смысл, конечно.

Достоинства
  • Для всей семьи
  • Интересно
  • Красочно
  • Мило
  • О животных
  • Приключения
  • Трогательно
  • Уникально