Опубликовано 18 Апрель, 2024 - 19:51

До сегодняшнего дня не думала, что напишу ещё один отзыв о чем-либо онкологическом. Представить не могла, что когда-нибудь в разделе "Популярные отзывы" на irecommend мне попадётся ветка о препарате "Трамадол". О таком препарате тяжело писать и тяжело читать, но как-то он прорвался в топовые темы. И я вновь погрузилась в воспоминания прошедших лет.

С онкологической больницей и паллиативными средствами столкнулась в период сопровождения последних месяцев жизни близкого родственника. От переполняющих беспомощности и злости в то время (в 2021 году) написала отзыв об онкологической больнице "Традиционная отечественная медицина". Сейчас (в 2024 году), перечитывая его, понимаю, что многое уже стало забываться (и это хорошо).

"Трамадол" был назначен для снятия боли после диагностирования злокачественной опухоли с отдаленными многочисленными метастазами в костях (рак 4-ой стадии) и получения инвалидности. Выдавали его ("Трамадол" в таблетках (50 мг) производства АО "Органика", Россия) бесплатно в аптеке при обычной районной поликлинике по рецепту. Рецепт выписывал участковый терапевт каждый месяц, а позднее - каждые 3 месяца. Кстати, за более сильными обезболивающими - фентаниловым пластырем и морфином - тоже обращались в районную поликлинику, а не в онкологическую. Получение рецептов и препаратов возможно через близких родственников, если болеющий человек уже не может по состоянию здоровья самостоятельно посещать поликлинику. Простой доверенности пациента (оформленной без нотариального удостоверения) достаточно.

Рецепты на "Трамадол" выписывали без проблем. Удалось даже скопить запас таблеток на экстренные случаи (длинные праздники или иные причины, по которым невозможно попасть к терапевту; отсутствие лекарства в аптечном киоске поликлиники...).

В части адекватных консультаций по поводу приема этого тяжёлого препарата - пробел. Врач не старалась вникнуть в нюансы боли, выяснить побочные эффекты "Трамадола", проконтролировать общую динамику состояния пациента, провести корректировки, дать соответствующие рекомендации... А это очень важно. Лекарство давало обезболивающий эффект, но при этом ухудшало качество жизни в ближайшей перспективе.

Когда я пришла на очередной приём к терапевту и попросила помощь (консультацию, рекомендацию) в связи с тем, что близкий родственник день ото дня теряет возможность самостоятельно вставать и ходить, она лишь сказала: "При таком диагнозе он уже давно должен был лежать". Всё!!! После этого я ничего, кроме рецептов, не надеялась получить в поликлинике (кстати, это Взрослая поликлиника №1 ГБКУЗ ЯО ЦГБ в городе Ярославле). Термин "паллиативная помощь", думаю, был не ведом участковому терапевту.

Более или менее понимать ситуацию помогали родственница-врач (невролог) и сайт Про Паллиатив.

Эффективность

Препарат эффективен. Боль снимал. Причём дозировки по 50 мг 2 раза в день хватало (это небольшая доза).

Кроме того, действовал как антидепрессант: снижал эмоциональный фон, снижал тревожность.

В то же время не решал проблему бессонницы. Был добавлен прегабалин в связи с этим ("Лирика").

Побочные действия

Сухость во рту, жажда. От "Трамадола" родственнику сильно хотелось пить. При этом скорость выведения мочи не менялась.

Замедление моторики кишечника. Вопреки инструкции к препарату, где написано:

В терапевтических дозах... практически не влияет на моторику кишечника.

В 2021 году я читала на ресурсах, посвященных паллиативной помощи, о том, что врач, назначая трамадол, должен дать пациенту инструкции по предотвращению запоров и схему приёма слабительных.

Сейчас на сайте "Про Паллиатив" размещена ссылка на практическое руководство по обезболиванию: Абузарова Г.Р., Невзорова Д.В. "Обезболивание в паллиативной помощи. Практическое руководство для врача". И там аналогичная информация:

Объясните пациенту следующее:

• Запор развивается почти у всех пациентов, получающих сильные опиоиды. В меньшей степени запоры возника-ют при использовании ТТС с фентанилом и препаратов, в состав которых входит налоксон (налоксон + оксикодон, Бупраксон). Необходимо рекомендовать обязательный прием достаточного объема воды и пищи, назначать регулярное применение слабительных всем пациентам.

К сожалению, моему родственнику врач ничего не объясняла. Мы подбирали слабительные по книжкам, медицинским статьям. Запоздало. Это привело к страданиям родственника. Он не понимал сначала причину возникающих проблем с кишечником. Думал, возрастное; долго терпел дискомфорт.

Утомление

С одной стороны, "Трамадол" облегчал состояние в плане избавления от боли и снижения тревоги, с другой стороны, он вызывал утомление и тягость через некоторое время (можно сравнить с похмельем).

Легкости бытия на этом препарате не получалось. Организм в принципе угасал - человеку в любом случае было очень-очень тяжело. Даже на обезболивающих. Тяжелые препараты слабый организм нагружают сверху - возможно, в каком-то плане и ещё тяжелее становится. Увы.

Прекращение приёма

В последние дни жизни у родственника была утрачена функция глотания. Поэтому таблетки стали не актуальны. В ход пошёл фентаниловый пластырь. На вооружении был и морфин в инъекциях, но он не потребовался.

Фентаниловый пластырь и морфин - наркотические лекарства. Выбивали их в экстренном порядке со скандалом в поликлинике. Вдохновила нас на это вторая по счету "Скорая помощь", приезжавшая в ночь за 2-3 дня до смерти. Первая ничем не помогла.

Итог:

"Трамадол" может помочь при болях, составляющих картину онкологического заболевания. В то же время его надо применять осторожно, наблюдая за изменением состояния организма; обязательно учитывать риск запора.

Также рекомендую изучить возможные схемы обезболивания с учетом шкалы боли. Врач не любой заморочится, а для вас и вашего близкого данная информация может существенно облегчить существование. Кроме того, стоит продумать (оптимально с врачом) схему обезболивания на последние дни жизни, поскольку есть особенности в этот период.

Достоинства
  • Снижает тревогу
  • Хороший анальгетик
Недостатки
  • Неприятные побочные эффекты
  • Риск запора
Валли_WalLyрекомендует
10.05.2024
Добрый день, уважаемый потребитель!
Поэтому мы были бы Вам признательны за рассмотрение возможности направления нам дополнительной информации по применению данного лекарственного препарата. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному номеру горячей линии 8-800-777-86-04, либо напишете на электронную почту monitoring@drugsafety.rи (поменяйте пожалуйста последнюю букву на английскую "u", когда будете вводить эл.адрес). Ваш контактный номер телефона, чтобы мы могли связаться с Вами для выяснения деталей по данному случаю.
Заранее благодарим Вас!
С уважением,