Доброго дня, кто соскучился по добротным детективам!
Каждый из нас знаком с соблазном, которому не так легко противостоять. Условно безобидная и безобидная страсть обладать чем-либо всегда, как правило, приводит к последствиям. Испытание крупной суммой дензнаков проходит далеко не каждый, верно? Мы молниеносно вспомним самые известные истории, которые закончились откровенно плохо. Даже трагично. Единица со многими нулями в деньгах действует часто, как сильнейшее средство для расстройства психики.
Предложу посмотреть старый детектив-нуар, имеющий необыкновенную остроту. Режиссёр Голливуда Дон Сигел подарил кинозрителям сюжет, который будоражит абсолютно весь процесс просмотра. Тонкая сфера психологии, обязательная логика, следование своим жизненным принципам и, конечно, роскошная женщина. Эти составляющие искусно создают интригу и в ней есть то самое удовольствие сюжета.
Криминально-романтический сюжет
США, 1950-е. Два детектива из полиции расследуют похищение крупной суммы денег. Деньги, как известно, идентифицируются по серии и номеру, но найти ниточку к похитителям не просто. В ходе поиска возникает эффектная девушка, которая может вскружить голову любому мужчине.
Найдут ли детективы виновника кражи, кто из них устроит себе личный ад или романтическое приключение, мы узнаем только после просмотра.
Актёры старого Голливуда
Дуэт двух напарников-полицейских оказался не скучным, на экране продемонстрировано много того, что есть в реальной жизни. Спор по поводу надёжности сотоварища не имеет смысла, ведь в качествах напарника сомневаться не хочется.
Посмотрите, как сильно выглядят оба полицейских, расследующих убойные дела. Джек Фарнем (суровый Говард Дафф) из тех мужчин, которых на испуг не возьмёшь. Да, у него уже есть семейный тыл (жену сыграла актриса Дороти Мэлоун) и маленькая дочь.
Детектив Фарнем (Актёр Говард Дафф)
Жена Джека Фарнема (актриса Дороти Мэлоун)
Семья Фарнем
Актёр Говард Дафф
Работа, как водится, полна опасностей, но сэр Фарнем доказывает себе и жене, что это его призвание. Женатые мужчины кажутся понадёжнее свободных, но такое утверждение срабатывает не всегда. Каков сэр Фарнем, мы точно узнаем в финале кино.
Его товарищ по службе, Кэл Брунер, ещё тот повеса. Падкость на красивых женщин его кредо, нет у него никаких сил, чтобы не поддаться соблазну. Впрочем, я могу ошибиться, такие мужчины могут влюбиться по-настоящему и навсегда определиться со своей избранницей.
Ловелас или почти жених? Актёр Стив Кокран
Романтика или опасность?!
В засаде один из напарников
Актёром Стивом Кокраном превосходно передана противоречивость характера героя Брунера. В одном он способен проявить стальную незыблемость принципов, в другом может выбрать и иной вариант.
Мужской дуэт полицейских ослепила ошеломляющая кокетка Лили Марлоу. Да, это несравненная актриса прошлого Айда Лупино и я с давним пиететом отмечаю её кинороли. Эффектнейшая певица мисс Марлоу звёзд с неба ещё не поймала, но на пути к этому. Не могу её обвинить в том, что она обращает внимание на самые дорогие украшения.
Айда Лупино в роли малоизвестной певицы
Чудесная актриса Айда Лупино. Героиня с собачкой
Наедине. Детектив Брунер и певица Марлоу
Допрос. Виновна ли певица?!
Женской натуре, в основном, свойственно мечтать о ювелирных работах. Мало обнаружим тех дам, которые равнодушны к блеску драгоценных металлов и таких же драгоценных камней. Обожаю роли и режиссёрские работы Айды Лупино, они запоминаются высоким качеством и требуют пересмотра вновь и вновь. Её героиня мисс Марлоу не выдаёт в себе стервозную девушку, но почему-то заставляет думать об осторожности. Наверное, яркие дамы обладают такими качествами, иначе бы все их "ловушки" оказались бы без единой добычи.
Уроки логики и психологические приёмы мастерски преподал шеф полиции, капитан Майклс (актёр Дин Джаггер). Он всегда подбодрит подчинённых в затруднительном расследовании. Равно как проверит качество их работы. Обратите внимание, как ни одна деталь не ускользает от его глаз. Он помнит и анализирует самое главное, надо быть безумцем, чтобы ему попытаться солгать.
Шеф полицейского участка
Шеф полиции с подчинёнными
Очевидно, что в его карьере были те моменты, когда преступившие закон были вынуждены признать правоту сыщика. Отличные интеллектуальные способности к расследованию и высокая аналитичность, это и есть самое главное оружие. Грубый табельный пистолет, точнее, его обладание, не идёт ни в какое сравнение с остротой ума. Сэр Майклс это подтвердил.
Психологический аспект. Задачи и ловушки
В детективе считаю интересным понаблюдать за опытными сыщиками, показывающими мастерство распутывания дел. У них огромный набор приёмов, которые носят и психологический аспект. Тот, кто лжёт, прекрасно знает о том, в чём заключена неправда. Задача профессионала заметить это и найти нестыковки. И собрать их воедино.
Два детектива. Друзья, враги или соперники?!
В нуаре режиссёра Сигела есть учебные моменты, позволяющие прояснить то или иное. С помощью логики, лёгкого блефа и полноценного анализа поступков. В течении всей хронологии фильма (80 минут) можно попробовать и собственные силы, портреты героев дают поводы для размышлений.
Детали ретрокино
Трудно не заметить женские наряды героинь, затрагивающих воображение. Элегантные, стильные, манящие. Это, полагаю, особая черта старого кино. Как много можно посмотреть и оценить изумляющие красотой платья, шляпки, туфли. Неиссякаемые возможности для возможного преображения личного гардероба, пусть даже с помощью небольших деталей.
Мисс Марлоу обворожительна
Сегодня эти автомобили давно легенды
Ещё раз обращу внимание на американские автомобили 1950-х. Такие олдтаймеры поразительны своим дизайном и многие из них, пожалуй, можно встретить на ходу лишь на улицах Кубы. И, разумеется, на выставках любителей автостарины. Кулер для воды в 1954-м?! Да, конечно, он встречается и в ретрокино, снятом в 1950-м. Неоднократно в кадр попали и телевизоры, несколько знакомые тем, кто уже посещал соответствующие музеи.
Итоги просмотров
Грандиозная сумма денег, полученная без труда, обязательно заставит колебаться ум в море беспокойства. Тут и до жёсткой бессоницы всего полшага. Про "быстро приходят - быстро уходят" знают многие, в этой нуарной истории не может быть иначе. На кону была сумма 300 тысяч долларов, по тем меркам внушительная. Сегодняшний её эквивалент составляет примерно 3-3,5 миллиона тех же американских долларов.
Много это или нет, пусть кинозритель оценит сам. Криминальная драма не отпускает с первых минут, давайте порадуем себя хорошим кино. Возможно, кому-то удастся точно предугадать финал. У меня это не получилось, несмотря на старания. Концовка фильма стала неожиданной, как и должно быть в отличном детективе.
Актерскую игру высокого класса я встречаю в отечественных короткометражках. В полноформатном кино это редкость, как и в зарубежных фильмах современности. Может, плохо ищу, надо прибавить усилий в поиске...