Ох, уж сколько споров, обсуждений, рассуждений велось вокруг этого пылесоса. Как говорится, «ни до, ни после» ни один пылесос не вызывал такого ажиотажа. Основные вопросы, по которым ведутся дискуссии - это цена ( почему так дорого? А стоит ли переплачивать, ведь это просто пылесос? А что там такого, за такие деньги?) и используемые технологии. Ведь дайсон заявляет, что аналогов по силе всасывания и типу работы пылесоса, просто нет.
И в этом отзыве, я как обладатель данного аппарата в версии v10, попробую разобраться. А стоит ли игра свеч?
Первое, с чего начнём - сравним его основные характеристики с другими пылесосами.
Мощность 525вт. Вы не поверите. Но пересмотрев с десяток подобных пылесосов я ни у одного не нашла заявленной подобной характеристики... максимум это указано рабочее напряжение. Про силу всасывания я вообще молчу.
У дайсона она равна 151 вт. сравнить с другим пылесосами не возможно, так больше как ни один производитель не заявляет такого параметра. Или эта сила маловата или просто не считают нужным.
Тип сбора мусора - циклоническая система. Она всю грязь прячет в контейнер, объём которого 0,54л
На других пылесосах такая же система, только объём контейнера чуть больше или чуть меньше.
Воздушный фильтр. Хорош тем, что моется. В других пылесосах так же.
Емкость аккумулятора 2100мАч.
Если вдруг кому интересно про Уровень шума. У дайсона - 87дБ. А вот тут пожалуйста. Все производители указывают уровень шума. Ведь это важный показатель работы пылесоса)) 87 это среднее по больнице)
Цена. Ух! V10 когда он только вышел стоил 40. Сейчас уже можно взять за 35, так как вышел 11. А про то, что можно взять 4 обычных или один супермоющий Томас, я вообще молчу. Но надо сказать, что у Томаса и Дайсона совершенно разные жизненные приоритеты, поэтому сравнивать их даже в одной ценовой категории будет не корректно.
В целом вертикальный пылесос можно взять плюс минус от 10-20тыс руб. дайсон тут конечно вне конкуренции...?♀️
Теперь про жизнь) как оно используется в быту.
По Комплектации.
В наборе идут 5 насадок для разных видов уборки. Это этакий необходимый минимум.
Уж простите, фоток пока нет. Переезд, и я даже не знаю, где они)) Но обещаю, как найдутся отфоткать.
С широкой насадкой все понятно, она используется 90% времени. Для пола, ковров.
Пока фотографировала, обнаружила, что оказывается и сама щетка из насадки снимается для мытья.
Узкая насадка (точно такая же, только узкая) удобна для уборки например кресел, диванов или небольших участков, как машина например ?
Узкое сопло, тут тоже все ясно. Труднодоступные места, щели, варианты «за», «под» диваном, холодильником, тумбочками и тд
Щеточка. Она имеет два положения. Можно щеткой потереть счистив мусор и тут же спрятав щетинки удобно его запылесосить. Очень хорошо работает в случае, если рассыпались крошки на тканевую обивку или шерсть прилипла к ней же))
Полировочная насадка. У меня лежит без дела. Честно говоря, ни разу не пользовалась. Может конечно зря, но пока ее час не настал.
Ещё идёт крепление на стену. Так как сам пылесос стоять у стены не может. Он будет укатываться. Не сейчас, так через пять минут, но он упадёт. То это крепление сильно выручает. В него же можно продеть шнур для зарядки. Таким образом получится, что вешаете пылесос на крепление и он тут же начинает заряжаться. Удобно.
Ну и штанга. Не телескопическая, обычная. В зависимости от вида работ Можно ее использовать, а можно не использовать.
Индикация. Она покажет вам три сферы жизни пылесоса. Заряд батареи, засор и что пора мыть воздушный фильтр. А и ещё есть перегрев. Но я пока не сталкивалась. Индикатор «засор» у меня загорался один раз. При этом пылесос странно гудит и не пылесосит. Сначала, я понять не могла, что дальше. Ну засор и что? Методом научного тыка выяснилось. Надо полностью снять фильтр и там есть отверстие, на фото его видно.
Так вот когда туда забивается достаточное количество крупного мусора, такого как бумажки, полиэтилен и тд он перестаёт пылесосить) так просто)
Заряд батареи.
Полностью заряженного пылесоса хватает на 80 метров точно. Думаю и больше. Но больше метров у меня нет))
Заряжается где то пару часов. Если быть точной, производитель указывает 3ч50минут.
Лайфхак из инструкции)) Желательно начать заряжать пылесос после его «остывания». Когда долго пылесосишь он и правда становится горячим...
Есть три режима. Я пользуюсь в основном средним. Для пола без ковровых покрытий- отлично. А у нас почти везде так, не считая коврика в ванной) максимальный режим скорее хорош для уборки мебели и длинноворсовых ковров. Минимальный режим не знаю для чего хорош))
Вес 2,5 кг - это как оказалось не тяжело) руки после уборки квартиры не отваливаются))
Очистка мусорного контейнера. Заявлено, что она происходит без контакта с мусором, все чинно, благородно ... так то оно так, но не совсем. Когда открываете контейнер высыпается все таки не весь мусор. Если в вашем доме живут женщины или домашние животные, то волосы и шерсть все равно там забиваются. И приходится почти каждый раз снимать контейнер полностью. Да, есть такая фишка) и значит, руками снимать с благородного циклона все остатки волос и пыли. Возможно у кого то по другому, у меня по другому не получается.
Рычаг открывания мусорного контейнера
Воздушный фильтр. Легко снимается, так же легко моется.
А теперь самое интересное. Как он в работе?
Начну с плюсов. Сила всасывания действительно впечатляет.
Он просто потрясающе чистит ковры. Даже если вы пылесосите каждый день, вы сильно удивитесь сколько в нем пыли. Можно как в какой то рекламе, ездить по друзьям и показывать сколько всего нехорошего живет в их коврах ?. Тоже самое относится и к мягкой мебели. Я думаю, прозрачный отсек для сбора мусора был сделан не зря) а что бы все видели результат работы этого пылесоса. Можно сказать, что так называемую «мелкодисперсную» пыль он собирает идеально. Без обсуждений.
Но если говорить о мусоре, простом таком мусоре, типа крошек от еды на ламинате. То тут бывает всякое. Если он не собрал их с первого раза, то может просто откинуть их назад, что бы вы не заметили)))) ну правда) бывает такое, что пылесосишь и видишь как из под щетки летят крошки. Возвращаешься и пылесосишь их ещё разок. Всего делов то)
Ещё бывает сложно идёт «легкий» мусор. Он своей силой его просто сдувает. Как то надо было пропылесосить что то вроде перьев. Ну не с первого раза... не с первого...
Что то я все о плохом, да о плохом. Но зато иногда ( почти всегда) пылесосить дома я могу по 2-3 раза в день. Сумашедшая скажете вы. А мамы с двумя и более детьми, скажут нам тоже надо, дайте два ? На самом деле, с обычным пылесосом убраться это целое дело. Достань, размотай, включи в розетку, включи пылесос, потом обратно. Тут взял и пошёл. И я ещё ни разу не пожалела о потраченных на него деньгах. Каждое его использование, отрабатывает свою стоимость.
Подведём итоги?
Скажем так, что такой пылесос вещь далеко не первой необходимости в доме. Да, он предположим чистит обивку, но как часто вы ее чистите? В целом очень удобный, надежный и качественный пылесос. Если встаёт вопрос о покупке вертикального беспроводного пылесоса и у вас есть возможность его приобрести, то однозначно рекомендую. Вы не пожалеете)
Есть робот, есть моющий Томас, есть паровая швабра и я все еще в сомнениях, нужен ли мне этот дайсон 😁 или лучше порадовать себя и купить их же мультистайлер 😊 Спасибо за отзыв.
Я честно говоря долго думала над роботом или вертикальным беспроводным. Так случилось, что купили вертикальный. Но если есть робот, тогда может лучше мультистайлер ??