Приветствую! Когда в доме есть дети, волей неволе приходится узнавать о новых лекарствах, и нестандартных способах их применения.
Сода-буфер для ингаляций (естественно, комплексно) нам прописал доктор ещё прошлым летом, когда старший сын заболел бронхитом. Дозировка индивидуальна, поэтому писать нашу я не буду, но препарат обязательно нужно разводить водой для инъекций 1:1.
Сын тогда выздоровел достаточно быстро, болезнь прошла без осложнений, но не могу сказать что в этом была какая-то особая заслуга именно ингаляций, так как одновременно ему кололи антибиотики.
А вот лично мне ингаляции с Сода-буфер замечательно помогли во время коронавируса. На 3-4 день болезни начала выделяться мокрота, которая по ощущениям была, словно подсохший клей ПВА - абсолютно не откашливалась, я могла напрягаться до слез, до жжения в горле, но прокашляться так и не получалось.
Не помогал ни детский сироп лазолван, ни таблетки амброксол, и тут-то я вспомнила про баночку раствора, который стоял в холодильнике уже пару месяцев.
Звправила небулайзер, подышала ровно 2 минуты, и эффект не заставил себя долго ждать - мокрота моментально стала отходить легче, откашливалась я без особых усилий. Ингаляции делала 2 дня, 2-3 раза в сутки, по мере необходимости. Потом кашель стал продуктивным, и ингаляции я делать перестала.
На вкус раствор - сильно разбавленная в воде сода (что неудивительно), когда дышишь паром, создаётся ощущение что сода слегка обволакивает горло, смягчает его.
Знаю, что есть сода Буфер именно в формате одноразовых небул, но врач порекомендовала купить нам большую баночку - после вскрытия хранить её можно в холодильнике, и пользоваться до окончания срока годности. Конечно, при условии что вы не будете снимать резиновую крышку, и все манипуляции проводить с помощью стерильного шприца.
Раствор рекомендую, он действительно помогает при кашле, но перед применением посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Всем здоровья!