Опубликовано 21 Апрель, 2019 - 23:57

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    1300руб

На вопрос какой ингалятор лучше, можно ответить только встречным вопросом - а вам для чего? Но часто перед покупкой сложно предсказать, кто и зачем будет им пользоваться. Надеюсь, мой отзыв поможет кому-то в выборе.

Небулайзер Fitconn 20

Виды ингаляторов

Я пользовалась в жизни тремя видами ингаляторов (не пробовала только меш-ингалятор), из своего опыта сделала выводы:

  • паровой ингалятор лучше использовать для лечения верхних дыхательных путей. Он не дробит лекарство на мелкие частицы для более глубокого проникновения - в этом его минус. Зато основной объём лекарства попадёт именно в носоглотку, носовые пазухи, трахею, крупные бронхи - именно туда куда надо, а не уйдёт в лёгкие. Нешумный. Можно использовать масляные растворы, настои трав. Но лекарства нагреваются и некоторые теряют свои свойства. Нельзя при температуре выше 37,5.
  • компрессорный ингалятор (небулайзер) дробит лекарство на микрочастицы, проводит до лёгких. Конечно, и в верхние пути что-то попадает, но оптимальнее использовать его именно при заболеваниях трахеи, бронхов и лёгких. Шумный по механизму действия, дети часто пугаются. Масляные растворы нежелательно проводить в лёгкие, поэтому их использование ограничено. В остальном, на мой взгляд, он наиболее универсальный.
  • ультразвуковой ингалятор дробит лекарство на микрочастицы до такой степени, что некоторые теряют свои свойства. Проводит тоже до лёгких. Не каждый препарат можно использовать в ультразвуковом ингаляторе (гормональные нельзя, астматикам скорее не подойдёт) Но он очень тихий и комфортный в использовании.

Буду рада, если мой скромный опыт поможет определиться с выбором. Ну а сегодня расскажу и покажу свой компрессорный ингалятор (небулайзер) Fitconn 20. Цена на него не высокая, скорее из дешёвых. Я покупала за 1300 руб. Не смотря на стоимость, всё необходимое есть.

Небулайзер Fitconn 20 отзыв

Небулайзер Fitconn 20 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

● Мощность: 220V 50 Гц

● Потребляемая мощность: 80 Вт

● Емкость: до 10 мл

● Размер частиц: от 0,5 до 5 мкн

● Уровень шума: выше 50 Дб

По техническим характеристикам могу сказать, что дробит небулайзер достаточно мелко. Частицы 0,5 микрон доходят до конечного отдела дыхательной системы - альвеол. Не уверена, что это хорошо. Мои альвеолы пока в лечении не нуждались, и я вообще предпочла бы их не трогать. Возможно, в моём случае оптимальны были бы частицы побольше. При покупке я этого не учла.

Для ясности нашла табличку, какие частицы куда проникают:

ротовая полость – от 8 до 10 микрон;

гортань, носоглотка, носовая полость – от 5 от 8 микрон;

трахея, бронхи – от 3 до 5 микрон;

бронхиолы (органы, располагающиеся в месте перехода бронхов в легкие) – от 1 до 3 микрон;

альвеолы – от 0,5 до 3 микрон.

Ну и уровень шума приличный. У меня, например, старый электрочайник так гудит перед закипанием. Или со стиральной машинкой можно сравнить. Взрослому может и всё равно. А ребёнка придётся готовить и придумывать какую-то байку, чтоб не боялся, а было интересно.

Небулайзер Fitconn 20

Небулайзер Fitconn 20 ОПИСАНИЕ

Аппарат продаётся в картонной коробке, внутри пенопластовые подставки. Съёмные части запаяны в отдельный пакет, запасные - в маленький пакетик. Упаковано было хорошо.

Небулайзер Fitconn 20

Комплектация - компрессор, трубка для подачи воздуха, стаканчик небулайзера, три насадки - две маски(взрослая и детская) и трубка (мундштук), пять запасных фильтров, инструкция на английском, два эластичных шнурка для закрепления масок.

Небулайзер Fitconn 20
Небулайзер Fitconn 20
Основная часть - компрессор 18/12/9 см величиной, шнур питания несъёмный, евровилка. Вес его 1,2 кг. На дне компрессора есть четыре маленькие ножки, это плюс - придаёт устойчивость. Кнопка одна - только включить или выключить. Обращу внимание, что никакой регулировки нет, один режим непрерывной подачи аэрозоля. В принципе, если он подходит, то никакой другой и не нужен.
Небулайзер Fitconn 20
Небулайзер Fitconn 20

В боковой части есть клапан для смены фильтров, в запасе их ещё пять. Частота смены зависит как использовать, естественно. Если это домашнее использование для одного человека, то этих пять фильтров могут и не закончиться.

Небулайзер Fitconn 20
Небулайзер Fitconn 20
Небулайзер Fitconn 20

Клапан я открыть руками сначала не могла. Его надо подцепить острым предметом сверху или снизу, тогда он выезжает без труда. Рядом с клапаном отверстие для присоединения трубки подачи воздуха.

Небулайзер Fitconn 20

Трубка силиконовая, толстенькая, чуть желтоватая, как в советских капельницах. Длина отличная - 145 см. Вот за длину пять, короткие трубки очень неудобны. На концах идентичные утолщения для присоединения к компрессору и к стаканчику.

Небулайзер Fitconn 20
Стаканчик небулайзера, в котором и происходит дробление. Из прозрачного пластика. Открывается легко, поворотом против часовой стрелки. На стаканчике плохо видны мерные деления - от 2 до 10 мл. Лучше, конечно, наливать уже отмеренный объём.
Небулайзер Fitconn 20
Небулайзер Fitconn 20
Две маски одинаковые по форме, но в два раза отличаются по размеру. Маски с отверстиями для свободного дыхания (на фото показаны стрелочкой), это важно. Пусть через них теряется какой-то объём лекарства, зато меньше вероятность бронхоспазма. Мне даже психологически легче одеть на лицо маску с отверстиями, чем без.
Небулайзер Fitconn 20
Небулайзер Fitconn 20

При распаковке маски сильно воняли дешёвым пластиком, но за пару дней запах выветрился. И на вид пластик мягкий и хороший. Вообще, весь небулайзер имел при распаковке небольшой запах пластика, и при первых ингаляциях тоже. В верхней части масок алюминиевый носоупор, который можно подогнуть под форму вашего носа.

Небулайзер Fitconn 20

Маску чаще используют для детей, которые не захотят дышать через трубочку. Для взрослых же оптимальнее трубка-мундштук. Маску для взрослых используют, если нужно поступление лекарства в нос и носовые пазухи (при гайморите, например). Трубка из матового пластика, при распаковке от неё запаха не было.

Небулайзер Fitconn 20
Небулайзер Fitconn 20

Для крепления масок на них по бокам надо прикрепить эластичные шнурки из комплекта, я привязала таким способом:

Небулайзер Fitconn 20
Небулайзер Fitconn 20
Все насадки плотно крепятся к стаканчику, не люфтят.

Инструкция на английском. Но я ей почти не пользовалась, всё просто и интуитивно понятно.

 

Небулайзер Fitconn 20 ПРИМЕНЕНИЕ

Небулайзер компрессорного типа можно использовать для всех лекарственных веществ, кроме масляных. Это указано даже на коробке. Я никогда не нуждалась в масляных ингаляциях, они не сильно распространены, но вдруг для кого-то это важно.

Спектр лекарственных средств для ингаляций большой - от простого физраствора до комбинированных препаратов с гормональным компонентом и антибиотиков. Тут уж кому что врач назначит, нужно смотреть индивидуально. Одного рецепта от всех кашлей нет.

Я использовала небулайзер для себя. У меня часто обостряется хронический бронхит - самое частое показание для ингаляций муколитиков. Во время бронхита очень важно разжижать и выводить слизь из бронхов - это "промывает" их и является залогом выздоровления.

Небулайзер Fitconn 20 отзыв

Обычно я делаю ингаляции с лазолваном (развожу с физраствором 1:1) или его аналогами (амброксол, амбробене) И вот какие плюсы ингаляций я отметила:

- выздоровление наступает быстрее

- после обострения не остаётся этот вялый остаточный кашель

- доза принимаемых муколитиков меньше, так как лекарство попадает сразу в очаг

- экономный расход лекарства

Раз пробовала при фарингите ингаляцию с мирамистином, но быстро закончила. Не могу сказать, что ингаляции при ОРЗ лучше спрея. Если у меня болит горло, лучше орошать его, чем альвеолы.

Для наглядности покажу как сидит маска:

Небулайзер Fitconn 20 отзыв

 

Небулайзер Fitconn 20 ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В итоге могу выделить такие плюсы этого небулайзера:

  • производит мелкий аэрозоль
  • в комплекте три разнообразных насадки
  • пять запасных фильтров
  • длинная трубка
  • недорогой
  • универсальный, можно применять практически все лекарственные препараты

И несколько минусов:

  • шумный
  • нельзя использовать масляные растворы
  • был неприятный запах пластика при первых использованиях.

Минусы для меня незначительные, но для кого-то будут решающими. Звёздочку за них сниму. Порекомендовать могу, потому что цена очень доступная, а минусы относительные.

Достоинства
  • Длинная трубка
  • Доступная цена
  • Мелкая дисперсность
  • Пять запасных фильтров
  • Три насадки
  • Универсальность
Недостатки
  • Запах пластика
  • Нельзя масла
  • Шумный
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.04.2019
Скажите а маски надо обрабатывать после процедуры?
Они легко моются. Так как пока пользуется один человек, спецобработки не требуется.
22.04.2019
хорошо что фото понятные, а то для меня такие штуки как космичекий корабль ))))
22.04.2019
Так как дома маленький ребёнок, тоже имеется такое чудо-техники. У нас компрессионный. Но меня чет напугали, сказав , что его нужно применять острожно. Так как, если болячка в верхних дыхательных, есть риск запустить полячку ещё ниже. Что Вы думаете по этому поводу, не звучит, это как бред?
Я как раз писала от этом абзац в отзыве, потом удалила. Да, есть противники использования небулайзера при инфекциях верхних дыхательных путей. И я согласна с ними в том, что нет особого смысла использовать небулайзер, когда до очага можно добраться спреем, каплями, полосканиями. А с другой стороны, если кому-то удобнее небулайзер, ничего критичного не вижу.
Не согласна в том, что небулайзер повышает риск инфицирования бронхов и лёгких. Это никем не доказано.
22.04.2019
вот я когда брала взяла ультразвуковой маленький, только чтоб не шумел как трактор, но там свои минусы, нельзя масла, антибиотики и гормональные препараты.
Да и муколитики, по-моему нельзя. Выбор остаётся небольшой.
Я свой ультразвуковой так и испортила неподходящими растворами, люблю поэкпериментировать.
22.04.2019
мукоголики можно, только антибиотики и гормональные
22.04.2019
Не дорогой, но эффективный ингалятор.
Смотрите также