В нашем небольшом городе есть несколько клиник для животных, которые приобрели хорошую репутацию среди владельцев питомцев. Среди них и "Леовита".
Вообще, я знаю множество людей, которые имеют положительный опыт лечения кошек и собак в этой ветеринарке, и многим они даже смогли помочь. Однако мне не так повезло. Я лечила в "Леовите" двух животных, одну кошку, к сожалению, спасти не удалось из-за плохой диагностики.С этого пункта и начнем.
Диагностика болезни.
Сложно сразу понять, что у кошки что-то болит: сказать она не может и по поведению тоже не всегда видно. Моя первая кошка, которой было около 6 лет, заболела диабетом. Он развивался у нее очень давно, и я в самую последнюю минуту узнала об этом. В Леовите лечили Амину от проблем с печенью, я допускаю, что диабет мог повлиять и на печень. Мы сделали анализ крови: общий и биохим. Показатели там все зашкаливали.
Я выполняла все рекомендации Анны Александровны, и кошке на какой-то период стало действительно легче.
Потом начали отказывать внутренние органы. Когда я с умирающей кошкой пришла в клинику на общий и биохимический анализ крови, предварительно позвонив и уточнив, можно ли оплатить анализ в день, когда его заберу, а не в день сдачи, мне сказали: "Да, конечно приходите!".
Мы измучали кошку, вены рвались, кошка страдала. Но пробирка была наполнена. Когда через пару дней я появилась на пороге клиники с деньгами и попросила анализ, мне сказали, что они никуда его и не отправляли, раз я не оплатила его сразу.
В тот момент я была в шоке: почему нельзя было сказать об этом в день сдачи крови? Зачем нужно было мучать кошку? Или попросить оплатить сразу после сдачи, предупредив, что иначе анализа не будет?
Это было последнее назначение из Леовиты для Амины:
После этого я поехала в государственную поликлиннику для животных, там мне сказали, что у кошки диабет (судя по сахару в крови). Напомню: Леовита не ставила конкретных диагнозов.
В такой ситуации я считаю, что ветеринары должны ставить владельца в известность: что с животным. Можно ли вылечить. А не продолжать брать недешёвые анализы и кормить непонятными обещаниями.
Итог лечения первой кошки в этой клинике:
К сожалению, Амина скончалась через пару недель после этого злополучного анализа, врачи из этой клиники не смогли ей помочь и даже определиться с диагнозом.
Опыт №2.
Вскоре я решила взять вторую кошку. Фонд, который в Йошкар-Оле занимается пристроем бездомных кошек и собак, опубликовал у себя в группе новость о том, что кошка Ласка нуждается в срочном пристрое, она находилась два месяца в Леовите, там ей были сделаны все необходимые прививки и ветеринары убеждали, что кошка полностью здорова. Ну вы помните, как здорово они могут ставить диагнозы...
В итоге, я забрала Ласку домой. Посмотрела на нее в ветеринарке. Животное было не худое, шерсть в порядке. Очень ласковая, не запуганная. Я уточнила: "Какие-то анализы у кошки брали? Кровь, моча, и т.д?" На что мне ответили: "А зачем? Показаний же нет..."
Ну, нет так нет. Яж не доктор.
В первый день я заметила у Ласки две странности:
- Все время чесала уши.
- Очень тяжело дышала.
Я написала куратору, который следил за здоровьем кошки. Она сказала, чтобы я на следующий день поехала в Леовиту на проверку. Ну, вы помните, что мне сказали, что проблем у кошки нет))
Буквально на следующий день выяснилось, что у кошки
ушной клещ)) Как ЭТО можно было не диагностировать? Черные уши и постоянную чесотку!
*Я ни в чем не обвиняю куратора, который вообще святой человек, который тащит на себе долги за множество кошек. Но вот к клинике, которая очень халтурно относится к работе и вводит в заблуждение людей, у меня есть вопросы... И я рассказываю о своем опыте сотрудничества с этой клиникой!*
Ладно, мы обработали моим средством уши, сказали повторно обработать через месяц.
На тяжелое дыхание я не обращала внимание 4 месяца: думала, что это какая-то особенность. Но в один момент мы поехали в Леовиту с другой проблемой. У меня было подозрение на цистит у кошки. Ее осмотрела Анастасия Сергеевна, сказала, что какое-то странное дыхание у кошки (а раньше типа такого не было, ага), взяла анализ мочи после моей очень настойчивой просьбы. Отправила на рентген в другую клинику.
На следующий день мы пришли с кошкой в Леовиту вместе с рентгеном.
Я спрашиваю:
- Ну что там, на снимке?
- Не знаю, я не разбираюсь в снимках, почему Вам в другой клинике не написали описание снимка? Я же просила в направлении! Ну тут вроде вода в легких, но это не точно,я сказать больше ничего не могу.
- Ладно, а с анализом мочи что? У вас тут не могли его найти...
- Ой, вы знаете, лаборант сделала анализ, но он у кошки такой хороший,что мы не стали писать даже бумажку...
И тут я [цензура]...
Они не стали писать бумажку. А как я узнаю, что они вообще этот анализ провели?
После того, как я услышала эту смешную отмазку, я решила, что в Леовиту больше не поведу ни одно животное.
Итог:
Кровь, рентген, узи - все это делается в другой клинике. Леовита просто собирает анализы и передает им, а потом забирает. То есть, является, по сути, неким посредником. Проще обращаться напрямую в ту клинику, которая всем этим и занимается. Я сделала именно так.
Сейчас мы с кошкой лечимся от последствий пневмонии Юнидоксом солютабс, который я ранее использовала для лечения своих проблем с кожей. А тяжелое дыхание они на кошку вообще смотрели,не? являлось признаком именно этой болезни. Сколько кошка вообще болела - непонятно.
Короче, не рекомендую я эту клинику именно для лечения кошек. Вакцинации, покупка корма, стерилизация/кастрация, несложные осмотры, передержка на пару дней - это да. Но вот с более серьезными вещами я бы туда не ходила.