Опубликовано 18 Февраль, 2022 - 04:07

Приветствую всех читающих этот отзыв!

 

Недавно я пересматривала старые фоточки на компьютере, и захотела непременно написать про Третьяковскую галерею, рассказать о своем опыте ее посещения.

Третьяковская галерея — одно из самых крупных собраний российского искусства, в ней хранится более 190 тысяч экспонатов. Годом основания Третьяковской галереи считается 1856-й — именно тогда московский купец Павел Третьяков приобрел для своей коллекции две первые картины. Это были «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова и «Искушение» Николая Шильдера. С этого момента Третьяков задумал создать большой музей русского искусства. Коллекция разместилась в его усадьбе в Лаврушинском переулке — там, где сейчас находится главный корпус Третьяковки. С 1867 года галерея открылась для публики. К тому времени в ней хранилось более 1300 работ российских художников и 84 картины зарубежных мастеров.

Живопись ХХ века, в том числе картины авангардистов, выставляется в здании на Крымском валу.

Я очень люблю изобразительное искусство, оно меня вдохновляет и радует, но большим знатоком в этой области не являюсь. Поэтому, это будет скорее взгляд обывателя.

Моя тетя, любительница театра и концертов, давно советовала мне посетить Третьяковку, но я много в каких музеях была, а ее обходила стороной. Но осенью 2019 года, когда я думала, что посмотреть во время поездки в Москву, что-то внутри щелкнуло, и я поняла, что хочу туда.

Поискала информацию в интернете, узнала, что у музея несколько корпусов по разным адресам, посмотрела, какие идут выставки. У Третьяковки имеется собственный сайт, на котором есть вся необходимая информация для посетителей, есть так же сайт-путеводитель по галерее. Билеты можно приобрести онлайн, очень удобно, не надо стоять в очередях. Цена посещения для взрослого - 500 р., есть льготы для пенсионеров и учащихся.

Мне хотелось увидеть основную экспозицию (русское искусство начала XII-XX века), которая находится в главном корпусе музейного комплекса.

Как добраться

Главный корпус Третьяковской галереи находится в Лаврушинском переулке, дом 10. Добираться туда удобнее всего на метро: ближайшая станция так и называется — «Третьяковская». От нее нужно повернуть налево, перейти Большую Ордынскую улицу, пройти по Большому Толмачевскому переулку или Ордынскому тупику: они идут параллельно. После сквера — направо, и вы окажетесь в Лаврушинском переулке.

Снаружи здание напоминает резной теремок)))

Вход в главный корпус
Во дворе стоит гранитный памятник основателю - Павлу Третьякову.

Памятник П.М. Третьякову
Войдя внутрь здания через массивные двери, мы спустились в нижний вестибюль, который выглядит по-московски монументально и лично мне напоминает по стилю некоторые станции метро. Там находятся кассы, гардероб и камера хранения.

Экспозиция

Картины основной экспозиции находятся на первом и втором этаже в нескольких залах. Осмотр начинают со второго этажа. Лучше заранее изучить схему залов и рекомендуемый маршрут, потому что мы начали осмотр с первого этажа, не в хронологическом порядке, пропустили в итоге залы Врубеля и не увидели его чудесных работ, очень жаль((( А еще пропустили портрет Пушкина О. Кипренского и ряд других известных картин. Не повторяйте этой ошибки!

Первыми были женские (и несколько мужских) портреты кисти Серова и знаменитая "Девочка с персиками".

Девочка с персиками
Портрет Софьи Лукомской
Портрет артистки М.Н. Ермоловой
Далее снова женщины, женщины и женщины... Выкладываю самых запоминающихся.

З. Серебрякова "Беление холстов"

Б. Кустодиев "Красавица"

В. Борисов-Мусатов "Водоем"

Особое впечатление произвели яркие и пронзительные картины Н.К Рериха. Только посмотрите на эти цвета! Выглядит фантастически.

Заморские гости

Гуга Чохан
Меч Гессар-хана
Немного живописного леса и юношей.

М. Нестеров "Юность преподобного Сергия Радонежского"
М. Нестеров "Видение отроку Варфоломею"
Дальше я увидела огромнейшее полотно, все состоящее из пестрых мазков и красных клякс, и буквально оторопела. Оказалось, это Малявин))) В кадр поместился лишь фрагмент.

Ф. Малявин "Вихрь"
Далее снова было от чего потерять дар речи - перед нами были малюсенькие картины в толстенных рамах, написанные будто тонкими иголочками. Это работы И. Похитонова. Никогда о нем не слышала до этого, но сами картины меня очень удивили и восхитили.

Для написания своих крошечных картин художник использовал очки с двойными стёклами и рыбьи кости.

Это что-то удивительное!

До чего талантлив русский народ!

Войдя в довольно темный зал Древнерусского искусства, мы как будто оказались внутри храма - со всех сторон со стен смотрели святые лики. Это и мрачное и завораживающее зрелище.

В этом зале меня постиг невероятный инсайт: оказывается, мой любимый типаж мужской внешности с высоким лбом, длинными волосами, прямым носом и бородой - это же Иисус! Третьяковка помогает лучше познать себя) Жемчужина зала - "Троица" А. Рублева.

А далее были, пожалуй, самые известные художники и самые любимые картины.

  • Чудесные мишки в лесу. Вживую это такая милая и знакомая с детства сцена!

И. Шишкин "Утро в сосновом лесу"

  • Любимый Айвазовский и его потрясающие морские пейзажи (только посмотрите на это небо...). Нет слов. Так и не нашла название этой работы. Пока искала, в очередной раз поразилась его таланту и работоспособности. Он за свою жизнь написал порядка 6000 (!!!) картин. Причем, как говорили на экскурсии в его доме-музее в Феодосии, писал очень быстро, буквально за пару дней огромный холст.

"Вид на взморье в окрестностях Петербурга"

  • Сказочный Васнецов с тремя богатырями и Аленушкой на камне.

В. Васнецов "Аленушка"
"Богатыри"
"Витязь на распутье"
Самое интересное, что все эти картины я видела в школе в учебниках русской словесности. Там была куча репродукций картин и мы постоянно писали сочинения-описания по ним. Такая ностальгия сразу! "На переднем плане картины изображена..." и понеслась. Конечно, я ностальгирую не по сочинениям, а по своей детской жизни с ее трудностями и радостями.

Одной из любимых тогда была картина В. Верещагина "Апофеоз войны". Наконец-то я ее увидела вживую! Завораживающее полотно.

И очень большое впечатление на меня произвели картины Сурикова. На них простые люди с такими мрачными лицами, впалыми глазами и щеками... Аж мурашки по коже.

В. Суриков "Меншиков в Березове"
И конечно же, отдельного внимания заслуживает "Боярыня Морозова" во всю стену!

Еще пару слов о самой галерее.

Залы очень просторные, посетителей было не особо много в тот день, можно было свободно все рассмотреть и сфотографировать. Есть места кое-где, чтобы присесть. Картины подписаны, сбоку есть метки для аудиогида, с помощью которого можно узнать намного больше о картинах.

В каждом зале сидит работник галереи и следит за порядком. Меня попросили снять с плеч рюкзак (видимо, чтобы не задела ненароком ничего).

В целом, у меня остались восхитительные впечатления от посещения! Вышли мы уже в темноте, напоследок купили магнитики в сувенирной лавке (тут-то я и поняла, что мы Врубеля пропустили!) и пошли восстанавливать силы после длительного хождения по залам.

В "лунном" сияньи

Чудесное окончание экскурсии

Считаю, что каждый человек должен побывать в Третьяковской галерее, увидеть своими глазами эти сокровища мирового искусства! Желательно ходить без спешки, располагая достаточным количеством времени, покушать предварительно, чтобы были силы, и внимание не отвлекалось на голод и усталость. Ну и удобная обувь, конечно же. Ноги отваливаются капитально в таких местах.

И еще раз повторюсь, в хитросплетениях залов не пропустите Врубеля! ;)))

Магнитик "Демон сидящий"

Достоинства
  • Все шедевры в одном месте
  • Информативно
  • Много впечатлений
  • Наша гордость и достояние
  • Спокойная ненапряжная атмосфера
  • Сувенирный магазин
  • Увлекательно
Недостатки
  • Лабиринты
  • Очень много экспонатов, устаешь
NataliaR77рекомендует
Читать все отзывы 85
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.02.2022
У меня мечта посетить Третьяковскую галерею. Но наверное дождусь когда дочка хотя бы в класс 5 пойдет, чтобы ей тоже было интересно
18.02.2022
Прекрасная мечта! Да, раньше, наверное, будет неинтересно. Хотя, может, она любит художников🙂 Ну или какие-то другие варианты придумать, с кем сходить.
18.02.2022
Я почему-то себе иначе её представляла🤔
19.02.2022
Я поначалу тоже по-другому представляла, как там
18.02.2022
с удовольствием прочитала ( просмотрела) Ваш отзыв.
19.02.2022
Спасибо))))
18.02.2022
Полезный отзыв
19.02.2022
Я рада)))
19.02.2022
Красота
19.02.2022
О, да! Классные впечатления остались
22.02.2022
Спасибо, Ваш отзыв чудесный! С удовольствием прочитала и посмотрела фото, очень хочу тоже там побывать.
24.02.2022
Спасибо большое!!! Надеюсь, все получится;)
28.02.2022
Давно не была , надо сводить
Другие отзывы
Читать все отзывы 85
Смотрите также