Опубликовано 21 Июль, 2019 - 12:07

один раз
    53000 руб

В Абхазии я побывала впервые в прошлом году, как это было, можно почитать здесь. И нам с семьей отдых понравился, поэтому решили в этом году тоже поехать, но уже в другой пансионат. И выбор пал на Солнечный. Почему?

1. Недалеко от границы с Россией, поэтому групповой трансфер высаживает тебя почти первым или вторым, а до Сухума например нужно ехать ещё 3 часа, особенно эти 3 часа начинаешь ценить, когда вылет рано утром, так ближе к границе и поспать можно подольше.
  2. Рядом с морем, до моря идти минут 5 через подземные переходы слева и справа от пансионата, это безопасно, так как рядом проходит Сухумское шоссе, а это автомобильная артерия Абхазии и рядом железная дорога, которая соединяет Россию с Абхазией.
  3. Питание: завтрак, обед и ужин. Для меня полноценный отдых, это возможность хотя бы на неделю забыть про готовку, планирование меню, беготню по магазинам и мытье посуды.

Цена за троих взрослых на неделю с перелетом, трансфером, проживанием и питанием - 53000р. Заказывали через своего турагента на сайте Библиоглобус.

Рейс задержали, и мы опоздали на обед, поэтому нам добавили обед в последний день пребывания. Но так как самолет обратно был рано утром, то завтрак и обед, увы мы уже не увидели. Хотя всё честно со стороны пансионата: заселение после 14, выселение до 12. Заселили быстро, мы были единственные в групповом трансфере, кто приехал в этот день. Выдали ключи, показали что где находится, провели в номер, встретили радушно. Оплатили мы только курортный сбор с человека 50р. за всё время пребывания. Что ещё удобно - за день до отъезда у администрации вывешивают списки тех, за кем и во сколько приедет трансфер, чтобы доставить в аэропорт.

Интернет: есть, бесплатный, но ловит слабо, в основном у здания администрации и есть в столовой и кафе, ,коих тут 4 насчитала в непосредственной близости. В номерах не ловит.

Номер у нас был в трехэтажном корпусе на втором этаже 25-й номер. В номере 1 двуспальная кровать и 1 односпальная, шкаф, тумбочка, маленький холодильник, телевизор, стул, кондиционер, душ и туалет в номере, видно, что построено недавно или обновлено, потому как заходишь в номер и запах как в деревянной бане - запах дерева, такой вкусный, полы деревянные, двери тоже. Поэтому и запах такой.

Если в прошлом году нас замучали комары, то кондиционер в номере решил эту проблему в этом. В основном на улице была погода 27-28 градусов, поэтому засыпать под 23 градусами было комфортно и приятно.

Ключ от номера есть у Вас и у горничных, которые каждый день выносят мусор, влажную уборку делают через день. За время нашего пребывания никаких неприятных эксцессов не случалось, до этого читала, что пропадают деньги, но мы их в номере и не оставляли. Бриллианты на отдых тоже не беру. Ещё есть по 2 полотенца на каждого. Меняют по просьбе, не отказывают. В шкафу ещё мы обнаружили толстые, но легкие одеяла, одно из них мы заправили в пододеяльник, потому как я любитель завернуться в одеяло даже летом, а сын укрывался просто пододеяльником. Ему было комфортно. Батарей в номере нет, значит на самом деле пансионат рассчитан на теплое время года. Балкона нет, за окном есть веревка, а на подоконнике куча прищепок, можно высушить вещи после похода на пляж или стирки.

Вид из окна номера
Кстати, в туалете под раковиной есть тазик для стирки, но вот ни мыла, ни порошка нет. Фена тоже, солнышко - лучший фен на летнем отдыхе! Насчет стирки - видела большую стиральную машину в предбаннике столовой, где все моют руки перед едой. По всей видимости за небольшую плату можно постирать вещи. Но мыло я взяла с собой, поэтому не пришлось прибегать к помощи стиралки. Слышимость в номерах средняя, если Вам повезло с соседями, например пожилая пара, то это здорово, а если приехала семья с папой, который живет по своим часам и привык орать на жену, то конечно не очень. Основной контингент - это семейные пары с детьми, бабушки с внуками, пожилые пары. Драк и склок не наблюдала. На каждом этаже есть гладильная доска с утюгом. А вот так выглядит наш корпус с пляжа:

Пляж - на него можно попасть с двух сторон нашего корпуса и всё по лестницам через подземный переход, так как рядом две дороги - железная дорога и Сухумское шоссе, главная автомобильная артерия Абхазии. Кстати, поезда спать не мешают, как и машины. Пляж галечный, поэтому босиком ходить не очень комфортно, рядом по пути на пляж продаются все сопутствующие товары - специальная обувь "кораллки", купальники, шорты, парео, туники, панамы, крем для загара и после загара, надувные круги, сувениры. Всё рядом! Народу на пляже немного, пляж довольно чистый, длинный, можно прогуляться до Белых скал, можно наблюдать как приземляются самолеты в Сочи, нет кабинок для переодевания, хотя конечно все живут в 2-х шагах от пляжа и спасательного пункта. Мало ли что... Медпункт есть, работает с 9 до 17, но все лекарства которые могут пригодиться я на всякий случай везу с собой, кто знает, когда может понадобиться активированный уголь или средство от аллергии.

Питание - за этот момент я очень переживала, так как сын любитель макарон, а муж не переносит молочные каши. Но переживала зря, выбор блюд был всегда, 3-4 овощных салата, 2 первых блюда на обед, на гарнир 2-3 вида, на завтрак 2 вида молочных каш, сыр, колбаса, гренки, блинчики. Часто давали тушеные овощи, плов, ризотто, гречку, печень, котлеты. Фрукты давали на ужин - черешню, дыню, персик, чаще всего яблоки

.Выносить ничего нельзя! Питание здоровое, ничего острого, копченого, жареного. Поэтому наверное случаев отравления не видела. Хотя мы покупали персики, абрикосы, черешню, но всё тщательно мыли. При заселении выдают талон на питание, где отмечают на какой прием пищи вы пришли. Наедались все, если хотелось ещё - идешь и тебе дают, но чаще наблюдала обратную картину, люди, поев, оставляли почти полные тарелки с салатами, хлебом. Мне было легче ещё раз сходить, чем набирать так, что ешь как в последний раз. Так получалось например с чаем, дома у меня бокал для чая где-то на 400 мл., а тут стандартные чашечки, поэтому за чаем я с удовольствием ходила 2 раза. И вот как раз мне не хватало кулеров с холодной и горячей водой где-нибудь на этаже, так вечерком хочется чая, а нет, только в кафе. В кафе стоит идти, если Вы ездили на экскурсию и пропустили ужин или обед. Кофе там вкусный! стоит 50р.Мы частенько заходили в кафе, особенно перед сном нагулявшись посидеть, выпить по бокалу вина. Над столовой есть кафе-бар Веранда, там музыка, танцпол. Кстати, спать тоже не мешает, до утра там никто не гуляет.

Развлечения - если первые 2 дня тебе нравится режим пляж-завтрак-пляж-обед-сон-пляж-ужин, то потом душа требует развлечений. У нас уже в первый вечер - мы пошли на разведку в сосновую чащу и там встретили светлячка, я его первый раз в жизни увидела!

Ещё мы ходили к дому отдыха Солнечный - он наверху, где-то метров 200 от пляжа вверх, потом длинный тоннель, холодный...потом путешествие на лифте и вот ты наверху, туда стоит сходить, так как вид очень красивый со всех сторон! Туда стоит сходить поздно вечером - столько звезд сразу Вы нигде не увидите! А если пешие прогулки - это Ваш конек, то можно подняться ещё выше и посетить дачу Сталина, на которой он бывал больше 20 раз! Здесь чудесный воздух, смесь из морского, горного и соснового, так что дышите полной грудью навесь год вперед! У здания администрации продаются экскурсии, цены у всех примерно одинаковые +- 50-100р.Почему удобно покупать здесь: заберут от пансионата и доставят в пансионат, добираться самим не нужно. За 200р. каждое утро после завтрака Вас отвезут на рынок Гагры и через 2 часа оттуда же и заберут! Рынок меня особо не впечатлил, но один раз съездить можно за подарками родным, мы взяли специи, чай, бамбуковый рожок для обуви, игральные карты с видами Абхазии, магниты по 10р и по 15р., подставки под горячее. Соседи по пансионату затаривались бутылочным вином не на шутку, мы же взяли разливное в администрации. Сами прогулялись до Цандрипша, это такой поселок, нарвали там на улице лаврушку. Ещё купили веники эвкалиптовые. Остальное там всё из России - продукты, одежда. Если впервые в Абхазии, то обязательно возьмите экскурсию на озеро Рица - главную достопримечательность Абхазии!

Соотношение цена-качество меня устроило, поскольку буквально за день цены подскочили почти на 30 тысяч. За 80 т.р. на неделю не поехала бы, на 2 ещё можно. Кто ценит безмятежный отдых и при этом не хочет переплачивать, то я думаю Вам понравится! Судя приезжают за морем, за воздухом и просто возможностью забыть обо всем на неделю!

Достоинства
  • Живописное место
  • Питание
  • Пляж очень близко
  • Полезная еда
  • Тихий и спокойный отдых
Недостатки
  • Плохой интернет в номере
Ольга63рекомендует