Опубликовано 12 Июль, 2018 - 18:28

неделя или более
    58600 руб

Всем доброго времени суток! Впервые выбрались семьей на море. Почему выбор пал именно сюда?

• сын переболел крайне тяжело пневмонией, а климат Сухума как раз для лечения легочных заболеваний;
  • не хотелось совсем уходить из цивилизации, а Сухум - столица Абхазии;
  • расположение - 1-я линия, до моря идти 1 минута;
  • соотношение цена-качество, а для меня очень важно было иметь в номере отдельный санузел;
  • ну и ещё здесь живут хорошие знакомые, которые нам и скидки на экскурсии сделали и своим натуральным вином угостили.

Мы забронировали тур за 2 дня до вылета, туда входил перелет туда-обратно, трансфер, проживание, страховка. Это оказалось очень удобным.

Итак, я как всегда начитавшись отзывы о санатории, приготовилась к худшему, писали и про клопов, и про разваливающуюся мебель. Причем отзывы собирала отовсюду, даже от родственника из Москвы, которому посчастливилось по службе там отдыхать, ему и его крайне избирательной жене всё очень понравилось, что меня, абсолютно неискушенную в плане отелей, не могло не порадовать.

Вид с 13-го этажа МВО

И вот мы на месте, нас встретили с порога так, как будто нас ждали весь день, несмотря на то, что в самом разгаре был матч Россия - Испания (ну Вы понимаете, как тяжело в это время оторваться от экрана). Проверив документы, нам вручили ключ и мы вошли в лифт, предварительно напившись прохладной воды из кулера в холле. Наш номер 73 был на 6 этаже, эконом, с балконом, с которого открывались виды слева на горы, справа на море. В номере были составлены вместе 2 односпальные кровати и имелась раскладушка для сына, также встроенный шкаф с овальным зеркалом с внутренней стороны, 2 тумбочки, телевизор, холодильник Свияга, вентилятор, стол, небольшая прихожая и совмещенный санузел. В котором имелся кроме туалетной бумаги и жидкого мыла ковшик, ведро и тазик, если например, что-то нужно будет постирать. Удобно. Единственное, сразу при заселении выяснилось, что в туалете перегорела лампочка, но муж быстро поменял на лампочку из бра на стене комнаты. Тут же встретили в коридоре горничную, отдали ей перегоревшую лампочку, и пока мы были на море, нам принесли новую. Я всё переживала, что нет сейфа, с собой на пляж не будешь же таскать все деньги и паспорта. Сложили в шкаф вместе с вещами деньги и документы, муж на холодильник положил 100р., типа собирались и забыли, уборка производилась в наше отсутствие, но абсолютно всё осталось на своих местах, так что не переживайте, в МВО не воруют, по крайней мере персонал Всё хотя и старенькое, но добротное, всё исправно работало. Мы не планировали проводить дни и ночи напролет в номере, поэтому нас всё устроило. Было жарко - включали вентилятор. На балконе во всю ширину была натянута веревка для сушки белья, она проходила под перилами с внутренней стороны балкона

и на ней умещались все наши купальные принадлежности вместе с пляжным полотенцем и покрывалом, не нарушая вид на санаторий снаружи. На каждом этаже в холле имеется кулер с горячей и холодной водой. Также есть гладильная доска с утюгом. В номере кувшин и 2 стакана. 2 лифта работают исправно, за 10 дней отдыха ни разу не ломались. Wi-Fi есть в холле и в самых ближайших номерах к холлу, бесплатный, но слабенький. Хватало на сообщения и звонки, отправку фото в Вайбере и в Вк, посмотреть как добраться до той или иной достопримечательности. Ну а больше он и не особо на отдыхе и нужен.

Связь - у меня Мегафон, сразу при пересечении российско-абхазской границы приходит смс, что можно установить опцию "В Абхазии как дома" за 30р. в день все звонки, смс и интернет будет по ценам как дома, подключение 30р., это дешевле, чем покупать местную симку. Но и эта опция не особо нужна при Wi-Fi, насчет экскурсий я списывалась по Вайберу, со знакомыми, которые живут в Абхазии также. С друзьями и родными, которые остались в Самаре, созванивались или переписывались по Вайберу. А так минута как входящих так и исходящих стоит 109р. У меня было 52р. на телефоне, и мне приходили смс, что мне не могут дозвониться из-за недостатка средств, мне же это было на руку, баланс не изменился ни на копейку за всё время пребывания в Абхазии.

Пляж в самой непосредственной близости от корпуса, вышел и через минуту-2 ты уже на пляже.

Пляжи свободные, иногда бывало, что на пляже человек 5, не больше, днем мы никогда не купались и не загорали, так как солнце уж слишком жгучее в это время, крем с spf защитой брать обязательно, хотя можно купить в 2-х шагах от столовой, там же где продают круги, матрацы. Место на пляже всегда есть, ( эх, вспомнила Крым 30-летней давности, там папа вставал в 6 утра, чтобы занять нам место на пляже) - таким как я, не любящим палящее солнце, можно устроиться на лежаках под навесом.Пляж в основном галечный и довольно крупная галька создает некоторые трудности при передвижении по пляжу. Многие ходили в так называемых кораллках - специальных резиновых тапочках. Мы не стали заморачиваться и ходили босиком - такой массаж получался. При заселении нам дали талон на 1 деревянный лежак, но мы его использовали 1 раз да и то больше из-за любопытства, на деле он и не нужен, лежать на нем неудобно, а его надо самому принести и потом унести с пляжа. Можно взять пластиковый шезлонг за 50р., но мы обошлись и без него. Сам пляж довольно чистый, если и встречается мусор, то он принадлежит отдыхающим. Вода тоже чистая, но глотать не советую.

Питание. На первом этаже санатория находится столовая Бриз,

в ней мы и питались все дни. Цены разумные, при желании можно было заказать комплексное питание на день за 320р.на человека(это завтрак, обед и ужин). у нас в Самаре на такие деньги можно поесть 1 раз, да и то без гарантии что наешься. Питание разнообразное, есть и мясные блюда и для вегетарианцев, и каши, и первые блюда. Для примера - каша - 30р., компот - 15р., запеканка творожная с изюмом - 50р. Порции все щедрые. Бокал вина - 50р.(наливают в стакан почти всклень) Особенно понравилось белое вино, его мы купили в последний день прямо в столовой, чтобы привезти в качестве гостинца нашим близким.

На территории находятся ещё несколько кафе. Это для тех, кто вернулся с экскурсии, а столовая уже закрыта, к слову работала она с 8 и до 19.30, но на деле закрывалась позже, иной раз в начале девятого. Очень вкусные лимонады в столовой - 1 стеклянная бутылка 50р., не сравнить с нашими. Есть бильярдный клуб, час игры стоит 250р. Но там в основном местные играют.

Особого внимания заслуживает природа на территории санатория, это настоящий ботанический сад, даже таблички есть с названиями по латыни!

- здесь и олеандры, и эвкалипты, и пальмы, и кедры. Глядя на неиспользуемые здания, становится немного завидно тем, кто отдыхал здесь в 70-80-е годы. И жалко, что не работают все здания в полную мощь сейчас. Сейчас работают только 2 корпуса - Бриз - 14-этажный и Генеральский -2-хэтажный. На территории есть даже медведь в клетке, но он так спрятан, что мы наткнулись на него чисто случайно. Сейчас это уже и не санаторий,а скорее гостиница. Из доп. услуг можно заказать массаж, озонолечение, куф. Мы не стали, потому как сам воздух смешанный из моря и ароматов растений является оздоровляющим. Рядом с санаторием есть магазинчики, где можно купить всё то, что есть у нас в Магнитах и Пятерочках. Также на каждом шагу встречаются экскурсионные бюро. По ценам практически не отличаются. Мы ездили на озеро Рица, экскурсия на целый день. Для тех, кто впервые - обязательно посетите!

Для детей есть игровая площадка, можно за отдельную плату покататься на электромашинках, приобрести надувные круги, матрацы.

Лекарства: советую Вам взять обязательно от отравления, от температуры, от аллергии, пластыри ну и Вам привычные лекарства, так как в аптеках лекарства есть, но дороже, чем у нас, да и кто знает, когда могут понадобиться например противорвотные и от диареи, не побежишь среди ночи в аптеку, которая уже закрыта.

Территория охраняется, есть парковка, 2 входа один к корпусу Бриз, другой - центральный.

Единственное, что мне немного портило отдых, так это комары, хочется вечером посидеть на балконе, так комары сгоняют. Поэтому настоятельно советую взять с собой фумигатор!!!!. Его можно купить в магазинчике Гурман, что через дорогу от МВО. Сидеть и дышать запахом от спиральки, отгоняющей комаров при таком волшебном местном воздухе не хочется. А ещё разветвитель - тройник на розетку, чтобы не сталкиваться с проблемой зарядки гаджетов по очереди.

Что мы взяли зря: полотенца - их дали на каждого по 3 шт., так ещё и меняли через 3 дня. Стаканы - были в номере, а мы прилетели на самолете, поэтому не понадобились.

Уборка - мусор из номера убирали ежедневно, полотенца меняли раз в 3 дня, влажная уборка через день. Сам персонал приветливый, доброжелательный. При заселении с нас взяли курортный сбор - 40р. с чел. за весь период отдыха. Что мне нравилось - нет навязчивых аниматоров, это место для тех, кто приехал на море отдохнуть. Основная масса отдыхающих - семейные пары, пенсионеры, пары с детьми, молодежи практически нет. По поводу слышимости - номера расположены так, что через дверь находятся коммуникации, поэтому через стенку Вы соседей точно не услышите. Корпус закрывается в полночь.

Как добраться? Смотря откуда Вы едете: если Москва, Питер, Самара, то можно на прямом поезде за 50 часов добраться (это я на примере Самары) до ж/д вокзала Сухума, а там Вас или встретят или добираетесь сами на общественном транспорте или такси. Можно на самолете или на поезде до Адлера, там на такси или транспорте добраться до российско-абхазской границы Псоу, её самостоятельно проходите, и на такси, маршрутке,автобусе до Сухума, который находится в 105 км от границы. У нас в стоимость тура входил трансфер от самолета до дверей санатория и обратно, поэтому мы добрались ровно за 11 часов, считая от выхода из дома и до заселения в корпус. Могли бы и поменьше на пару часов, которые провели в аэропорту, но лучше пораньше приехать в аэропорт, чем опоздать на самолет.

Цена вопроса:на 3-х человек с 1.07.18 по 10.07.18 перелет, трансфер, страховка, проживание 58 600р. Заказывали через своего турагента.

Куда сходить: неподалеку есть замок Баграта (это абхазский царь), туда можно сходить самим, причем бесплатно,это такие заросшие развалины, с которых открывается отличный вид на МВО

Вид с замка Баграта
(кстати, МВО расшифровывается довольно просто - Московский Военный Округ, теперь понятно, как отдыхали в свое время генералы и полковники из Москвы). На набережную Махаджиров и набережную Диоскурии, тоже в шаговой доступности. На троллейбусе №2 можно доехать до Сухумского рынка, где есть и специи, и сыр, и вино, и кофе, ну и конечно аджика, лавр, эвкалипт и сувениры. Есть музей краеведческий, обезьяний питомник и ботанический сад. Туда идти лучше днем, когда на улице жарко,а там можно погулять в тени пальм и других экзотических для нас растений. Много разных кафешек, голодными не останетесь!

Нам всё понравилось, так как всё было хотя и старенькое, но всё работало, а это главное! Понятное дело, что хочется при минимуме затрат как можно больше опций, но если Вы едете в Абхазию за комфортом 5тизвездочного отеля, то Вам не в МВО, да он на это и не претендует.

Еда вкусная, на территории чувствуешь себя в безопасности, не надо думать, что сегодня приготовить на завтрак, обед и ужин, горячая/холодная вода к твоим услугам в душе в номере, чистая кровать (конечно не ортопедические матрасы, но они есть и спать на них отлично), контингент благо не буянит, кафешки нам спать не мешали, мы приходили, принимали душ и мгновенно засыпали, часов в 8 вставали, шли на море, потом в столовую, потом в номер переодеться и на исследование окрестностей и наслаждаться отдыхом! Чего и Вам желаю - хорошо отдохнуть и не обращать внимания на мелочи, учитесь видеть во всем хорошее! Даже когда меня доставали комары, я вспоминала, что дома у нас везде москитные сетки, аллергии нет, от пары укусов, которые перестаешь ощущать после купания в море, настроение не испортилось, а после отдыха до сих пор только хорошие воспоминания!

Дополню спустя год: мы снова выбрали Абхазию для отдыха, но решили в этот раз посмотреть и другие места, как это было: Пансионат Солнечный 2019

Достоинства
  • * уникальная природа
  • Близость моря
  • Красивый вид
  • Чистая территория
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Комары
Ольга63рекомендует
12.07.2018
Жаль, что комаров на территории не поморили - не было бы тогда недостатков.
12.07.2018
По словам персонала, это бесполезно, слишком большая влажность, хотя наблюдали как территории прилегающего кафе обрабатывали от комаров, но это не помогало.
12.07.2018
Очень красивые фотографии) так там тихо и спокойно))
12.07.2018
Именно поэтому выбор пал на МВО, нет подвыпивших компаний, драк, вроде столица, а тихо и спокойно, нет гулянок до утра, т.е.полный релакс.
Климат Сухума не для легочников, в Абхазии большая заболеваемость туберкулезом. Раньше буйствовала малярия. Евпатория, Саки - вот где я лечилась после проживания в Абхазии.
09.03.2020
Согласна про малярию и туберкулез, но данные немного устарели, это было почти 100 лет назад, когда на побережье была высокая заболоченность,и процветала малярия с туберкулезом, именно для осушения посадили эвкалипты, 1 дерево в сутки поглощает через корневую систему порядка 150 литров воды. Спустя 50 лет из абсолютно непригодного для проживания, а тем более лечения места Сухум превратился в бальнеолечебный город, который медики середины 20 века признали оптимальным для лечения легочных заболеваний. Думаю, неспроста в Абхазии насчитывают 5 дач Сталина, который как известно имел проблемы дыхательной системы. Крым тоже очень благоприятен для профилактики и лечения, не спорю. Было бы очень интересно прочитать про Ваш опыт отдыха в Евпатории и Саки, куда посоветуете? Как по цене? Рассматриваем как вариант поездки в этом году.
В Саках я не была, отдыхала в Евпатории. В Абхазии я жила много лет, в 2018 году зимой сильно заболела, ничем не могла вылечится. Тяжело было дышать, постоянное першение, боли в горле и груди. В июне поехали в Евпаторию и я ожила. Постараюсь завтра написать об отдыхе.
Отзыв по Евпатории сделала. По туберкулезу данные не устарели. Я в Абхазии жила, а не отдыхала, поэтому в теме чуть больше.