Опубликовано 14 Февраль, 2014 - 23:12

Сказки должны быть такими. Непонятными. Странными. Милыми. С большими глазами, трагическими бровями и оскароносным злом. Чтобы любовь. Чтобы зима. Чтобы конь-огонь на полном скаку. И рожи все знакомые. И при этом рассказчику позволительно запинаться, а иногда и откровенно лажать. Это сказка - она для взрослых детей. Физики, химики и историки могут сходить в пень.

Первоначально на эту книгу раскатал талантливую губу сам Скорсезе. Так что мы имели шанс получить очередной портрет эпохи, дубль "Хранителя времени" с глазами-льдинками и тремя измерениями волшебного снега. Но потом Мартина захватил в плен матерящийся Ди Каприо, и "Зимняя сказка" (а так и следует переводить оригинальное название) повисла в воздухе. Напоследок Скорсезе еще и наклеил на нее ярлык "неэкранизируемой" - мол, все эти временные пласты и смысловые закорючки - ну их к лешему.

Но сценарист Акива Голдсман не пошел к лешему. Имея в котомке десяток успешно отпродюсрованных блокбастеров, примерно столько же внятных сценариев и Оскара за "Игры разума", он решил посидеть и в режиссерском кресле.

Сел уверенно, но несколько мимо.

История про воришку, который влюбился в смертельно больную рыжинку, проиграл ее судьбе, а потом отправился отлавливать во времени, действительно оказалась крепким орешком. Где-то она слишком пафосная, где-то зажирно занудная. Где-то заигрывающемуся Фарреллу не хватает режиссерской вожжи. Где-то повествование вязнет в соплях и сахаре. А где-то злодеистый Кроу выглядит уж слишком талантливым - забивает все самодвижущиеся предметы в кадре.

А еще этот его котелок, наводящий на мысль о Кубрике и его "Апельсине"...

Ну, и фатализма, конечно, многовато. И этот ваш внезапный Люцифер... От же ж без него не обошлось!

Но зато тут есть богатейший конь-огонь. Этакий Пегас, которого в кадре сыграл целый табун, а мы и не заметили. Белые кони нереально мощно перемещаются по сюжету, прыгают, летают, скачут. И очень много значат. Только их Кроу и не заборол харизмой. Ну и еще того самого мимолетного Уилла Смита.

Увы, но Фаррелл и Сибил Кроули из "Аббатства Даунтон" такой химией похвастать не могут. Оба милые, но какие-то отмороженные. Часто теряются в хитросплетениях сюжета и выпадают в астрал. Любовь у них какая-то уж сквозь слишком кустистую толщу времени.

Хотя восторженным дамам и романтичным юношам должно понравиться. Кружева плетутся, плетутся, а потом ка-ак прыгнут. Картинка расцветает радужными сполохами. Мудрые банальности складываются в тома. А любовь спасает всех.

А как же, 14 февреля все-таки. Уж если валентинить, то невзирая на время.

Один раз точно можно посмотреть. Но вот дважды попадать в эту воронку я не рекомендую. Можно и белого коня оседлать, да.

Достоинства
  • Гладиатор могет!
  • Картинка искрится
  • Конь-огонь
Недостатки
  • Вислая режиссура
  • Сумбур-наив-банальство
dudрекомендует
15.02.2014
как вы кучеряво и звонко пишете о кино! читать порой интереснее просмотра!
dud
15.02.2014
EkaterinaBaku, спасибо. Shy

мне иногда писать тоже интереснее, чем смотреть...
Колька на белом коне, ну чем не прЫнц? Crown
СпасиБо, dud!
16.02.2014
Профкритик кино? Стиль и подача-вау! Big smile
dud
16.02.2014
АнтуАннета, забритый под горшок прынц. Ну, да, модненько)))
feonora, а вас не обманешь, да? Big smile
Посмотрела разок и хватит. В конце аж скупую слезу пустила. Уилл Смит в роли Люцифера... Не таким я себе представляла Сатану.
21.06.2014
Нуднейший фильм, на самом деле. Уж кто-то, а жанр фэнтези и сказки никак не может позволить себе нудности и скучности. Единственный плюс фильма- это Уилл Смит в роли Люцифера Evil