Вкус шоколада с какао-бобами очень необычен. Это качественный тёмный шоколад от Приморского кондитера. На зубах похрустывают крошечные кусочки какао-бобов. Именно благодаря мельчайшим вкраплениям какао-бобов шоколад способствует преодолению усталости и стресса. Ведь в какао-бобах присутствуют природные антидипрессанты, такие как триптофан.
После первого знакомства с этим шоколадом я периодически его покупаю, особенно в периоды больших эмоциональных нагрузок. Очень важным качеством тёмного шоколада с какао-бобами является срок годности. Он составляет 6 месяцев от даты производства, ведь никаких консервантов здесь нет.
Состав шоколада: сахар, какао тёртое, какао-масло, эквивалент какао-масла, крупка какао-бобов, эмульгаторы: лецитин соевый, Е 476, ароматизаторы, идентичные натуральным: ванильно-сливочный и шоколад.
Но… оказалось несколько «НО» в составе этого шоколада. Не понятно, что такое «эквивалент какао-масла». Вызывает вопрос и пищевой стабилизатор Е 476. Некоторые источники утверждают, что Е 476 способствует нарушению обменных процессов в организме человека. Рекомендовано маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудка, очень осторожно включать в свой рацион продукты с этой добавкой. Но вред Е 476 пока не доказан официально и научные споры по данному вопросу продолжаются.
Поэтому каждый делает свой вывод для себя самостоятельно: включать или не включать шоколад с какао-бобами в арсенал собственных средств борьбы со стрессом и усталостью.
Я начала осторожничать с этими шоколадками: покупаю редко. Когда найду более надёжную замену – совсем откажусь. Здоровье надо поддерживать комплексно!