Сорбит - продукт диетического питания, не очень популярный, однако весьма полезный и эффективный у тех кто обладает в нем толк.
Обычно использую фруктозу, мед и сухофрукты, однако 2 раза в год делаю упор на сорбит и вот почему.
Норма дневного употребления - до 30гр/сутки превышение дает эффект послабления.
В случае необходимости послабления в течение дня выпиваю с чаем 4-6 ч.ложек (без горки) сорбита.
Послабление гарантировано.
Так же с целью предупреждения застойных явлений, камнеотложения в желчном пузыре и протоках использую сорбит в паре с грелкой.
Сорбит обладает замечательным желчегонным действием, делая желчь более текучей, промывает желчный пузырь от мелкого песка, сгустков (желчный сладж). В паре с горячей грелкой под правое подреберье - процедура называется "тюбаж с сорбитом" для профилактики и лечения. Подробно о подготовке и порядке проведения индивидуально порекомендует врач если нет противопоказаний.
После тюбажа (слепое зондирование) у меня всегда чувствуется большое облегчение, просыпается аппетит. Раза в год тюбажа мне вполне хватает для профилактики.
Данную процедуру врач назначает по показаниям, так, например, она противопоказана при наличии любого размера камня в желчном пузыре, т.к. он может прийти в движение и вызвать закупорку протока (с последующей механической желтухой).
Поэтому для профилактики появления камней продукт просто идеален и дешев (146руб/500гр). Расходуется очень экономично, имеет большой срок годности. Вырабатывается из натуральных продуктов.
Чего делать не стоит? Печь выпечку, торты на сорбите, класть в чай более 3 чайных ложек. Я бы осторожно принимал бы и сиропы на основе сорбита.
Применяю его периодами скорее как сладкое лекарство нежели как подсластитель - т.к. по сладости он уступает сахару и фруктозе, при этом обладает сильным терапевтическим эффектом.
Применяйте с умом и будьте здоровы!