Приветствую всех, кто заглянул на огонек по зову сердца или совершенно случайно. Хочу поделиться с вами одним замечательным сортом груши, называется он "Памяти Яковлева". Не за горами время посадок саженцев и, надеюсь, мой отзыв поможет вам сориентироваться и выбрать достойный сорт для вашего сада. Ведь так хочется, чтобы деревце радовало не только красотой, но и щедрым урожаем вкусных, сочных плодов. Итак, расскажу вам о моей груше "Памяти Яковлева". Сажала я ее несколько лет назад. Саженцы выписывала из питомника, доставка была почтой России. Специально выбирала сорт, подходящий для нашего Волго-вятского климата. И вот, наконец-то, на четвёртый год дождалась первого урожая! В принципе, мы всё сделали правильно, так в этот год мы посадили ещё несколько сортов, чтобы груши могли опыляться. Первые три года я жила спокойно, но на четвёртый год уже по весне стала чуть ли не каждый день рассматривать деревце, чтобы увидеть первые завязи. И производитель не обманул, на самом деле на четвёртый год после посадки груша начал плодоносить. За это время деревце хорошо вымахало.
Без ухода конечно не обходилось, весной обрезка, полив в засушливое лето, подкормки пару раз за сезон. Никаких болезней или вредителей (тьфу-тьфу) пока не замечала. Оказывается, мы угадали с компаньоном для опыления. Рядом посадили другой сорт, и они отлично опыляют друг друга, и оба хорошо противостоят парше. Груши этого сорта выросли крупными, гладкими, без черных пятен, без каких-либо признаков болезни.
Сорт этой груши назван в честь знаменитого ученого-селекционера, ученика самого Мичурина, Яковлева. Именно он добился того, что сейчас мы имеем возможность выращивать сорта груш в более северных районах. Зимостойкость сорта "Памяти Яковлева" очень хорошая. За все годы своего существования ни разу крона дерева не повреждалась, хотя в прошлом году у нас были сильные морозы. Сорт "Памяти Яковлева" оправдал ожидания. Вот такими красивыми с зеленовато-желтой кожицей мы собрали свои груши.
Правда, сорт считается достаточно поздним, осенним. У нас грушки поспевают только в середине сентября. В принципе, нас такой вариант созревания груш к столу один за другим вполне устраивает.
Когда откусила первый кусочек, просто обалдела от вкуса! Мякоть у груши сочная, нежная, маслянистая, просто тает во рту. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и каким-то очень приятным, еле уловимым ароматом. Мне показалось, что отдает мускатом, хотя, может, это просто мое воображение разыгралось от восторга. Сок так и течет по пальцам.
В общем, груша "Памяти Яковлева" меня покорила. Это действительно замечательный сорт! Она не только вкусная, но и красивая, неприхотливая, морозостойкая. Я очень довольна, что выбрала именно этот сорт, и всем, кто ищет хорошую грушу я бы ее однозначно рекомендовала. И, уверена, в других регионах южнее этот сорт тем более будет радовать урожаем еще раньше, уже в августе.
Единственное, что хочу отметить, груши зреют не одновременно, поэтому собирать их нужно постепенно, по мере созревания. Зато это позволяет растянуть удовольствие и наслаждаться свежими грушами подольше.
В этом году урожай был не очень большим, но я надеюсь, что с каждым годом плодоношение будет все обильнее. А я буду продолжать ухаживать за своей красавицей и ждать новых урожаев вкуснейших груш! Так что, если вы еще не посадили у себя грушу "Памяти Яковлева", то очень советую это сделать.
Здорово! А у нас (ближе к Воронежской области) года четыре назад какая-то напасть опустилась на все груши по району. Ржа или как там её. Листочки покрылись темными пятнами и все, никакого цветения. У всех! Никакими средствами извести до сих пор не удалось. Сорт Яковлева - запомню.