Опубликовано 9 Август, 2024 - 13:27

Начну сразу с хорошего: груши замечательные до восторга: сочные, сладкие, ароматные, крупные. Действительно десертный эталонный вкус, как и заявлено в описании сорта. Он очень насыщенный, многогранный, радостный. В нем есть нотки сладкого белого вина, белого мускатного винограда, лета и счастья.

Ни одной червивой груши

Хотя дерево никакой химией не обрабатывала. Никаких удобрений, никаких инсектицидов. Только полив, и то умеренный. Намного реже, чем требуют многие другие плодовые деревья. А груши вышли такими сочными, что сок с них прямо течет по рукам.

Груша в целом не требует частых поливов и устойчива к основным болезням, а у сорта Дюшес еще и цветение приходит на те сроки, когда пролет весенних вредителей закончился, так что все очень удачно.

Первый урожай, вероятно, чуть аномален

В этом году мой Дюшес/Вильямс летний дал свой первый урожай, груш было всего 7, но неожиданно здоровенные для своего сорта: самые тяжелые вытянули на 300 грамм, хотя в описании сорта указан диапазон 120-170.

И деревце не скинуло ни одну грушку, все держало крепко до самого вызревания. Пришлось подвязать тонкие веточки к стволу, так как боялась, что они сломаются. Переживала и за ствол, но он оказался на удивление крепким. Даже когда налетали сильные ветры, он выдержал. Ветки у этого сорта гибкие, не ломкие.

Непонятный момент с вызреванием

Вызрел мой дюшес в конце июля. Я об этом не знала, и, когда потрогала одну грушку 1 августа, с удивлением поняла, что она уже совсем мягкая, настолько мягкая, что снимать ее надо было дней пять назад. По внешнему виду никаких примет перезревания я не отметила. Перезревать эти груши начинают с сердцевины, а не с внешней оболочки, как другие в моем саду.

Разрезав, увидела, что внутри мякоть начала темнеть, превращаясь в повидло. Из 7 груш такая перезревшая сердцевина была у двух штук. При том что еще две из снятых оказались чуть твердоваты сверху, под кожицей, но внутри совершенно зрелые.

Значит вызревание у этого сорта не очень равномерное и идет с сердцевины. А то, что мои груши вызрели раньше заявленного в сортоописании срока примерно на 1-2 недели, так это вероятно потому что:

• во-первых – Крым,
  • во-вторых – в этом году здесь еще и аномально жаркое лето (в июле было больше +40).

Почему плоды получились такие огромные

В сортоописании сказано, что грушки Дюшеса летнего должны быть около 120-200 грамм. Я сначала даже засомневалась в сорте, но потом нашла информацию, что в первые годы плодоношения на молодом деревце могут быть вот такие крупные груши. В последующие годы они будут мельче. Посмотрим.

Почему так долго пришлось ждать урожая

Это деревце посажено было 4 года назад, сажала я его 1-2-летним саженцем, значит урожаить дерево начинало ориентировочно с пятого-шестого года жизни (как и заявлено в описании сорта). Это долго. Другие сорта груш более скороплодные. К примеру, моя другая грушка, мелкая, но тоже вкусная, начала радовать урожаем уже со второго года посадки.

Деревце низкое и кривое

Когда сажала – не знала, что груша этого сорта вырастает всего до 2,5 метров высотой. Но моя и такого роста еще не достигла, она сейчас всего 160 см. Моя мечта о тенистом саде уже не единожды споткнулась о карликовые деревца, которые я по незнанию рассадила по 2/3 своего участка. И вы тоже учите, что если вам нужна рослая груша для эффектности и тенёчка, то этот сорт не подходит.

Ствол искривленный, но это уже не вина сорта

Дело в том что продали мне этот саженец зараженным (вместе с яблоней Вильямс Прайд, из того же питомника, ссылка в конце заметки). Заражены эти саженцы были короедом. Яблоню я вылечить успела, а у груши сломался ствол почти у основания. Теперь на этом месте остались вот такая кривизна.

Сначала я хотела удалить остатки деревца, но, увидев что у него пошли новые зелёные ветки, решила оставить. Год за годом грушка отращивала новый ствол, а я его формировала, подрезая боковые побеги. И вот, спустя столько времени, она наконец порадовала меня урожаем.

Теперь рада, что оставила саженец и дала ему шанс. Груши просто замечательные! И дерево кроме вот этого короеда больше ничем за это время не болело, урожай не сбросило, ветки не поломались. Даже удивительно, насколько оказалась вынослива эта маленькая хрупкая груша. Однозначно рекомендую посадить Дюшес летний ради вкусного десертного урожая!

Еще про мои груши-яблоки-хурму:

🍎 Сначала купила, а потом почитала описание сорта. За 4 года сравнила, и теперь расскажу как на самом деле, в реальности ведет себя яблоня Вильямс Прайд, когда вызревает урожай, какой вес и вкус яблок, чем болеет, как растет

🍎 Золотое яблоко, которое появляется в магазинах РФ зимой. Такое красивое и невероятно ароматное, и такое непопулярное! А ведь айва не болеет, в отличие от яблонь и груш, и выращивать ее легче

🍎 Сначала немного расстроилась, а теперь радуюсь. Чем хороша хурма сорта Россиянка, какие у нее есть минусы и плюсы, как растет и плодоносит, какой вкус плодов

phosphorрекомендует
Какие красивые плоды👍
согласна)
Хоть на выставку!
09.08.2024
Красота и вкуснота. У нас редко вырастают вкусные груши, они мелкие, но бывает, что ешь и не плюешься)