Саженец яблони Вильямс Прайд я купила в 2020 году, то есть почти 4 года назад осенью. Питомник местный (крымский) и сорт является одним из рекомендованных к выращиванию в моем регионе, при том что вроде как очень даже морозостойкий (если верить интернету, то по разным источникам выдерживает до -23..-35 мороза). Вообще, я перерыла десятки сайтов, читая описание этого сорта, и нашла множество противоречий в плане сроков вызревания, веса и вкуса плодов. Да и не только. Расскажу, как все у меня.
Саженец был с палец толщиной, из него выросло некрасивое деревце
Продавец яблоню нахваливал, говоря что она замечательная и красивая. Последнее слово-характеристку я очень хорошо запомнила, и теперь каждый год, глядя на это кривоватое деревце с растущими как зря ветками, говорю себе, что "красота в глазах смотрящего".
Высота и темпы роста
За 4 года яблоня выросла всего до 220 см высотой. В справочной литературе сказано, что вырастает она метра 3-5 и даже 7-9, но мне что-то не верится. Боюсь, что на и останется вот такой низенькой. Крона как таковая еще не оформилась, ветки ассиметричны. Расстояние между кончиками крайних веток сейчас – полтора метра.
Ветки у яблони растут некрасиво, хаотично, многие перекрещиваются и растут внутрь кроны, поэтому их приходится обрезать. Они тонковаты, но надо отдать им должное – гибкие, под весом яблок клонятся, но не ломаются, как на другой моей яблоне например.
Для 6-ти летнего дерева это очень странные показатели размеров (а деревцу как раз около того, ведь купила двухлеткой). Ствол тонкий, но прочный. Сильный ветер, даже ураганный в этом году, его не сломал.
Саженец оказался зараженным
Сажала я его осенью. Он прижился, и весной даже зацвел и завязал пару яблок. Но в мае я увидела возле стволика следы присутствия короеда.
В саду у меня другие деревья этим не болели, так что выходит, больной саженец приехал ко мне прямиком из питомника. У этого же продавца, одновременно с яблоней, я покупала грушу. При осмотре она тоже оказалась зараженной. Короед успел подточить ее внутри так, что ствол сломался, несмотря на то что я сразу сделала обработку обоих деревьев.
Плоды с яблони пришлось убрать и выбросить, так как после обработки тем препаратом, что я применяла, есть их было нельзя. Что ж, на следующий год яблок я уже попробовала. И завязалось их как-то прилично, килограмма два.
Сорт скороплодный
Как я уже сказала, мой маленький саженец уже в первый год жизни на моем участке дал первый урожай. Ему на тот момент было около 3 лет. Это совпадает с данными справочной литературы – Вильямс Прайд дает первый урождай на 3-4 год жизни.
Яблоки Вильямс Прайд, фото
Сорт скороспелый
В условиях климата моего региона, первые яблочки начинают постепенно вызревать после 20-ых чисел июня, и заканчивают в первой декаде июля. Согласно справочной литературе, этот срок сдвинут примерно на две-три недели вперед, но, вероятно, это из-за теплого местного климата. Тем не менее, сорт точно летний, а не осенний, как написано в ряде источников.
Нужны ли опылители?
Не знаю, но у меня в саду растет несколько яблонь, в том числе Голден Делишес, который вроде как попадает в список рекомендованных в пару к Вильямс Прайд.
Болезни и вредители
За 4 года не было у яблони ни парши, ни мучнистой росы, ни еще какой напасти кроме вот того короеда и еще каких-то паразитов, грызущих яблоки изнутри. Особенно сильно яблоки подпорчены в этом году – больше половины урожая с чернотой внутри.
Я принципиально не обрабатываю свой сад тяжелой химией, за исключением крайних случаев (как с короедам). У подпорченных плодов удаляю сердцевину и пускаю яблоки в дело.
Сбрасывает часть урожая
Иногда падают спелые яблоки, которые я не успела снять (тогда просто подбираю с земли да и все), но часть яблок дерево скидывает зелеными в процессе вызревания. Я проверяла – часть из них червивая, часть нет. Видимо, яблоня просто не может вытянуть столько завязей. А завязей реально формируется очень много.
Урожайность
Дерево плодоносило все эти годы ежегодно и, несмотря на свой хилый вид, обильно. В этом году я сняла с него около 3-4 кг яблок. И много еще было сброшено незрелыми.
Лежкость
Лежат они плохо, всего 2 недели (в интернете пишут что до 1,5 месяца), поэтому стараемся с мужем съесть их побыстрее. А то, что не успеваем, я режу дольками и замораживаю. Возможно, в прохладе яблоки лежали бы дольше, но с конца июня у нас уже каждый день 29-35 градусов пекла, поэтому яблоки со второй недели лежки начинают морщиниться, ссыхаться.
Вес, аромат и вкус плодов
Яблоки очень ароматные. Пахнут сквозь кожуру даже в целом виде, а когда режешь дольками – аж слюни текут. Вес в среднем 90 грамм, часть побольше – около 120 грамм, часть поменьше – около 70 грамм. В описании этого сорта в интернете указаны самые разные данные по весу, от 90 до 350 грамм, но у меня вот так – 90 грамм средний вес.
Яблоки Вильямс Прайд - вес, фото
Вкус у них замечательный, источники не врут. Похоже на мой любимый сорт – Голден Делишес, только с кислинкой. Голден совсем сладкий, а Прайд – освежающий, кисло-сладкий. Консистенция такая же: мелкозернистая, чуть рассыпчатая как бы, нежная, очень сочная, мягкая. Отличные яблоки.
Итак
Мне не нравится, что яблоня плохо растет и что она вот такая кривоватая, но вероятно, причина в моих недостаточно прямых руках или в ее тяжелом детстве. Вкусом яблок я очень довольна. Огорчает регулярное наличие в плодах вредителей. Ну а так яблоня на самом деле замечательная: скороспелая, скороплодная, урожайная. А самое главное – вкусная.
На мой взгляд Вильямс Прайд это классическое яблоко – ароматное, кисло-сладкое, сочное. Какое оно и должно быть. К посадке рекомендую. А насчет роста и формы – ну может в ближайшие годы она станет такой красавицей, как говорил человек мне ее продавший. Буду смотреть.
Вот не знаю. Почитала еще вот буквально вчера, что подвои для этого сорта бывают разные и в зависимости от использованного подвоя рост дерева составляет либо 3-4, либо 4-5, либо 7-9. А какой подвой у моего - неизвестно. Но вот почему она такая кривая? Вероятно из-за короеда. Либо я что-то не так делаю.