Семена купила в начале апреля, когда гостила в Москве. Приехав, сразу же посадила 2 семечка, не было уверенности, что успеют вызреть. Да и места для посадки было мало. Поэтому один кустик посадила в теплице, пришлось уплотнить остальные томаты, чтобы с краю еще один уместился. Второй высадила на улице в ОГ.
Кустики выросли невысокие, причем одинакового роста, что в теплице, что на улице. Обычно в теплице вырастают намного выше, чем в ОГ. Но так как у меня Жигало рос прямо напротив входа, дверь всё лето не закрывалась, видимо поэтому он и не вытянулся. Но плодов в теплице было больше и они были крупнее. Кустики привязала их к опоре, так веткам было тяжело держать урожай и они ложились на землю.
Жигало 9 августа
Цилиндрические плоды начала снимать еще зелёными в середине августа, они хорошо доходят в теплом месте. В эти выходные в теплице собирала уже покрасневшие плоды.
9 сентября
Плоды у Жигало плотные, мясистые, но суховаты.
9 сентября
Очень хорошо пойдут для переработки - в салаты, маринады, соусы, можно сушить и вялить. Но просто поесть, как обычные помидоры... Честно говоря, вкус у них так себе, мне не понравился, какой-то он пресный, а чуть перезревший плод, вообще становится мучнистым на вкус.
Я люблю помидоры в любом виде, но больше всего только что сорванные с куста красные, вкусные, ,крупные мясистые помидоры с характерным помидорным вкусом, с кислинкой, да еще посыпать солью и с хлебушком. Красота! Жигало так не поешь, но для заготовок он хорош, поэтому я всё-таки советую этот сорт для посадки.
Какой странный сорт - и вид не 'помидористый', и вкус не очень. Что по форме, что в разрезе очень напоминают перец, да и семечек почему-то невидно совсем.
Семян мало. Но это бывает у мясистых томатов. Я у Медового Спаса семечек 10 наковыряла. Купленные семена закончились, надо было своих набрать, вот и кромсала бедную помидорку..
Название это дали из-за формы плодов. И пишется оно везде по-разному. На тех же пакетиках с семенами от Биотехники пишется 2 варианта, где-то Жигало(как и в моём случае), а где-то Жиголо. На некоторых сайтах в скобках пишут еще один вариант(Мужское достоинство).