Семена томат Лось более пяти лет пылились в моей коробке. Каждый год при выборе сортов для посадки наступают муки выбора, сложно из большого количества выбрать достойные. Хотя несколько сортов, показавших лучшие результаты выращиваю ежегодно, ну а видов пять всегда новички. В прошедшем сезоне решила включить его в претенденты на выращивание.
Общая информация.
Продавец: Семенаград. ИМ Петров Ю.В.
Селекция: морозоустойчивый Сараева П.Я.
Стоимость: 50 рублей.
Фасовка: 10 штук.
Характеристики сорта.
Сорт относится к низкорослым сортам при выращивании в открытом грунте. В теплице я выращиваю обычно позднеспелые, индетерминантные, чтобы с пользой максимально использовать теплицу. Лось характеризуется как среднеспелый.
Отличительной особенностью этого вида является устойчивость к возвратным заморозкам, что позволяет его выращивать в климате с резкими перепадами температур. Для моих сибирских условий очень подходящие характеристики.
Агротехника.
Срок посева на рассаду для среднеспелых сортов у меня конец марта.
Семена перед посевом подвергаю калибровке с использованием солёной воды. Не буду подробно описывать пред посевную обработку, уже писала об этом.
В пакетике семена собранные мной собственноручно. Всхожесть у сорта хорошая, конечно с условием правильной подготовки.
Семена помидор Лось
После появления двух настоящих листиков пересаживаю в ящики и помещаю под специальные лампы, у меня розового цвета. Стараюсь создать оптимальный температурный режим для предотвращения вытягиваний рассады. Как только устанавливаются ночные плюсовые температуры перевожу рассаду на дачу, в теплицу, здесь ей комфортно пройти акклиматизацию и закаливание перед высадкой.
В рассаде хлопот не доставлял, не вытянулся, да и внимания я ему не уделяла, сверх ожиданий не было, просто любопытство "что из него вырастит".
Выращивал три кустика, в первых числах пересадила в открытый грунт0 предоставив ему место по остаточному принципу.
К началу июля кустики достигли высоты около 70 сантиметров, получились в три ствола. Кисти завязывались хорошо, пришлось подвязывать повторно, так как куст разваливался от тяжести плодов.
Сорт помидор для открытого грунта
В остальном типичный уход, как и для других томатов, полив прополка, удаление лишних листьев. Подкармливала два раза за сезон жидким раствором гумата калия.
Удивило, что на таком низкорослом кусте навязалось много томатов.
Сорт томатов для открытого грунта отзывы
Снимала полностью созревшие помидоры, в том числе он оказался среди первых поспевших сортов. Обнаружила их случайно при удалении лишних листьев и пасынков.
Сорт томатов для открытого грунта
Второе нехарактерное удивительное явление у этого сорта, первые плоды были более мелкие чем последующие, обычно бывает наоборот, по мере роста и сбора урожая плоды мельчают.
Томат Лось
Устойчивость к заболеваниям.
Устойчивость к заболеваниям высокая, болезней не подхватил, до окончания вегетации листья оставались зелёными, не зря его называют "здоров как лось", а я размышляла откуда такое название. Немного закручивались листья к верху от высоких температур, как и у других кустов, надо бы прикрывать их в жару от зноя.
Форма, цвет, вкус.
Форма у помидора округлая, слегка приплюснута. Цвет ярко-красный.
Низкорослый томат
По плотности похожи на гибриды, я предполагала, что вкус окажется пресный, но внутри он мясистый, выраженный томатный вкус, среднее содержание кислоты и сладости.
Томат Лось
Сохраняют длительно товарный вид, не портятся. Помидоры снятые в бланжевой спелости дозариваются без потери вкусовых качеств.
Томат Лось отзывы
Урожайность.
Общая урожайность выше средней, с куста примерно 3 килограмма.
Самый крупный помидор весил 182 грамма.
Томат Лось урожайность
Использование универсальное, большая часть употреблена свежими, так как поспели в первых рядах. Подходит для цельно плодного консервирования и переработки, частично я засолила их в 5-литровые ведёрки, пробу ещё не снимали, стоят в погребке на даче, занесённым снегом. Весной будет сюрприз.
Выводы.
Хороший, не капризный низкорослый томат для открытого грунта. Не требует внимания, завязывается в любую погоду, устойчив к небольшим заморозкам, конечно, под укрытием.
Для первого снятого вкусовые качества отличные, универсальное назначение. Не трескается при созревании, отлично хранится, удобно транспортировать.
Удивил гибридным видом, при этом вкус как у сорта, размеров плодов от маленьких к большим, а также отдачей урожая при компактных кустах.
Благодарю за внимание, хороших вам вкусных томатов и побольше!