Опубликовано 14 Январь, 2014 - 21:27

Британский "Шерлок" - это самая удачная экранизация произведений сэра Артура Конан Дойла. Обычно режиссеры и сценаристы пытались передать атмосферу того времени, но сейчас работающая над сериалом команда взялась перенести Холмса со товарищи в настоящее. Надо сказать, что попытка вышла просто замечательная. Не зря же у этой версии столько поклонников по всему миру, не зря люди годами ждут выхода трех заветных серий, не зря Конан Дойл снова стал популярен.

Мне кажется, что более точно подобрать актеров для главных ролей было просто невозможно. Я не представляю в роли Шерлока какого-нибудь Орландо Блума или Джонни Деппа, Сыграть классический английских персонажей могли только британцы. Ну и ирландец в лице Эндрю Скотта (Мориарти).

Бенедикта, прости господи, Камбербэтча еще долгое время будут ассоциировать с высокоактивным социопатом Шерлоком. Ну еще бы - он идеально воплотил задумку сценаристов и режиссеров в жизнь, он показал Шерлока Холмса таким, каким он мог быть в наше время. Он знает людей, но редко может найти с ними общий язык. Его ненавидят или ненавидят. Еще, правда, могут бояться. Он практически совершенен во всем, но не знает, что Земля вращается вокруг Солнца - это ненужная информация и он ее стер)) Он может найти выход из любой ситуации, даже когда другим кажется, что выхода нет в принципе.

Мориарти - это отдельная история. Я бы сняла про него серию, рассказала с чего он начинал и как появилось такое чувство (только не надо сейчас всё извращать) к Шерлоку. Это и не ненависть, и не желание уничтожить (несмотря на то, что сам Мориарти так говорит). Больше похоже на уважение с оттенком соперничества.

Да, некоторые другие герои несколько теряются на фоне гения, но они не становятся безликой незапоминающейся толпой. Ватсон, мисс Хадсон, Майкрофт (он великолепен), Молли, инспектор, Мэри, преподнесшая такой сюрприз в третьей серии третьего сезона, тем более Андерсон - они шикарно дополняют общую картину.

Каждая серия - это маленькая жизнь. С 2010 года я умудрилась пересмотреть их несколько раз - перед выходом нового сезона, чтобы освежить события; после, чтобы всё встало в один ряд; просто от нечего делать. Как ни странно, это не надоедает, хотя я уже знаю, что будет дальше и кто убийца. но потом понимаешь, что 90 минут - это слишком мало. И становишься наркоманом)) И когда объясняется схема преступления, то понимаешь, что ты это видела, но не сложила в общую картину или недособрала мозаику. Это забавно))

Между прочим, убийцы и прочие преступники не самые ординарные личности. У них есть свои прямые и скрытые (например, подвести Шерлока к Мориарти) цели.

Юмор - это немаловажная составляющая сериала. Он типично британский - т.е. со знаком качества и никакого сортира. Сарказма тоже хватает, но он, исходящий от Шерлока, не злой, а скорее поучительный. Многие фразы разошлись по интернету. И почему-то откровенный стеб Джона и Шерлока с чего-то вдруг взбудоражил некоторые умы, заставляя их утверждать, что эти двое являются сторонниками однополых отношений. Ну, печально, что люди не понимают шуток.

А финал третьего сезона... О боже, я очень надеюсь, что руководство канала подгонит съемочную группу и они представят новый сезон в декабре этого года. И - да, мы соскучились. очень))

Порадовал очень качественный и почти точный дубляж первого канала.

Четвертый сезон оказался самым разочаровательным (не считая серии о безобразной невесте - она еще хуже, хоть и полна пасхалок). Мудрили-мудрили и перемудрили. Да, с одной стороны серии стали более личными. Майкрофт оказался не такой уж рептилией, а весьма чувствующим человеком. Шерлок тоже не последняя свинья, как думали многие. И не такой уж он социопат. Один лишь Ватсон не изменился - он как был другом Шерлока, так им и остался, несмотря на кучу испытаний. Сестра братьев Холмсов слишком уж лишняя. Да и финальная серия сезона сильно подкачала - куча элементарнейших вещей, которые Шерлок не замечает или не хочет замечать - девочка. самолет, стекло, собака... Ну как можно такое прошляпить? Шерлок, ты устал, тебе пора на покой. Я ожидала мощную красивую точку, а получила размазанные сопли...

- Мы же договорились.

- Когда это мы договорились?

- Вчера вечером.

- Меня не было дома вчера, я был в Дублине.

- Не моя вина, что ты не слушал.

явление Шерлока во дворец в простыне))
Та Женщина
ну куда же без этого кадра?))

Достоинства
  • Английский юмор
  • Игра актеров
fleur51рекомендует